Мой опыт с XBox 360 — экскурс в себя самого

Как я уже писал, я снова остался один — аж на целый месяц. Поэтому, чтобы развеять скуку, я решил развлечь себя чем-то неалкогольным, семейным, чтобы можно было сидеть дома и не вылезать на дождливую улицу. Если бы погода на улице была подходящей, я бы вытащил себя и знакомых на природу, но поскольку у нас зимой дождь перемежается яркими отблесками солнца, а потом снова начинает накрапывать, о природе можно только мечтать. Ну и, естественно, фотографии будут не такими хорошими, а, как известно, для меня 50% удовольствия от природы — это возможность сделать красивые фотографии.

Купленная позавчера и поменянная вчера приставка XBox 360 уже изменила мою жизнь. Я наконец-то понял, почему я 10-15 лет назад не стал геймером.

  • Я ориентируюсь на результат, а не на процесс (зачастую нет ничего плохого в ориентации на процесс). Это означает, что я мыслю категориями: вот это я сделаю сейчас, вот это потом, и т.п. без того, чтобы вдаваться в подробности. Вообще, в профессиональной жизни я такой же: я знаю, что должно получиться, я знаю, как это должно быть сделано, но глубоко копаю не я, а те люди, которых я поставил делать это. В играх всё чётко наоборот: результат достигается многими способами (я говорю, в частности, про Command & Conquer 3), которые я должен знать в совершенстве. При этом, мой подход критикуется многими людьми, говорящими, что это wishful thinking (подход «ах, если бы»), но благодаря не зацикливанию на деталях я в состоянии масштабировать работу за счёт людей, которых не интересует полная картина происходящего, но очень интересуют разнообразные способы решить определённую задачу.
  • Я учусь на примерах. Конечно, не всегда, но если речь идёт про какую-то новую задачу, то мне для личной эффективности жизненно необходимо, чтобы мне кто-то показал, как что-то сделать. Это будет для меня достаточным примером, чтобы приложить знания и жизненный опыт, — но мне нужно, чтобы кто-то очертил изначальные рамки игры. Вчера утром я начал миссию (в C&C3) и с диким трудом (опыта-то уже 10 лет нету) прошёл первые 4 уровня. Четвёртый уровень я прошёл на пределе возможностей (не будем забывать, что без практики использовать игровой контроллер сложнее, чем мышку), после чего решил залезть на gamefaqs. После этого следующие два уровня показались мне не очень сложными, но очень интересными: ещё бы, я начал понимать, как надо делать, чтобы сделать правильно. Через некоторое время я смогу экспериментировать самостоятельно.
  • Я не люблю проигрывать. Жизнь сильно отличается от игры: в жизни редко можно перезагрузиться, чтобы не допустить ошибку. В жизни ошибки имеют материальный и временной характер. Пример: я сегодня купил 1.5-кг кусок свинины и зажарил его весь. Даже если бы у меня этот кусок приготовился неправильно, я бы просто его выкинул и купил бы новый (цена вопроса меньше 10 долларов) — ну пришлось бы тройку лишних часов поголодать. В игре, конечно, я бы игрался с температурой духовки и количеством специй, постоянно перезагружаясь 🙂 Ещё пример: мой американский бухгалтер в последние 6 месяцев совершил больше ошибок, чем я лично совершил за последние 5 лет. Переиграть ошибки невозможно, поэтому приходится раскошеливаться на налоговые штрафы. В играх, однако, проигрыш — это возможность научиться, экспериментировать, делать что-то рисковое. В бизнесе это грозит одним из двух: потерей сумы или приобретением тюрьмы.
  • Я не хочу тратить очень много времени. Рецепт любой мотивации — череда успехов (чаще всего — небольших). Удовольствие от достижения маленькой, но убедительной цели за небольшой промежуток времени — единственное, что меня может удержать за игрой. Я давно с опаской отношусь ко всем экспериментам с новыми вещами, т.к. если мне понравится, я не смогу вырваться.
  • К тому же, журнал Wired недавно написал, что в Штатах есть группа активистов, считающих, что сильную зависимость от игр нужно приравнять к зависимости типа алкогольной или наркотической.
Подписаться по Email

6 комментариев to “Мой опыт с XBox 360 — экскурс в себя самого”

  1. Обсудите эту новость на news2.ru…

  2. Макс, а попробуй казуалки — Bejelewed2 например, и конечно же попробуй адвентюры типа Farenheit — ну и не знаю что там еще на xbox есть, но эти две есть точно.

    P.S. Вопрос! А разве твой бухгалтер не отвечает за то что он натворил? Может нафиг такого — неизвестно как еще он тебя может подставиь…

  3. Роланд,

    попробую обязательно. Как я уже говорил, мне нужно просто втянуться 🙂

    По поводу бухгалтера — нет, не отвечает. И я от него избавляюсь через пару недель, когда последние налоги сдам и закрою одну из компаний, которую он обслуживал.

  4. Если судить об Америке по голливудским фильмам, то складывается впечатление, что там могут судить за каждый неправильной вздох. А тут бухгалтер не отвечает за свои ошибки… Странно…

  5. Всё определяется контрактом. Судить можно только в том случае, если бухгалтер что-то сделал нарочно, или с целью извлечения собственной выгоды. При этом, в моём контракте с бухгалтером явно прописано, что что бы он ни накосячил, он не при чём. И три года всё с ним было нормально — только сейчас, после того, как я закрываю все свои бизнес-операции в Штатах, он начал халтурить.

  6. […] позорно издохшей XBox 360 я долго прислушивался к собственным ощущениям по […]