С чего начинается продукт? Часть 3

Продолжение начатого (часть 1, часть 2).

Мы закончили на Objectives и должны перейти к Audience — цепочке людей, включающей всех людей, начиная с провайдера услуг, и заканчивая разнообразными группами потребителей. Очень важно не упустить никого, так как идею прототипа надо будет «продать» всем этим группам. Надо понимать, что для каждой из аудиторий будет продаваться определённая сторона прототипа (что мы рассмотрим ниже). Я невольно делаю ссылку на Business Model и Growth Mechanisms, когда перечисляю всех задействованных персонажей, но без этого не обойтись.

Следующие категории людей/организаций могут быть задействованы в создании прототипа (и продукта или сервиса в дальнейшем):

  • Придумыватель (по определению). Идея должна нравиться Придумывателю, иначе нету смысла ей заниматься.
  • Разработчики/инженеры/работники (в случае организации). Их интересуют вполне определённые моменты: уровень новизны идеи, простота реализации, возможность узнать что-то новое и т.п. По моему списку градаций результатов, это Эмоциональный, Образовательный и Интеллектуальный типы результатов.
  • Потребители и сегменты. Продукт или сервис должен иметь хотя бы одну сильную функцию, которой нет в другом продукте или сервисе. Каждая такая функция должна быть идентифицирована, и ей должен соответствовать хотя бы один сегмент потребителей. Обязательно нужно (посредством мозгового штурма, к примеру) идентифицировать сегменты и их пересечение. Несфокусированные продукты и сервисы идентифицируются именно на этом этапе — их можно увидеть невооружённым взглядом, если продукт или сервис затрагивает более двух непересекающихся или слабо пересекающихся сегментов, либо не затрагивает ни одного (тогда это назвается me too product/service — продукт или сервис копируется уже с существующего). Когда прототип уже разрабатывается, и у него уже есть пользователи, очень полезно оценивать интерес каждого из сегментов — это может привести к изменению баланса функциональности продукта или сервиса в пользу востребованных вещей.
  • Продавцы (очень часто Придумщики — плохие продавцы). Их интересует то, что можно предложить определённому сегменту потребителей (см. выше), а также структура компенсации за продажи.
  • Промежуточные продавцы. Это, как правило, участники партнёрских программ или люди, которые хотят распространять этот продукт или сервис под своим именем/торговой маркой. Их интересует то, что интересует Продавцов, плюс тип компенсации, базирующийся на продолжительности использования продукта/сервиса потребителем.
  • Тестеры. Очень полезно с самого начала понимать, как и кто будет тестировать прототип. Это могут быть как продавцы, так и промежуточные продавцы. Их интересы схожи с интересами Придумывателя: попробовать что-то новое, и в идеале — недорого или бесплатно.
  • Партнёры и поставщики. Если продукт или сервис использует сторонние наработки, нужно их идентифицировать и понять, как эти наработки будут влиять на прибыльность. Поставщиков можно постараться заинтересовать будущим продукта или сервиса, чтобы получить скидки или более удобные условия контракта.

Чем больше персонажей идентифицировано на этапе обдумывания прототипа, тем проще будет выкристаллизовать бизнес-модель и написать бизнес-план.

Продолжение следует.

Подписаться по Email

3 комментария to “С чего начинается продукт? Часть 3”

  1. […] Продолжение начатого (часть 1, часть 2, часть 3). […]

  2. […] Продолжение следует (часть 2, часть 3, часть 4). […]

  3. […] ограниченные возможности инноваций: к моменту построения клона сервиса типа MySpace оригинальный сайт уже будет далеко впереди по функциональности, а также многие подходы устареют и будут изменены. Создание клона без существенно отличительной функциональности практически бессмысленно. […]