Имеет ли смысл открывать бизнес за рубежом? Часть 2

В предыдущей части я упоминал, что открытие бизнеса за рубежом не является ответом на все вопросы и является лишь инструментом, но не самоцелью. Продолжаю развеивать иллюзии.

    • Наличие компании за рубежом не гарантирует получение визы на въезд в эту страну. Некоторые люди считают, что раз они являются директорами американской компании, то Америка с удовольствием примет их на свою землю. К сожалению, почти никакой корреляции между владением компании и возможностью получить въездную визу на базе только этого нету — если только не подаваться на инвесторскую визу, но для этого вложение предпринимателя в компанию должно оцениваться в сумму больше 1 млн долларов (может, уже больше). (Можно поспрошать иммиграционного юриста про визу L1, для которой директору нужно работать в зарубежном отделении компании минимум год.) Ещё одна нерадостная новость состоит в том, что официально работать на свою американскую компанию на территории США неамериканскому резиденту нельзя, и за это полагается депортация. Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к иммиграционному юристу за разъяснениями.
    • Найм людей за рубежом — не слишком большое удовольствие. Поскольку компания за рубежом открывается ради увеличения объёма продаж в том регионе, вполне естественно нанимать людей (как минимум, продавцов) именно там. Найти грамотного ключевого сотрудника удалённо — задача практически невыполнимая, хотя при наличии уже имеющихся там знакомых и знакомых знакомых — ощутимо более простая. Обычно требуется приехать в страну на 2-4 недели, чтобы устроить кастинг и выбрать одного или нескольких людей. Опять же — если есть возможность попасть в страну легальным образом. Но нанять человека — это лишь верхушка айсберга. Основные трудности начнутся в случае каких-либо (даже минимальных) неприятностей, и управлять ключевыми людьми и ставить задачу издалека — задача не из тривиальных.
    • Компания за рубежом тоже должна платить налоги. Зарубежная компания имеет такой же набор обязательств, что и локальная. За неуплату налогов и за не вовремя представленную налоговую декларацию вполне можно схлопотать неплохие штрафы. В профилактическом порядке, так сказать. Для владельцев Chapter C Corporation будет удивительно узнать, что их компания подвергается двойному налогообложению: чтобы получить деньги с неё через дивиденды, требуется сначала заплатить налоги компании, а потом с суммы дивидендов — личный подоходный налог (в некоторых странах налог с дивидендов номинальный по сравнению с нормальной ставкой налогообложения).
  • Как открыть фирму за рубежом? Это проще простого: найти нормального юриста, попросить его посоветовать грамотного недорогого бухгалтера, заплатить около 3-7к за инкорпорацию и подготовку документов (это особенно необходимо, если компания планирует получать инвестиции. Но порой, если сразу непонятно, как будет развиваться компания, не нужно переплачивать за Shareholder Agreement сразу: будет тонна времени сделать это позже. Связываться с компаниями, которые за 100 долларов регистрируют корпорации или LLC в Делавере, не рекомендую, т.к. результат их работы непонятен, и потенциально в дальнейшем может потребоваться немало денег и/или времени, чтобы поправить документы.
  • Что делать с деньгами? Деньги, заработанные зарубежной компанией, можно потратить на развитие компании без того, чтобы проходить через валютный контроль своей страны. К примеру, можно не напрягаясь заплатить за рекламу, хостинг, заплатить комиссию продавцам и т.п. Это очень удобно, т.к. избавляет предпринимателя от необходимости общаться с родными налоговыми органами. Говорить я этого, конечно же, не должен, но заработанные за рубежом деньги удобно перегонять в личные трасты и т.п. Кто-то рекомендует открывать счета за рубежом (что не очень просто, но возможно) и пользоваться ATM картами для съёма денег, но это уже на любителя.

P.S. С удивлением обнаружил, что Дима Давыдов снова сделал из меня пример для своего поста. Интересно, есть ли тема, в которой он из меня не сделает пример? 🙂

Подписаться по Email

13 комментариев to “Имеет ли смысл открывать бизнес за рубежом? Часть 2”

  1. > никакой корреляции между владением компании и возможностью получить въездную визу на базе только этого нету

    E виза не исключение, как можно не упомянуть L, созданную специально для этого?

  2. L — это intra-company transfer. Насколько я помню, там есть серьёзные требования к размеру компании, обороту и количеству нанятых местных людей. Впрочем, я не иммиграционный эксперт.

  3. yep, но всё же не «никакой».

    L в теории можно делать даже вообще без компании(она как повод приехать и открыть), только денег больше нужно. а вообще требования — ок, серьёзные, но всё таки менее серьёзные чем $ млн на инвесторскую визу.

