Мысли из Facebook #2

Предыдущий пост: #1.

22.05.2019

Сегодня на детской площадке Алексия на спор вырвала себе молочный зуб. Ее подружка за компанию сделала себе то же самое.

Объяснение: у дочки очень сильно шатался зуб, и ее взяли на «слабо» (это тема для отдельного разговора). У нее есть лучшая подружка, которая называет себя ее близняшкой. И эта подружка решила, что близняшки должны быть похожи во всем. Ну и потянулась ручонками к своему верхнему зубу…

Гвозди бы делать из этих детей.

24.05.2019

Еще про авиакомпании. Стюардессы нежно любимой мною авиакомпании Emirates предлагают завтрак / обед / ужин предельно деликатно:
Will you be joining us for breakfast / lunch / dinner?
Что переводится как:
Вы будете с нами завтракать / обедать / ужинать?
Это фантастически милая формулировка, потому что она делает сотрудников авиакомпании и пассажиров одной большой семьей, садящейся за общий стол.

Человеку, придумавшему эту формулировку, огромный респект.

12.06.2019

Прекрасная статья в WSJ про токсичные китайские деньги.

Если вы делаете бизнес в Штатах / Европе, вам хорошо знакомы словосочетания KYC / AML. KYC (я называю его «сделать кусь«) — это увлекательный процесс, где вам надо будет, среди всего прочего, раскрыть структуру владения не только вашей компанией, но и инвестфонда, вложившего в вас деньги, и инвесторов, вложивших деньги в инвестфонд. Самый запущенный случай, который был у меня — это запрос 5 уровней владения [MK: в 2020 году меня попросили предоставить KYC по каждому из limited partners инвестфонда; нетрудно догадаться, чем закончился этот запрос]. Русские деньги на Западе очень не любят и очень докапываются до бенефициаров с русскими фамилиями.

Пришла пора Китая. Обвинения китайских фондов и HNWI (High Net Worth Individuals) в работе на китайское правительство и попытках украсть американскую интеллектуальную собственность привели к падению китайских прямых инвестиций с $46B в 2016 году до $5B в 2018. Доходит до того, что китайских инвесторов невежливо просят продать свою долю в американских компаниях.

Что интересно — WSJ хорош классными взвешенными комментариями читателей. В этот раз общий тон комментариев такой: «давно пора, хорошо, что США стали разбираться с этой проблемой». Оп-па, может, король и правда не голый.

30.06.2019

Наверное, это банальность, но самое лучшее, что может сделать родитель взрослому ребенку, — это дать safety net (поддержу на случай неудачи и непредвиденных обстоятельств). Это может быть, скажем, оплата высшего образования, выданная кредитка с лимитом на случай, если кончатся деньги, комната дома, если эксперимент с самостоятельной жизнью не удастся…

Safety net — это то, что позволяет детям брать на себя разумные риски с потенциально высокой отдачей. И задача родителя — убеждать детей брать такие риски на себя, потому что именно в таких обстоятельствах дети растут эмоционально и профессионально.

Дорого? Да. Но отдача в перспективе 10-15 лет несравнимо более высокая, чем убеждать ребенка прыгать от одного «беспроигрышного» варианта к другому. Не брать на себя риски до 30-35 лет — это профессиональная катастрофа.

21.07.2019

На The Hustle прочитал исследование на примере аэропорта Сан-Франциско про то, почему в аэропорту так все дорого.

  1. Для аэропорта retail и duty-free – это номер два источник дохода сразу после доходов от оплаты парковки.
  2. Наценки как бы регулируются («не больше x% выше, чем цена в магазине»), но есть супермаркеты, а есть магазины в туристических локациях – выше какой конкретно цены нельзя задирать аэропортовскую?
  3. Люди тратят в среднем $7 за каждый час пребывания в аэропорту, и чек падает на 30% за каждые 10 минут стояния в очереди на контроль. Поэтому аэропорты просят пассажиров прибывать сильно заранее, а также работают над ускорением секьюрити.
  4. Несмотря на то, что ритейл в аэропорту может приносить в 10 раз больше выручки на единицу площади, чем вне аэропорта, ценник на аренду тоже заоблачный (плавающий с минимальным порогом в $365k-$620k для SFO), выражающийся в 10-12% от суммы продаж заведения.
  5. Но и себестоимость товаров и услуг колоссальная: строительство магазина в аэропорту существенно дороже, чем вне его; доставка товаров в аэропорт и их доставка через секьюрити тоже имеет цену; стоимость труда выше из-за повышенной секьюрити и стоимости парковки в аэропорту.
  6. Повара в «чистой зоне» должны пересчитывать все свои ножи несколько раз в день.

22.07.2019

15 лет назад мои родители решили начать присылать детские азбуки к нам в Нью-Йорк (тогда еще), чтобы Стив учился читать по-русски, но мы остановились на букве Д и так не смогли проржаться

  • (нарисован верблюд) Дромадер [одногорбый верблюд]. Да, 3-летний ребенок конечно же знает, что это такое.
  • (нарисована какая-то непонятная фигня) … барабанная дробь … Древесный кенгуру Лумхгольца! [я потом его видел 12 лет назад вживую в Квинсленде]

Что за альтернативно одаренные люди писали эти буквари?

Подписаться по Email

Leave a Reply