Self Employment vs Working For a Boss. Dmitry Davydov as an example

… или просто: на кого работать — на себя или на дядю?

Пресловутый Дима Давыдов снова начал пропагандировать работу на себя как lifebusiness (его неологизм на тему lifestyle business), как что-то простое и доступное. В принципе, это так — если знать, что делать. А знать, что делать — это делать сто вещей, из которых более-менее сработает десять, а принесёт деньги — пять. Это бизнес из серии MLM: у большинства ничего никогда не получится; они потратят время, силы, деньги, но не заработают ни копейки.

Тот же Дима лишь мельком упоминает, что его интернет-бизнес есть результат нескольких удавшихся экспериментов. Он никогда не голодал, когда занимался переводами и подбором названий и ключевых слов для СВРУС. Для него трата лишнего часа в день на исследование чего-то нового было удовольствием и — opportunity в американском понимании этого слова. И лишь потом Дима понял, что ему действительно приносит деньги.

Но — Дима нарочно напрашивается на критику (иначе как объяснить десятки комментариев к каждому сообщению в его блоге?). Бросив фразу типа «Секрет небедности таков – ваш труд должен приносить реальные результаты, а эти результаты должны принадлежать вам«, он вызывает шквал протестов и похвал. Но лично я считаю, что Дима просто манипулирует словами, порой делая спорные выводы из правильных вещей.

  • Ваш труд должен приносить реальные результаты — нельзя сказать точнее. Действительно, заниматься чем-то на протяжении большого количества времени (мало — можно, т.к. все проверки идей — это часто труд без результата, но идеи-то проверять всё равно надо) без результата (денег, самосовершенствования, …) неправильно.
  • Результаты должны принадлежать вам — налицо манипуляция словами. Результатов у любого труда несколько: продуктовый (что было сделано), финансовый (сколько этот продукт потребовал денег и принесёт денег), эмоциональный (радость от сделанной работы), образовательный (какие навыки были получены), интеллектуальный (какая интеллектуальная собственность была создана в результате работы) и т.п. Дима утверждает, что все эти результаты должны принадлежать работнику. Ну просто коммунистический лозунг «землю крестьянам, воду матросам» какой-то. На самом деле, работнику должно принадлежать только два результата: образовательный и эмоциональный. Всё остальное определяется договором с работодателем.

Но Дима нас учит, что надо быть себе хозяином и присваивать все плоды труда себе. Есть только маленькие проблемы с таким мышлением:

  • организации располагают большим количеством ресурсов и могут сделать существенно больше, нежели индивидуал. То есть, продукт одного человека обычно намного меньше, чем продукт организации.
  • работа на себя мотивирует далеко не всех
  • при правильно поставленной компенсационной структуре в организации, доход работника почти всегда будет выше, чем у предпринимателя.

Моё предложение начинающим маркетерами, читающим Диму Давыдова? 3 Step Program:

  1. Потрать время на самосовершенствование (онлайн-маркетинг к этому тоже относится), создай несколько бизнесов, пойми, как работает жизнь.
  2. Найди нормальную работу с нормальной мотивацией и компенсацией. Не считай людей вокруг себя дураками, получи недостающие знания. Заработай денег. Найди единомышленников.
  3. На заработанные деньги с единомышленниками организуй бизнес. Если не получится — иди в пункт 2 и пробуй снова.
Подписаться по Email

7 комментариев to “Self Employment vs Working For a Boss. Dmitry Davydov as an example”

  1. […] « Self Employment vs Working For a Boss. Dmitry Davydov as an example […]

  2. Респект и уважуха за глубокие мысли.

  3. Не совсем понятно, Макс…
    Логичнее было-бы вначале пойти работать с целью получить знания и опыт, а уже после (заработав при этом денег) создавать свой бизнес, разве нет?

  4. Eniquall: а я что написал?

  5. Там в первом пункте написано создать несколько бизнесов, во втором — поработать, а в третьем — снова попытать счастья в бизнесе…
    (бизнес -> работа -> бизнес)

    Я подумал, может ты имел ввиду вариант:
    работа -> бизнес, и при не обходимости повторить 😉

    Хотя, может я что-то не верно понял…

  6. Eniquall: понял. Давно писал, поэтому уже подзабыл.
    Говоря про «поработай сначала», я подразумевал занятия «на коленке» — написание шаровары, предоставление услуг и т.п. Первую работу после этого легче получить.

    Но понятно, что универсальных рецептов не бывает.

  7. 2Max: Ясно, щiро дякую…