Правила совместной работы в стартапе

На свете всегда будут люди, которые смогут сработаться с другими людьми. Или не сработаться, несмотря ни на что. И те, и другие могут участвовать в одном и том же стартапе. Люди могут тянуть одеяло на себя, или изолироваться от окружающих, с головой уйдя в работу и игнорируя внешние раздражители. Это, и многое-многое другое является частью стартапной жизни.

Прежде чем идти в бой с кем-то, необходимо вызубрить правила совместной работы в стартапе:

  • У партнёров обязана быть ответственность перед компанией и друг перед другом. Любое совместное мероприятие строится в первую очередь на зависимости партнёров от результатов работы друг друга. Также интересы компании обязаны ставиться превыше личных интересов партнёров. Это довольно сложный момент, т.к. в самом начале работы партнёры обычно чувствуют себя оторванными от бизнеса (требуется время, чтобы отождествить себя с бизнесом). Напротив, в процессе работы может возникнуть совершенно обратный эффект: партнёры могут начать меряться своим вкладом в (уже сколь нибудь успешную) компанию, и интересы компании начинают существенно страдать.
  • Партнёры обязаны договориться об условиях совместной работы заранее и в дальнейшем придерживаться этих условий. Пугающе высокое количество стартапов исчезает из-за того, что основатели не договорились о:
    • количестве личного времени, потраченного каждым участником на проект. Если не оговорить это сразу (в письменном виде, разумеется), через вполне небольшое время интерес кого-то из основателей уменьшится, и если не зафиксировать обязательства на бумаге, можно сесть на очень внушительную пороховую бочку.
    • количестве собственных или заёмных средств, требуемых на проект. Лишь в крайнем случае основатель может пойти на попятный и не вложить всех заранее оговоренных средств – когда команда разваливается, или когда команда принимает общее решение не продолжать разрабатывать проект. Во всех остальных случаях финансовые обязательства являются именно обязательствами.
    • ролях и обязанностях в компании. Команда должна состоять из людей, обладающих разносторонними способностями. Переигрывание ролей основателями может привести к нежелательному дисбалансу способностей, и возможность стартапа выйти на рынок или укрепиться на нём может пострадать.
    • сути самого проекта, который они собираются делать. Особо подчеркну значимость этого пункта: если vision основателей стартапа не совпадает (например, один хочет делать сеть социальных букмарков, а другой – каталогизатор блогов), то ничего хорошего из взаимодействия не выйдет. Также следует заметить, что если в самом начале работы команды появляются разногласия, в дальнейшем они только усилятся – вплоть до риска развала команды.
    • долях в компании (удивительно, но это не так часто по сравнению с предыдущими пунктами). Когда команда только-только собирается, доли в компании чаще всего делятся поровну, или слегка варьируются в зависимости от вложения кем-то времени или денег. Вопрос о долях в компании вновь возникает тогда, когда у компании хоть что-то получилось.
  • На протяжении 2-3 лет никакая прибыль не должна распределяться основателям в виде высокой зарплаты, бонусов или дивидендов. Также важно, чтобы все основатели это понимали. Стартап требует денег, и непременно – здорового cash flow. Из лично своего примера могу сказать, что как только у меня появлялись деньги выше запланированных (клиенты сговорились и заплатили сразу, или я просто заключил выгодный OEM контракт), всегда хотелось избыток потратить либо на лучшее оборудование, либо положить в карман как дивиденды – однако, где-то практически через месяц бывала неплохая финансовая яма, которую пришлось бы заполнять из личного бюджета, если бы я потратил “свалившиеся с неба” деньги. По-моему, я уже писал, что основным убийцей стартапов является именно нездоровый cash flow.

В следующей части – где искать людей для совместной работы?

Подписаться по Email

10 Responses to “Правила совместной работы в стартапе”

  1. Максим, а как вы относитесь к идее, когда в рамках стартапа оба соучредителя стартапа являются владельцами отдельных компаний, связанных агентским договором друг с другом? Повысит ли это гибкость работы предприятия в целом, в случае каких-либо конфликтов? Или, наоборот, приведет к лишним расходам и дополнительным сложностям?

  2. Я не видел успешных реализаций такого подхода, когда человек мог бы балансировать два успешных бизнеса. Всегда возникает конфликт интересов, который вредит как минимум одному бизнесу.

  3. Попробую выстроить комментарий в стиле поста.

    На свете существуют две группы стартапов: те, которые создаются новичками; те, которые создаются профи.

    Для новичков это как игра – поиграть в крутого босса “своей сопппственной” фирмы, постучать кулаком по столу, пробовать делать всё самому и влезать в работу всех сотрудников на правах самого главного, и в конце концов – разругаться со вторым соучредителем из-за какого-то пустяка, плюнуть на всё и хлопнуть дверью.

    Совсем другое дело – когда стартап открывают профи, у которых за плечами есть наработки, опыт работы в корпорациях, навыки ведения переговоров и так далее. Эти люди не хотят играться, им нужны большие деньги, которые они не могли заработать, будучи сотрудниками корпораций. Поэтому всё серьёзней. Никаких ссор на тему кто станет генеральным директором, наличие чёткой бизнес стратегии (так как деньги любят предсказуемость), заранее согласованный план разделения долей и сфер влияния.

    Говорят, что отношение к стартапам не может быть серьёзным. Но это не так. Всё в зависимости от подхода и статуса учредителей.

    То есть когда какой-нибудь там Газпром или Майкрософт открывают какую-нибудь фирмочку, под свой стартап проект, то статус этой только только образованной фирмы заметно выше, чем у многих успешных региональных фирм средней руки.

    Желательно, ещё до открытия стартапа знать нескольких гарантированных потенциальных клиентов. Которые совершенно точно придут в фирму в первые дни её работы. То есть сначала неплохо бы пройтись по потенциальным фирмам-клиентам, рассказать о своём готовящемся бизнесе, спросить мнение и получить заверение “Да, это нужное дело, как только откроетесь – первыми придём”… Вроде как простенькая схемка, которой однако почти никто не пользуется…

  4. […] стартапа. Epavel закончил свой Блогомонстр. Макс Крайнов рассказал о правилах овместной работы в стартапе. У ЖЖиста […]

  5. Tyomma: абсолютно согласен. Ты свой блог ещё не открыл? Я бы на него подписался и тоже комментировал бы что-то 🙂

  6. Макс… ) Сегодня всё-таки решился и открыл свой блог.

    Адрес: http://www.artyom-maynas.blogspot.com

    Умудрился уже три больших поста напечатать… Вроде нормально получилось. Самому интересно – чувствую, что пишу не лажу.

    Какое-то время блог будет заполняться со скоростью 5-6 постов в день, потому что тем много, и многим хочу поделиться.

    Надеюсь, что читать будет интересно…

  7. Tyomma: я прямо как в воду глядел 🙂 Читать действительно интересно.

  8. правильно полезный пости и не менее правильно полезный коммент =)

  9. […] Правила совместной работы в стартапе На свете всегда будут люди, которые смогут сработаться с другими людьми. Или не сработаться, несмотря ни на что. И те, и другие могут участвовать в одном и том же стартапе. Люди могут тянуть одеяло на себя, или изолироваться от окружающих, с головой уйдя в работу и игнорируя внешние раздражители. […]

  10. […] совместной работы в стартапе есть ряд правил, описанных мною в одноимённой статье. […]