Интервью с Сергеем Хенкиным, вторым сотрудником Unwiredtec

Никогда бы не подумал, что наступит момент, когда я буду интервьюировать своих коллег. Правда, есть исключения: некоторые люди для тебя стали почти как семья – с ними ты проводишь годы жизни, и эти люди помогают тебе строить бизнес. Поэтому интервью с ними можно почитать – хотя бы как дань уважения.

МК: Ты был первым сотрудником Unwiredtec после меня. Ты помнишь, как всё начиналось? Почему именно шаровара?

СХ: Я очень хорошо помню начало работы в Unwiredtec.

Краткая предыстория такова, что я, учась на четвертом курсе университета, увлекся шароварой. Это было для меня ново и интересно. Я сделал несколько программ и пытался с переменным успехом их продавать. Нельзя сказать, что я сильно в этом преуспел, но на карманные расходы, студенческие развлечения и пару поездок на море хватило. Самым же главным из того, что я вынес из шаровары, был опыт продаж и работы с пользователями.

Читая конференцию СВРУС (рускоязычное сообщество разработчиков ПО), я узнал об удаленной вакансии Javaпрограммиста, которую ты опубликовал. Как раз в тот момент я начал увлекаться Java. Реально у меня не было никакого коммерческого опыта именно на этой платформе, за плечами было лишь две прочитанные книги, два самописных проекта и большое желание работать и совершенствоваться.

Первоначально я рассматривал работу в Unwiredtec как временную, пока не получу диплом. Потом, уже после возвращения из Нижнего Новгорода, где я стажировался в R&D подразделении Intel, я понял, что Unwiredtec значит для меня очень много и мне хочется расти вместе с компанией и добиваться успеха для нее и вместе с ней.

МК: Про меня ходят слухи, что я знаю какие-то особенные работающие подходы к аутсорсингу. Я всегда объясняю народу, что это не так, и что мне просто сильно повезло, что я нашёл грамотных и мотивированных ребят на Украине (а не в Самаре, откуда я родом) – и именно благодаря им (вам) добился того, чем горжусь. Скажи, пожалуйста, какими принципами ты руководствовался, когда решил руководить Unwiredtec-овским офисом вместо того, чтобы либо пойти на очень высокооплачиваемую работу, переехать за рубеж или заняться чем-то другим?

СХ: Соглашусь насчет особенного подхода к аутсорсингу. Я даже не знаю, насколько то, чем мы занимаемся, можно назвать аутсорсингом. Все его внешние признаки налицо (разные компании, контракты, страны), но по духу это явно что-то другое. Думаю, дело в корнях. Во-первых, мы с тобой начинали как команда из двух человек с общими целями. Во-вторых, у нас вплоть до прошлого лета была продуктовая компания, то есть во главе угла стояли собственные разработки, а доработки и программирование на заказ мы делали только для наших клиентов и были очень избирательны.

Почему я решил руководить Unwiredtecовской разработкой? Мне нравилось то, что я делал, разносторонний опыт, который я получал и продолжаю получать. Мне нравились люди с которыми я работал (у нас без преувеличения отличная команда). Мне нравился рост компании (качественный и количественный), ведь мы фактически поднимали компанию с нуля, а это очень интересно. Не все и не всегда было гладко, но преодоление трудностей закаляет и делает сильнее.

МК: Мы с тобой обсуждали десятки, если не сотни, разнообразных идей. Между нами всегда был баланс: я быстро заводился, а ты быстро остужал пыл. Было ли это из-за того, что ты был практичен, или это просто здравый смысл и точка зрения другого человека?

СХ: Ты отличный генератор идей. Ты их производишь на свет в катастрофических объемах. Все их реализовать просто невозможно в силу физических ограничений. Должен же кто-то отсеивать зерна от плевел 🙂

Если серьезно, то это нормально, что подавляющее большинство идей так и остаются идеями. Очень важно делиться своими идеями с другими людьми. Дело в том, что каждый человек необъективен к своим придумкам и часто подсознательно не хочет замечать их недостатков. У меня есть та же проблема (помнишь DicTone?), у Димы (Дмитрий Гладуш – мой друг и самое удачное кадровое решение, архитектор нашего флагманского продукта Enterflex и просто отличный человек) (MobilePostcards). Сторонний взгляд при оценке качества идеи необходим. Для действительно жизнеспособной идеи он выступает в роли прививки, неся пользу и повышая ее иммунитет.

МК: Вас сейчас 8 человек. Расскажи, пожалуйста, про то, как можно управлять командой, которая работает очень эффективно, но которая никогда не видела своего непосредственного заказчика (правда, много общалась с ним по телефону)?

