Справедливость восторжествовала

Федеральный суд США снял все обвинения с российской компании «Элкомсофт»

Во вторник Федеральный суд США снял все обвинения с российской компании «Элкомсофт», которой вменялось в вину нарушение американского Закона об авторском праве (DMCA) 1998 года, сообщает Reuters.

Напомним, что предметом разбирательства являлась принадлежащая «Элкомсофту» программа Advanced eBook Processor, позволяющая обходить защиту электронных книг в формате Adobe eBook. Она дает возможность людям, которые легально приобрели электронные книги, читать их на любом компьютере.

Разработчик российской программы Дмитрий Скляров, ранее проходивший по делу как обвиняемый, был арестован американскими властями 16 июля 2001 года, но после судебного разбирательства в декабре 2001 года был признан невиновным.

Процесс, проходивший в Сан-Хосе (San Jose), штат Калифорния, в декабре 2002 года, длился две недели и стал первым уголовным процессом о нарушении Закона об авторском праве. Как сообщает РИА «Новости», решение о невиновности компании принято присяжными единогласно.

Суду присяжных в составе восьми мужчин и четырех женщин потребовалось два дня на вынесение вердикта. Основной вопрос заключался в том, предумышленно ли «Элкомсофт» нарушил американское законодательство.

Обвинители настаивали на том, что программа Advanced eBook Processor сродни тем, которые можно использовать для изготовления нелегальных копий электронных книг. Глава «Элкомсофта» Александр Каталов заявил, что программа не предназначалась для использования с незаконно приобретенными электронными книгами.

Источник

Вдогонку. Я очень-преочень рад, что американский идиотизм нашёл достойный отпор в лице Сашиной фирмы и её адвокатов. Мне Саша по телефону порассказывал, что за, простите, сволочи играли в суде против них, про запрещённые приёмы, которыми они пользовались и т.п. (кстати, сегодня надо будет ему позвонить и поздравить). И поэтому мне вдвойне радостно, что невинные оправданы, а идиоты заняли своё место в луже (или в заднице — кому как нравится, где им следует пребывать пожизненно.

Подписаться по Email

Comments are closed.