Конец прайваси

Прочитал сегодня интереснейшую статью и задумался: прайваси — это действительно иллюзия. Если кто-то обладает достаточным количеством времени и сил (в разумных размерах), то можно найти информацию о любом более-менее значимом человеке (да, в том числе, и обо мне. Между прочим, тот факт, что Гугл выдаёт мою запись в LinkedIn первой, означает, что люди начинают понимать, кто я такой, и что я натворил, с самого начала).

Пару лет назад CNet опубликовала статью про Эрика Шмидта (CEO Гугла), базируясь только на фактах, взятых из результатов поиска Гугла. Что сделал Гугл? Отказался давать любые комментарии и интервью сотрудникам CNet на протяжении одного года.

Рассмотрим живой пример (я немножко подгоняю факты статьи под российскую реальность) — меня. Я имею профили в LinkedIn и MoiKrug. За последние полгода, как я уже говорил, лишь за счёт бизнес-контактов из этих сетей я принёс моей компании не один десяток тысяч долларов.

Что можно получить из этих листингов (иду по пунктам статьи)?

  • Возраст. Согласно Моему Кругу, я закончил Самарский Государственный Университет в 2001 году. Обычно вуз люди заканчивают в 21-22 года. Я закончил вуз в 21 год, в 2001 году. Вот простая математика. Конечно, эта математика не может объяснить стороннему наблюдателю, что я работал полный день, начиная с 3 курса (нужны были деньги на создание правильного впечатления на Марину, тогда ещё girlfriend, которая стала моей женой в 1999 году — кстати, ещё один кусок информации, который может быть использован против меня).
  • Любимые группы. Впрочем, я никогда не делал из этого секрет. Подобные статьи выдают всё про меня. Впрочем, не вижу смысла это скрывать.
  • Школьные и институтские друзья. Верю — Мой Круг даёт такую информацию. Я поймал семерых людей, в прошлом учащихся со мной. Правда, ни один (одна) из них не был(а) моим другом, поэтому сложно понять, какую ценность имеет эта информация 11 лет спустя. Конечно, если Билл Гейтс был бы моим одноклассником, и если бы я его на переменах заставлял лизать мои ботинки — эта информация была бы чертовски интересной.
  • С кем я заводил личные и интимные отношения. Тут я спокоен: я женился рано, и после этого не имел никакого желания заводить личные отношения с определённым подтекстом ни с кем. Так что этот пункт потерял меня.
  • Дополнительная информация. Можно просто погуглить. Можно залезть в LiveJournal (где я 4 года назад под воздействием ряда моих знакомых начал свой тупой блог с количеством брани, зашкаливающим за мои даже самые непотребные рамки) и найти информацию про некоторых «друзей». Из поиска в Гугле и Яндексе про меня можно узнать, что я публиковал программы, связанные с мобильными развлечениями. Также можно найти информацию о моих статьях, публиковавшихся в Компьютерре, Инфобизнесе и Сотовике. Но лучше всего читать мои блоги (kraynov.com, moneyplan.ru, startupcube.com), где я пишу о том, что я делаю (правда, в довольно отфильтрованном виде).

Это мы ведём речь только про онлайн. В Штатах вполне спокойно за 100 долларов или даже меньше можно получить информацию о любом человеке, устраивающемся к тебе на работу, или сделавшему тебе подлянку.

Подписаться по Email

2 комментария to “Конец прайваси”

  1. совершенно верное, давно надуманное, ф здесь и подтвержденное практикой утверждение. респект автору за пост и за блог вцелом. продолжаем читать…

    зы а биографию корифея было интересно прочесть.

  2. Да зачем искать? По ссылке на гугл, например, видно, что использовался, скорее всего, файрфокс.