СХ: Вообще проблем возникает много. Чисто психологически, по-моему, чем слабее контакт между заказчиком и исполнителем, тем сложнее им мотивировать друг друга на эффективную работу. Я хочу подчеркнуть, что это проблема не только исполнителя. Заказчики тоже часто не выкладываются на 100% при работе с удаленными исполнителями, а те это прекрасно чувствуют.

Руководство удаленной команды должно выполнять роль усилителя сигналов, идущих в обе стороны. Оно бьется за интересы команды, беседуя с заказчиком, и является воплощением его интересов для команды. Я хочу сказать, что человеческий фактор очень важен. Если вы работаете с командой на расстоянии и у вас нет полного доверия к ее лидеру, вы в беде.

Меня всегда радовало, что в нашей компании не было отношения заказчик-исполнитель. Мы работали вместе над решением общих проблем. Мы не боролись друг с другом, мы не боролись с клиентами. Мы боролись за качество продуктов и удовлетворенность наших пользователей. Такая сплоченность и общность целей здорово помогает в мотивации. Я рад, что мне удалось распространить этот настрой на всю команду.

МК: Были ли у тебя какие-то трудности с мотивацией ребят? Какие сложности были или есть у людей на твоей позиции? Насколько они решаемы?

СХ: В предыдущем ответе я указал общие принципы мотивации: сплоченность, командность и общность целей. Естественно, командный дух дополняет, а не заменяет адекватные условия труда (качественную технику, удобные рабочие места, нормальный график работы, отпуска) и достойный уровень зарплат.

Теперь ложка дегтя. Сначала о себе. Конечно, проблем много. Я ведь и швец, и жнец и на дуде игрец. В маленькой компании ничего не делается само по себе. Чтобы что-то было сделано (собран и выпущен очередной релиз, состоялся конференц-звонок, был найден новый разработчик, вовремя уплачены налоги, убран офис, в тумбочке были кофе и сахар), кто-то должен предпринять вполне конкретные действия. Угадайте кто? 🙂 Приходится заниматься массой совершенно разноплановых вещей, часто одновременно. Зато поневоле учишься делегировать. Как-то мне даже удалось уйти в отпуск на 2 недели подряд 🙂.

Есть и трудности, присущие любой небольшой компании. Из-за малого штата мы не можем обеспечить молниеносный карьерный рост всем сотрудникам. Однако все ребята, которые у нас работают на позициях разработчиков или аналитиков, с легкостью могут стать ведущими специалистами или руководителями групп при необходимости.

МК: Есть ли у тебя какие-то советы предпринимателям типа меня, или, что ещё лучше, командам, которые, вроде бы, и занимаются аутсорсингом, но которые, как и твоя команда, вкладывают душу и сердце в то, что они делают?

СХ: Предпринимателям что-то советовать я не могу, потому что не был в их шкуре и не имею позитивного опыта.

Что касается команд, вкладывающих душу в свою работу, с моей точки зрения, это единственно правильное отношение к работе. Если вы не вкладываете в работу душу и сердце, вы занимаетесь чем-то не тем, не своим делом. Ищите свое, пробуйте, не бойтесь перемен. А тем, кто живет своей работой, мне советовать нечего: вы все делаете правильно.

МК: Если бы 4.5 года назад ты не прочитал моё сообщение в SWRUS о том, что требуется удалённый программист, насколько другой была бы твоя жизнь?

СХ: Отличный вопрос. У меня бы не было части опыта и вместо него был бы другой.

Я попал в Unwiredtec благодаря череде удивительных случайностей. Могу лишь сказать, что я рад тому, как все получилось.

МК: Что должен представлять собой человек, ради которого ты бы бросил свою работу на Unwiredtec/Mobile Messenger и пошёл бы за ним/ней в стартап?

СХ: Дело не только в человеке. Важны идея, личный интерес, жизненные обстоятельства. Конечно же, важна и команда основателей. Но в стартап надо идти не за кем-то, а с кем-то. И вообще стартап – это не работа, а образ жизни, который подходит не всем.

Сейчас такое время, что каждый второй человек в IT думает о создании своего стартапа или участии в чужом. Это популярно и модно. У нас в Днепропетровске в прошлом месяце даже открылось специализированное тематическое “Стартап-кафе”.

Говоря о себе, могу с уверенностью сказать, что я хочу со временем создать свой бизнес (по сути, стартап – это обычный молодой бизнес, только с более модным названием). Когда это произойдет и что это будет за бизнес, пока сказать не могу.

3 Responses to “Интервью с Сергеем Хенкиным, вторым сотрудником Unwiredtec”

1. […] команда оставалась со мной в радости и горе? (Интервью с директором нашего украинского офиса Сергеем […]