Тенденции удлинения детства

Очередной шедевр от Димы Давыдова:

Детство теперь до 20 лет точно. Люди не идут в университеты (большинство), чтобы обучиться. Люди идут в университеты (а порой и аспирантуры) ради отсрочки от реальной жизни. Школа кончается, реальная жизнь не гламурна и желательно года на четыре-пять ее отсрочить. Получить диплом, понять, что он — жопа полная и вперед за вторым высшим (в моей транскрипции — «очередной ненужный»). Чтобы еще года на два-три отсрочить реальность.

Порой Дима бьёт не в бровь, а в глаз. Сразу вспоминается Гоблин со своим «вопрос надо ставить так: как заработать деньги, а не откуда их взять» (вольная цитата).

Добро пожаловать в мир западного лайфстайла, в котором удобно делать долгосрочные решения:

  • начинать нормально работать лишь после окончания вуза, тратя деньги, случайно заработанные в Макдоналдсе, на шмотки и тусовки
  • брать долгосрочный кредит на обучение, выплачивать его в течение 10 лет, и не жениться, пока кредит не выплачен (а также не выплачены попутно нахватанные кредиты, полученные как только стало возможно это сделать)
  • заводить детей после 40 лет, когда семья для этого «финансового готова»
  • в возрасте 22 лет придти работать в крупную компанию и в возрасте 65 лет покинуть её — ногами вперёд (или не покинуть, т.к. нету денег на старость?)

Разные времена, разные страны, разные сложности…

Ещё по теме: Исследование: умным быть невыгодно, Чему не учат в школе о личных финансах.

Подписаться по Email

3 комментария to “Тенденции удлинения детства”

  1. Вот я сейчас решала: идти в магистратуру или получать диплом специалиста. Выбрала специалиста, потому что єто еще год, а на магистра — это еще 2. Учусь я бесплатно, еще и стипендию получаю, возможность была и туда, и туда.
    Я сделала такой выбор потому что я ХОЧУ работать и зарабатывать, а не получать бесконечные отсрочки от реальной жизни, как делает половина моего потока =) Так что очень согласна.

  2. У тех, кто работает раньше, чем заканчивает ВУЗ такого выбора не возникает обычно — человек уже и так понимает стоит ли продолжать ему научный путь (если так пожно назвать учебу в наших ВУЗах). Я в 20 женился, в магистратуру пошел только чтобы на год продлить жизнь в общежитии, так как были планы на квартиру. От аспирантуры отказался — совмещать с бизнесом не давали…

    ЗЫ. cvetok, судя по эдсенсу на Вашем сайте — Вы двигаетесь в верном направлении 🙂

  3. Чтобы отсрочить реальность? Точнее будет сказать «чтобы не работать». А уже эта формулировка деёт толковому человеку понимание, что сободное время нужно потратить на развитие собственных способностей. Проблема только в том, что в 20 лет человек ещё ребёнок, в 99 случаях из 100. И понимание, куда приложить свободное время, у него отсутствует.