Сколько нужно денег для счастья? Разъяснения

Спасибо всем читателям нашего блога за часто конструктивные и (реже) откровенно не к месту комментарии по поводу моего опуса на тему, сколько денег требуется человеку, чтобы чувствовать себя в своей тарелке на протяжении оставшейся жизни.

  • Говорю ли я про средний класс? Нет, я говорю про класс выше среднего. Благосостояние среднего класса почти всегда зависит от зарплаты. В статье я говорю про инвестиционный доход, который к зарплате отношения не имеет.
  • Откуда я беру информацию о том, как живут богатые люди? Так сложилось, что мне приходится общаться с людьми с капиталом от 10 до 150М. Периодически мы выбираемся с ними пить пиво и вино, и я слушаю их рассказы.
  • Почему я выбрал именно Mercedes E500 и Porsche Cayman? Я мог выбрать любые другие машины, но Mercedes — это семейная машина, а Porsche — это машинка для жены. Чтобы выбираться на природу, недорого купить из карманных денег Toyota Land Cruiser или Volkswagen Tuareg/Porsche Cayenne (не совсем из карманных денег). Смысл расчётов в том, что есть семейная машина, на которой выбирается вся семья, и есть машина для вылазок одного персонажа. Mercedes E350 или E500 лично мне очень близок по духу, так что прошу это считать личной блажью.
  • Нафига попу баян мне яхта? Потому что в Сиднее это является отличным способом времяпровождения. Плюс — это очень сильно мотивирует людей, у которых яхты нету, но которых ты приглашаешь покататься на своей яхте.
  • Жильё. Понятно, что стоимость жилья не определяется лишь выплатами банку за кредит. Страховка, strata и т.п. стоят дополнительно 25к в год, но по сравнению с 200к в год выплат по кредиту, это несущественно.
  • Образование. 25к, которые я привёл, складываются из 15к в год за обучение, плюс тысячу-две поборов, плюс около 10к за дополнительные секции/кружки. Колледж — это недорогое мероприятие, очень часто стоящее меньше стоимости обучения в частной школе. MBA в Штатах (предположительно — самое дорогое в мире) стоит около 100к за пару лет, плюс стоимость потерянного времени, плюс стоимость поспать и покушать на протяжении всего времени обучения. 300к за 2 года — это те самые карманные деньги, про которые я писал.
  • Одежда. Всем критикам мужского пола рекомендую спросить жён (или заглянуть в себя читательницам), сколько соблазнов купить что-то у них возникает при посещении правильных магазинов. В данном контексте неженатые или незамужние не имеют права иметь личное мнение по этому поводу.
  • А у читателя другое мнение… Я адекватно отношусь к чужому мнению (изредка — даже с уважением), но прошу отметить, что я пишу те вещи, которые знаю из своего личного опыта. Насколько этот опыт соответствует представлениям о жизни читателей — не обладаю точной информацией, но думаю, что соответствует минимум на 75%, т.к. имею представление об аудитории своего сайта.
Подписаться по Email

8 комментариев to “Сколько нужно денег для счастья? Разъяснения”

  1. […] Убедительно? Из-за бурных дебатов по поводу этого сообщения я написал продолжение этой истории. […]

  2. Эх. Я бы тоже хотел размышлять о преимуществах наличия яхты в Сиднее. Но это моя проблема 🙂

    А вот по поводу шмотья — могу смело высказать свою точку зрения:
    нафига покупать шмотку с модной лейбой в 10 раз дороже, чем аналогичную шмотку с немодной лейбой?

    Недавно с женой зашли в местный гиппер-суппер-пуппер-торговый-центр: висит замечательная блузка с ценой в 60 у.е. перечеркнутой и новой — 25 у.е.
    А в соседнем бутике с модным именем модной модельерши (наша полит-элита у нее одевается) подобная вещь висит с ценником в 240 у.е.

    Вопрос: зачем платить в 10 раз больше? (тем более что блузка через месяц станет неинтересной и прийдется идти за новой 🙂 )

    С целью исключения разных домыслов отмечу: я понимаю зачем нужны хорошие и качественные вещи (сам люблю костюмы из аргентинской шерсти и хорошие кожанные туфли преимущественно итальянских брендов).

  3. Я не агитирую ходить по бутикам, но порой нравящиеся вещи можно купить лишь там.

  4. Может быть, это не очень политкоректно 🙂 спращивать о доходах, но что в настоящее время Вы не можете себе позволить из данного списка? И насколько это болезнено? 🙂
    Как я понял, Макс, яхта у Вас есть.

  5. Как всегда красиво написал, чувствуются кропотливые психологические занятия над собой…

    только не учел, что то, что конкретно ты подразумеваешь тут под счастьем это всего лишь один из его атрибутов…

  6. egen: У меня нету яхты. И вообще — спасибо за вопрос, но о своих личных финансовых делах я не люблю распространяться.

    SeoKrasav4eg: Конечно, один из атрибутов. Только вопрос ставится конкретно: «сколько денег нужно…», а не «сколько денег и кармы нужно…» и т.п. А какой вопрос — такой и ответ.

  7. Макс,
    я тоже не люблю говорить о своих финансах, и даже жена не знает всей правды о моих доходах.
    Но! Говоря о доходах, все же надо себя как то спозиционировать.
    вот я например, получая 2500уе, чувствую себя бедным, хотя со стороны это вроде как выше среднего для Москвы, но и я всегото лишь — программист. Видел людей, (мои начи), у которых зп — 10000уе. Вроде круто, но мне понять их конфортность очень сложно, я могу только на своей шкуре померить — что такое большие деньги. А 1М — для меня просто абстрактная цифра, разве что писать не удобно, слишком много нулей. 🙂

  8. […] читатели не поняли, почему я писал, что для счастья нужно минимум $30M (на самом деле, как мы знаем, для счастья нужно ощутимо […]