Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на придурков

Оригинал статьи тут.

Когда ты нанимаешь людей, ищи тех, кто обладает следующими свойствами: внутренней целостностью, интеллектом и энергичностью. Если у них нет внутренней целостности, оставшиеся свойства тебя убьют.

Warren Buffett

Какие существуют ранние указания на то, что с партнёром (предпринимателем или инвестором) можно будет нормально работать?

  • Является ли общение с партнёром открытым, прозрачным и проактивным, или оно реактивное и порционное? Хорошие CEO общаются часто и открыто с инвесторами, и упоминают как хорошую, так и плохую информацию. Они берут ответственность за неправильные решения и обнаруживают подводные камни раньше остальных. Плохие CEO тщательно фильтруют информацию, поступающую снизу. Они постоянно распространяют плохие новости (после того, как вынуждены их придать огласке). Они подавляют комментарии прочих членов управленческой команды выпадами типа: «ты уверен, что ты хочешь быть в этой команде?»
  • Помогает ли партнёр остальным, или он только принимает помощь? Хорошие CEO понимают, что расположение к себе других является важным фактором успеха в будущем. Плохие CEO всегда ищут способы побольше урвать с окружающих. Всегда смотрите на то, как часто партнёр помогает окружающим, особенно в случаях, когда для него нет прямой выгоды.
  • С какой целью партнёр находится в этом бизнесе — чтобы добиться высокой цели, или чтобы заработать кучу денег? Инвесторы играют с огнём, когда ставят на CEO, цель которого заработать кучу денег через 2-3 года. Поскольку таких людей интересуют только деньги, они будут либо пытаться урвать побольше, либо просто покинут компанию, если дела пойдут не так, как ожидалось. Конечно, менеджеры порой сгорают на работе или теряют уверенность в высокой цели, но то, как они себя ведут в случае кризиса, демонстрирует многое.
  • Что делает партнёр — пытается увеличить размер пирога или свою долю в пироге? Если в компании часто ведутся разговоры по поводу пересмотра долей или о том, что кого-то обделили, у вас завелась проблема. Как только хоть что-то пойдёт не так, внутренние разборки погубят компанию. Из CEO или VC, называющего себя жертвой, выйдет плохой партнёр.
  • Думает ли партнёр о других участниках команды или тянет одеяло на себя? Это становится понятно, когда случается размывание долей партнёров при привлечении раунда инвестиций. Некоторые CEO возьмут себе меньшую долю, чтобы другие члены команды не остались внакладе. Многие другие предпочтут не тратить время на то, как решение повлияет на других.
  • И наконец, доверяешь ли ты партнёру, или ты постоянно его подозреваешь? Что тебя больше волнует — то, как ты себя ведёшь, или то, что другие делают за твоей спиной? Если тебе кажется, что либо ты, либо твой партнёр уклончиво реагируете друг на друга, вы вполне можете не сработаться.

Прочие интересные вещи можно прочитать в оригинале статьи.

Подписаться по Email

8 комментариев to “Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на придурков”

  1. Очень занятная статья. Надо будет некоторым лица дать почитать.

  2. ещё очень здорово такие вопросы задавать и себе тоже =) очень течно эти вопросы переплетаются с «высокоэффективностью Кови». Кстати, Максим, что ты думаешь по поводу теории Стевена Кови про 8 навыков высокоэффективности?

  3. Спасибо! Я расшифровал для себя причины, почему я расстался с двумя работниками с амбициями стать моими партнерами де-факто. Интуитивно принял решение, а рационально расшифровать не мог, нашел несколько формальных причин и слил обоих.

  4. Yanchenko: признаюсь, кроме GTD (Getting Things Done) ничего интересного по теме не читал 🙁

  5. […] совершенно обратный эффект: партнёры могут начать меряться своим вкладом в (уже сколь нибудь успешную) компанию, и интересы […]

  6. А если в процессе работы через год-другой такие косяки вылезают, что делать?

  7. dimok, тогда сложнее. Надо смотреть на конкретные обстоятельства. Но обычно паршивые люди видны сразу.

  8. […] и полезные размышления были написаны на тему того, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на придурков. Это была интересная публикация, потому что меньше, […]