Ненужная экономия

Эх и давно я не писал про личные финансы. Да и не только личные тоже. Тут такое дело — до меня вдруг дошло, что я писал статьи про финансы с точки зрения сугубо рационального человека, пытаясь быть таковым тоже. (Это, правда, было по необходимости, но это уже другая история). Собственно, последние 5-6 лет я провел в уверенности, что люди не просто иррациональны, а что возможности спасти их уже нет, и приходится прибегать к трюкам и самообману, чтобы убедить их тратить меньше.

Сразу оговорюсь: если 10 лет назад behavioural finance/economics была еще не такая популярная, то сейчас каждый новичок (кхе-кхе) может оперировать увлекательными примерами Канемана, Чалдини, Тэйлера и прочих. У меня нет никакого желания пересказывать банальности с умным видом, поэтому поговорю чуть про другое. А точнее — про то, когда баланс «цена-ценность» (умоляю, никогда не повторяйте глупое словосочетание «цена-качество», потому что слово «качество» в его изначальном смысле не подходит для описания реалий 21 века, где товары не предназначены пережить ядерную войну) заставляет людей принимать неправильные решения.

Есть концепция sunk cost fallacy — люди некорректно воспринимают уже осуществленные траты и цепляются за них, что выражается в том, что при покупке годового абонемента в спортзал многие люди более-менее ходят в первый и последний месяц (чтобы «отбить» потраченные деньги). Ну или жрут, как не в себя, на чужих свадьбах. Но каждому свое.

Но я хочу коснуться еще более другого момента. Продукты или услуги, приобретенные по критерию «цена-ценность», лично для меня не приносят эмоциональной радости. Все функционально, тебе улыбаются, — а эмоций нет, потребление является механическим. Нет, я не фанат потребления (скорее, наоборот, — чаще всего фанат аскезы), но хуже механического потребления может быть … не знаю … наверное, просмотр телевизионных программ. Тоже регулярно, тоже предсказуемо и тоже навсегда отнимает время жизни.

Приведу пару примеров из жизни.

  1. До 35 лет я был довольно-таки хилым персонажем, что связано с болезненным детством и довольно мерзким самовлюбленным характером. Я всем всегда мог объяснить, где они неправы, почему альтернатива лучше, и почему надо все делать иначе. И попался в эту ловушку сам. В какой-то момент времени (в 30, если честно) я понял, что ходить с жиром на пузе спереди — это вообще не секси, и что 36 размер джинсов — это не мило, а даже наоборот. И несколько лет (!) я убеждал себя, что сетевой спортзал по соседству (в который я сейчас безумно влюблен) — это по соотношению «цена-ценность» неэффективно. (Речь шла про +20% к обычной цене). Из-за чертовых 20% я 5 лет облизывался, но не занимался спортом. Идиотизм? О да, он самый. [сейчас мне велик 33-й размер]
  2. Приготовление еды. До тех же 35 лет я не готовил еду вообще. А зачем, если есть жена (к той поре мы были женаты уже 16 лет), которая кормит всю семью и не делает намеков, что пора бы и доказать миру, что мужчины — лучшие повара. Но я решил пойти учиться готовить, и вынес очень многое. Перечислять бессмысленно, но ключевой посыл в том, что я начал покупать чуть более вкусные ингредиенты, что спасало качество моей готовки. И семья начала есть то, что я стал готовить.
  3. После этого я выбросил купленный 4-конфорочный гриль (выглядит отлично, может приготовить барана на всю семью, только чистить замучаешься). Сколько я им пользовался? Раз 10 максимум. Весил он под 70 кг. Купил простой, но неубиваемый Weber Family Q (естественно, с 25% скидкой, ибо экономия — она не на товаре, а на цене). После этого я готовлю на гриле каждую неделю как минимум раз; на этой неделе готовил 4 раза. (Не будем углубляться в теорию, почему еда, приготовленная на огне, имеет больше канцерогенов, чем обычная.) Удовольствие? Все еще не прошло.

Собственно говоря, мой посыл в том, что (сюрприз) бывает удовольствие от покупок, но не всех подряд, а нужных и хороших. Да, тут есть одно допущение: чем лучше инструмент, тем мастер больше его любит. Ну так надо покупать инструмент, который с большой вероятностью ты полюбишь, иначе это простое перерабатывание денег во вторичный продукт (а-ля «Москва 2042» Войновича).

Пока так.

Подписаться по Email

8 комментариев to “Ненужная экономия”

  1. Ого) новая статья за полгода!)

  2. Спасибо за статью!

  3. Максим годная статья, я все читаю через ридер, пишите еще)

    С мыслями насчет того, что должна быть радость и любовь от покупки, согласен полностью.

  4. Макс, у тебя всегда были глубокомысленные статьи.
    Последнее время, похоже, ты измельчал…..Зря

  5. Я, к сожалению, не могу писать многое, потому что будет понятно, почему и зачем. А конкуренты не дремлют

  6. Именно так, нужно покупать только действительно нужные вещи, при этом очень качественные. Ну и на распродаже конечно 🙂 Ощущение эффективности твоего труда (будь то классный гриль или классный шуруповерт) помноженное на удовольствие от процесса — это здорово! А продукты или сервисы… берешь отличный по отношению цена-ценность, а потом добавляешь 10-30% вверх по цене, получаешь уже почти премиум продукт за разумные деньги. Думаю, это изменение связано со временем жизни и благосостоянием, мой аскетизм потихоньку дает мелкие трещинки, да и в 35 понимаешь, что уже можно начать дозированно получать удовольствие.

  7. Спасибо за «цену — ценность», никогда не мог понять смысла «цены — качества».

  8. Спасибо! Можете еще поделиться названиями того, что долго радует, типа Weber Family Q?