То, что я читаю #23

Неделя прошла под знаком отпуска, который я провёл дома, ибо из-за непрекращающегося дождя на улицу высовывать нос совершенно не хочется. Тем не менее, я не скучал: писал книгу, читал другие книги, прочитать начать читать которые у меня иначе не было бы возможности, играл в игры с ребёнком или просто бездельничал. Неделя явно прошла не зря!

А вот чем нас порадовали российские блоггеры на этой неделе:

  •  2008-04-14. Сергей Трофимов. Как повысить эффективность бизнеса? Сергей описывает простой принцип, о котором почему-то забывают многие программисты: нельзя работать по себестоимости. В цену обязательно нужно включать добавленную стоимость. Очевидно? Расскажите это фрилансерам, которые на радостях от получения заказа забывают включить в стоимость услуги риски и прибыль. От подобной ошибки страдают не только сервисные, но и продуктовые бизнесы, неправильно устанавливающие цену на продукт.
  • 2008-04-17. Константин Манич. Мобильный этикет. Логическое продолжение моей старой статьи “За что хочется прибить пользователей мобильников“. Автор приводит набор правил, которых следует придерживаться, чтобы не пострадать физически или морально из-за использования телефона в неправильном месте или в неправильное время.
  • 2008-04-18. Кирилл Петуховский. Власть 3.0: Добрее, Нежнее и Лучше. Развенчивание ряда про-Маккиавелистских тезисов про власть в современном обществе. 100% согласен с утверждением, что “способность человека получать или удерживать власть, даже в ситуации малых групп, зависит от способности понимать и продвигать цели других членов группы. Когда встает вопрос о власти, то социальные навыки — урегулирование конфликтов, ведение переговоров, снятие внутригруппового напряжения — преобладает над социальным дарвинизмом“. Рекомендую к прочтению начинающим начальникам.
  • 2008-04-09. Greg Harris. Bango, please stop calling it ‘mobile web analytics’. (на английском) Мой знакомый, разрабатывающий (по его словам) лучшее решение для мобильной аналитики поигрался со старой версией решения от лидера рынка Bango и опубликовал свои впечатления. Не прошло и дня, как конкуренты начали комментировать его сообщение. Обратите внимание на то, насколько культурно конкуренты разговаривают друг с другом. А как вы общаетесь с конкурентами?
  • 2008-04-19. Виктор Ронин. Молочные реки и кисельные берега. Виктор печатает смешной (но в то же время и верный) перевод на человеческий язык фраз топ-менеджеров компаний. Вот несколько из них (далеко не полный список):
    • Мы решили остаться маленькими” значит “Как мы ни пытались мы не смогли вырасти“.
    • Мы сейчас общаемся с большим количеством инвестором” значит “Ни один инвестор не хочет давать нам денег“.
    • Ну и если мы станем следующим Google” значит “Мои эротические сны заменила именно эта идея“.
    • Следующий год должен быть прорывом” – “Черт. Мы это уже говорим это пять лет. На этот раз нам должно повезти“.
    • Мы собираемся продать компанию за 100 миллионов” – “Другим удалось. Мы что, хуже? Жаль, пока у нас доход всего 17 центов“.

Напоследок: на этой неделе открыл для себя команду Anterior, рубящих очень пристойный Melodic Death Metal. Фанаты – налетайте.

Предыдущие выпуски: 22, 21, 20.

ЗЫ. Лучший способ увеличить шансы увидеть ссылку на ваш блог в этом обзоре – написать интересный (для читателей блога kraynov.com) пост и поставить ссылку на мой блог. Ссылка на мой блог не гарантирует ссылку на вас (но гарантирует, что я подпишусь на RSS вашего блога), но повышает ваши шансы на успех.

Подписаться по Email

9 Responses to “То, что я читаю #23”

  1. Впечатляющий список серьезных книг.

    А вот про добавочную стоимость вот что скажу, это рынок, и тут кто как хочет, так и играет. И стоимость своих услуг фрилансер выбирает сам.

    Я думаю профи знает всегда себе цену, на то он и профи. А новичек, чтож, какая цена, такое и качество.

    Жаль что там не написано, что из цены нужно исключать ПЕРЕдобавочную стоимость 🙂

  2. Apple: к сожалению, многие профи, даже зная, сколько они стоят, боятся попросить полную цену. А также многие люди не понимают, что могут попросить больше, чем остальные, и всё равно получить заказ.

  3. Забыл сказать, по поводу тезиса про власть.
    Вся наша заваруха началась с того, что А) начальников ставят на пост
    Б) особый вид людей любит быть начальниками и считает что это круто(гордость, ЭГОистичность, Чеславие) им присущи.

    Как правило те кто А могут чему то научится, но это год-два.
    Те кто А+Б нефига не научатся и будут все портить. Просто потому что цель у них себя любимого потешить, а не заниматься управлением.

    Вот раньше или как это натурально происходит, Лидер он всегда сам по себе лидер, его выбирают. Это хорошо можно пронаблюдать в компаниях молодых людей.
    Это натуральный способ, причем экологичный, потому что люди изначально согласны управляться своим лидером.

  4. Max: Раз они боятся, то их надо учить это делать:) Я лично научился, когда мне показали 2-5 примеров, людей без навыков на высокооплачиваемую работу. Я в шоке был. А потом на себя посмотрел и увидел решение, другом подсказанное – “Работа должна быть профессионально выполнена, иначе не берись”. как я только увидел это решение, так сразу и изменил на “Наглость 2ое счастье”

  5. Проблема только одна: вес молодых людей минимальный, когда в дело идут зубры “российского бизнеса”

  6. Женя, “работа должна быть профессионально выполнена” – это юношеский максимализм. На практике, “работа должна быть выполнена”, а профессионализм – это лишь помощь в выполнении работы, которая может быть выполнена только профессионалом.

  7. Max, чес слово, не максимализм был, а целая система. Кучи доводов ЗА это и кучи доводов против не профессиональной работы. Целая агитация меня со стороны друга. Длилось где то месяц или два, пока не уехал.

  8. Любому профессионализму есть рыночная цена. Настоящие деньги зарабатывает тот, кто ‘покупает’ экспириенс на рынке и использует в своих целях.

  9. > Да, и если у вас есть дети, научите их, тому, что слушать музыку с
    > мобильных телефонов в общественных местах – нельзя!
    Золотые слова 🙂