Что такое страх?

Что такое страх? Для того, чтобы это понять, необязательно попасть в заложники к террористам или с ужасом слушать сообщение пилота о том, что шасси выпускаться не собираются, и нужно высунуть ноги, чтобы при посадке быстро-быстро бежать.

Страх — это когда ты едешь в такси, и:

  • когда ты возвращаешься со встречи с клиентами в 2 часа ночи, таксист засыпает на перекрёстке. Мне пришлось расталкивать таксиста, чтобы он продрал свои сонные очи и направил колёса в сторону моего дома.
  • когда ты едешь по трассе со скоростью 90 км/ч, и доброжелательный таксист поворачивается к тебе, чтобы что-то сказать, и ты отчётливо чувствуешь запах спиртного, исходящий от таксиста.

Т.е. да — страх связан с угрозой жизни и здоровью. Но страх — это когда ты можешь расстаться с жизнью совершенно глупым (т.е. бессмысленным, хоть в жизни и так нету смысла) образом, и тебе обидно, что это может случиться именно так.

Подписаться по Email

6 комментариев to “Что такое страх?”

  1. ИМХО два глубокомысленных поста за день это перебор…. 🙁

  2. «хоть в жизни и так нету смысла)»

    Ну даешь, не думал, что ты так думаешь?

  3. Конечно. В жизни нету смысла. Вот ты помер — и твой смысл кончился.

  4. […] написал о новых перспективах в ебизе. Макс Крайнов написал, что же такое страх, а также продолжил серию о том, […]

  5. Это не страх. Это чувство опасности. Оно свойственно всем живым существам, и является залогом к выживанию. Чувство опасности длится недолго и вызывает прилив адреналина. Это просто возбуждение. Для организма оно полезно. Оно не вызывает угнетения жизненных функций, а , наоборот, стимулирует работу организма. Многие люди, да и не только люди, стремятся искусственно вызвать у себя это чувство.
    А страх… страх это долговременное чувство (месяцы, годы) , угнетающее работу жизненно важных систем организма. Проще говоря кома отдельных органов. И происходит он не от внешних факторов. Хотя, часто внешние факторы и являются ключем к механизму запуска страха. Но для его функционирования они не нужны. Организм сам себя загоняет в состояние страха. То бишь в кому. Кстати страх присущен только людям и некоторым приматам. Это наша плата за развитый мозг, который способен уничтожить собственный организм.

  6. bananaparadise, чувство опасности это и есть страх.
    Он свойственен каждому человеку.

    А то что вы подразумеваете под страхом называется уже фобией или навязчевым состоянием.

    bananaparadise и еще не согласен с вами что страх возможен только у людей и обезьян..это совсем не так.
    Страхи возможны и у собак и у кошек это как условный рефлекс на неприятную ситуацию