    а ещё нужно написать о том, что удалённо компанию открыть раз плюнуть (не знаю откуда 3-7к за инкорп, вообще это сотен пять стоит в нормальном штате у нормальной конторы) — а вот удалённо открыть счёт в амерском банке после 9-11 просто невозможно. что сильно осложняет операции — оперировать не с кем. то есть удалённо сделать бизнес по сути нельзя, приехать придётся, и ещё далекоо не каждый банк возьмёт и вот так оп, откроет счёт.

    плавали, знаем 🙂

  4. Я уже говорил, что 500 долларов — это возможно, но будет отсутствовать нормальная документация. И если делать через юриста — можно открыть и счёт в банке 🙂

    Я тоже плавал, и тоже знаю 🙂

    По поводу L визы я заметку уже обновил.

  5. очень сильно зависит от того когда делали — вот прямо на сегодняшний день без личного визита банк счёт вам не откроет, никакой юрист не поможет. а если откроет то это попросту преступление, не имеют права этого делать. мне предлагали через знакомых в каком-то карликовом флоридском банке сделать удалённо, но эта серость не вариант.

    вариантом может быть открытие счёта в HSBC (например) который предоставляет такую возможность через свои филиалы по всему миру (через филиал в каком Амстердаме можно открыть счёт в местном отделении) — но при этом они могут отказать в открытии счёта без обьясниния причин и делают это.

    500 — будет всё, инк., Калифорния, делает узко специализированная контора, отделения по всей стране, тел. поддержка на год, все бумаги все дела. ну или 700 там, но не в 10х больше.

    я верю верю, у меня просто такая вся из себя свежая информация.

  6. У меня с HSBC опыт крайне негативный: открывать счета за рубежом они умеют, но со страшным геморроем и очень долго. И таки да — нередко они отказывают в этом. Так что в этом наш опыт совпадает.

    Что касается открытия счёта — знаю людей, которые в 2004-2005 гг смогли открыть бизнес-счета с помощью юриста, не находясь в стране. Некоторые юристы своим надёжным клиентам позволяют пользоваться трастовым счетом.

    Кстати, какие бумаги делает компания за 500 долларов? Может, контора действительно подходящая.

  7. с тех пор собачка подросла, так как большинство банков успели получить по персональной тёплой клизме за открытие счетов неблагонадёжным лицам и внесли этот запрет в свои процедуры уже прочно. по крайней мере это то что мне известно, я проверял все банки SF CA лично осенью 06.

    http://www.amerilawyer.com/ca_profit_corporation.htm — документы в списке, добрав всё что нужно получится где то сотен 6-7; несмотря на то что выглядит не слишком — делают вполне шустро, я работал с отделением в Santa Ana;

    не смотря на то, что форма вроде и «онлайн» — денег не возьмут пока не уточнят все детали.

    конечно подходит это только для стандартных случаев, если что то особенное то нужен нормальный юрист.

    это была не реклама 🙂

  8. Про то и речь. Открыть компанию может и человек с коэффициентом интеллекта меньше своего возраста — была бы кредитка. Знать, что потом делать с компанией (как принимать деньги, как заключать контракты, как распределять прибыль и т.п.) нужно до организации компании. В этом и был мой поинт. Юрист может хорошо помочь с этим на начальных этапах, равно как и подсказать грамотную структуру (C Corp vs LLC), посоветовать бухгалтера и т.п. В случае с Company in a Box такого не получишь.

  9. […] Имеет ли смысл открывать бизнес за рубежом? 1 часть, 2 часть […]

  10. Максим, а можно вопрос про торговые марки. Мы партнерами собираемся запустит через пару месяцев портал, ориентированный на международную аудиторию. Соответственно, как я уже спрашивал ранее, наверное будем регистрировать ЮЛ в оффшоре. Но посещают ещё мысли, когда проект раскрутится и наберет популярность, возможно будем проводить различные маркетинговые акции и продавать аксессуары и различные тематические товары с аттрибутикой портала, собственного бренда. Знаешь что-нить про процесс регистрации торговой марки, например, в США или в Австралии? Требуется ли при этом наличие зарегистрированного в данной стране ЮЛ? насколько это геморройный процесс? =)

  11. Про регистрацию ТМ знаю не понаслышке. ТМ в стране обычно может зарегистрировать даже нерезидент, т.е. юрлицо в Штатах необязательно.

    Лучше это делать через юриста (что будет стоить не 450 долларов, или сколько это там сейчас стоит, а 1300-1400). Дело в том, что если ты хоть немного ошибёшься в заявке, об ошибке ты узнаешь в лучшем случае через полгода. Весь процесс может занимать от 10 месяцев до 1.5 лет.

  12. […] в учредительные документы компании (МК: кстати, я писал, что грамотно составленные учредительные документы […]

  13. […] до конца поверили в то, что стартап нужно официально открывать за рубежом, я продолжил раскрывать тему. Тем не менее, нужно […]