О материальном вреде хобби

Вчера мы завершили очередную эпоху в жизни: закончили ставить штампы в бельгийский пивной паспорт.

Что такое — бельгийский пивной паспорт? Это книжица размером с паспорт, в которой половина страниц посвящена информации о Бельгии, а вторая половина перечисляет сорта пива, которые есть в кафе с оригинальным названием Belgian Beer Cafe. Сортов бельгийского пива в паспорте 36 (в кафе их 38). За каждое выпитое пиво в паспорт ставится штамп, соответствующий этому пиву (т.е. нужно выпить хотя бы по одному стаканчику каждого пива). Паспорт нужно закончить за полгода. Отличившиеся получают ценный приз, состоящий из:

  • сертификата об успешном окончании паспорта (unique ability to consume the finest Belgian beer)
  • поллитрового 330-граммового фирменного стакана Hoegaarden
  • майки и кепки с логотипом Belgian Beer Cafe
  • двух открыток с рекламой заведения
  • и — что самое главное — на стену кафе будет прикреплена табличка с именем любителя бельгийского пива.

В настоящее время, таких табличек там около сорока, из них 10 и 9 носят имя двух братьев-завсегдатаев (почему-то мне кажется, что эти таблички были сделаны специально, чтобы люди не прекращали ходить в заведение после одной таблички). На этой неделе стена кафе должна пополниться ещё одной табличкой с именем Max Kraynov.

Все знатоки пива прекрасно знают, что бельгийское пиво — самое вкусное (на любителя, естественно) и самое дорогое (это бесспорно). Таким образом, заработать табличку со своим именем стоит около 500 долларов, а если ещё и вкусно покушать при этом — то около 1000. Однако, когда включилось желание коллекционировать все штампы и получить табличку со воим именем на стене этого очень посещаемого заведения, то мысли о реальной стоимости мероприятия отходят на второй план. Маркетологи — примите это на заметку.

Впрочем, мне будет достаточно одной таблички. Ну, может, ещё одной таблички для Марины… И для друзей — по одной на каждого… Ну вот, опять началось 🙂

Чтобы разнообразить скучную жизнь, люди пытаются придумывать себе различные хобби: приготовление собственного домашнего пива, ходят по горам, коллекционируют свечки… У меня прижилось только коллекционирование свечек (они, правда, не приживаются, т.к. почему-то сгорают) и однодневные походы на природу. Сейчас задумываюсь над новым хобби — многодневным походам на природу с палаткой и прочими причиндалами. Вчера ездили смотреть палатки и спальники — в общем, даже начать это хобби довольно затратно. Конечно, спать в палатке дешевле, чем в отеле (соответственно, путешествовать можно чаще, с меньшим ущербом для бюджета), но надолго ли хватит семейного терпения путешествовать без комфорта? Так и получится — с палаткой, со спальниками, но без нужды. Этим тоже часто пользуются продавцы, предлагающие мечту (selling the dream): а как было бы хорошо ходить на природу, наслаждаться красотами, петь песни у костра и т.п. — надо всего лишь купить вещи из длинного списка 🙂

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

5 комментариев to “О материальном вреде хобби”

  1. Макс, а ты не задумывался о приобретении дома на колесах?
    Стоят они не дорого, можно проводить по нескольку дней на природе, всякие насекомые не ползают (как в палатке), да и комфортнее гораздо.

  2. Думал. Но этот дом потребуется мне на 1 неделю в году, а всё остальное время будет где-то сиротливо стоять. К тому же, люди, которые в RV ездят куда-то постоянно — это совершенно другой тип людей, со своими ментальными заскоками.

  3. А нельзя всю эту беду на прокат взять?! Неужели в австралии нет фирм занимающихся прокатом туристического оборудования?

  4. Наверное, есть. Просто я их водить не умею 🙂 Точнее, никогда не пробовал водить. На досуге надо будет попробовать. Я точно знаю, что в Новой Зеландии это чуть ли не самый распространённый способ перемещения туристов.

  5. […] чтобы делать официантам комплименты. В нашем любимом бельгийском ресторане у нас есть знакомый официант, который нас обслуживал […]