Эффект богатства (wealth effect)

Сидней — сумасшедший город. Здесь недвижимость растет по 10% в год уже последние 10 лет, и конец этому маразму еще не наступил. И в связи с этим я хочу немного рассказать про эффект богатства (wealth effect).

Вкратце — эффект богатства — это задокументированное изменение поведения человека, чей актив подорожал. Актив — это либо жилье, либо портфолио акций.

Например, в Австралии увеличение стоимости жилья на $100к ведет к увеличению обычных трат на $1 600 в год. Почему? Потому что психология говорит человеку, что он более богатый, чем это есть на самом деле. В терминальной стадии люди берут кредит под залог жилья и начинают его активно тратить на развлечения и прочие потребительские штуки.

В США было замечено, что каждый доллар роста жилья ведет к 2.53.5 центам дополнительных потребительских трат (т.е. в 2 раза больше, чем в Австралии), а каждый доллар роста портфеля акций — к 1-1.5 центам. Причем с жильем это работает и в обратную сторону практически симметрично.

Как не попасться в эту психологическую ловушку? Довольно несложно, на самом деле. Просто нужно наплевать на стоимость своего жилья и объяснить себе, что эту стоимость надо знать только если ты планируешь это жилье продавать. Мне помогает.

Еще о личных финансах.

Подписаться по Email

7 комментариев to “Эффект богатства (wealth effect)”

  1. Мне кажется такому поведению может быть логичное оправдание — люди смертны и не планируют забирать жильё с собой на тот свет.

  2. … и помнить, что жилье — это не актив, а пассив.

  3. Недвижимость она разная, далеко не все пассив. Есть 5 квартир в 1 живете, остальные миниотель — уже далеко не пассив.

  4. … жильё, _в котором живешь_ — это пассив

  5. Алекс, мини-отель и квартиры в аренду на западе считаются предпринимательством. Это не «свое жилье», а коммерческая недвижимость, в какой бы форме она не была. Disclaimer: у меня есть такая, и живу я на западе.

  6. Что делать, если такие изменения в поведении происходят с ростом ЗП? Давно внимание обратил, что с ростом ЗП стал позволять себе гораздо больше бессмысленных и импульсивных трат чем ранее. Сильно труднее отказывать себе стало.

  7. признаться себе в этом и больше откладывать.
    Рост трат с ростом дохода психологически неразрывно связаны из-за «ну я же могу это позволить»

Leave a Reply