Фильтр блогов

Мой бывший коллега Алексей Малинин, с которым мы больше двух лет работали над онлайн- и мобильным форексом, решил испробовать следующую задумку:

Допустим, у тебя есть личный блог, который хочется раскрутить, т.е. увеличить аудиторию. Какой бы интересный контент ты ни публиковал на своём блоге, органический рост количества посетителей будет очень медленным (если, конечно, Дима Давыдов на протяжении всего лета тебя не пиарит, как это удачно произошло со мной). Что же делать в таком случае?

Алексей написал рабочий прототип системы, позволяющей (на мой личный взгляд, довольно удачно) привлечь новых посетителей на блоги, которые не могут похвастаться известностью. Участие в этой системе требует небольших затрат времени (около 2 часов, по моим оценкам) на следующую последовательность действий:

  • зарегистрироваться на сайте www.blog-filter.com
  • добавить свой сайт в список кандидатов на включение в каталог
  • просмотреть не меньше десятка вебсайтов, ссылки на которые приведены в каталоге. Причём, рекомендуется смотреть на сайты с меньшим количеством внешних ссылок (например, на мой)
  • выбрать три или больше блога, которые пришлись по душе, и либо включить их в свой блогролл (чтобы они были видны постоянно), либо просто упомянуть их в осмысленном сообщении. (подсказываю пример: Макс Крайнов на своём блоге написал про новую вирусную систему, позволяющую раскрутить свой блог в рунете)
  • залогиниться и нажать на кнопку «Прошу проверить и перевести меня из кандидатов в члены«. Дальше система будет сканировать сайт на предмет ссылок на блоги участников системы, и в случае успеха ссылка на сайт (с описанием, вестимо) кандидата будет опубликована в каталоге.

Алексею нужно сделать две дополнительные вещи:

  • улучшить навигацию по каталогу/категориям
  • добавить комментарии, которые могут добавлять как кандидаты, так и полные члены клуба
  • сделать дизайн (понятно, что сейчас система — это прототип, но дизайн никогда не вредит)

Идея интересная, и я с нетерпением буду наблюдать за развитием событий. Кто знает, может, ещё и инвестировать в этот проект придётся 🙂

ЗЫ. Сегодня увидел прикольное упоминание моей фамилии в родительном падеже: Крайного вместо Крайнова. Улыбнуло.

Подписаться по Email

17 комментариев to “Фильтр блогов”

  1. Макс, идея-то практически мёртворожденная, т.к. а) не сбалансирована и б) очень сильно зависит от траффика, привлекаемого самой системой

    Это неизбежно приведёт к тому, что на Давыдова будут ссылаться чаще других -> Давыдов будет находится в топе -> на него будут ссылаться чаще. И никаких разумных шансов спихнуть Давыдова с пьедестала не будет.

    Исправить ситуацию просто: считать не входящие, а исходящие ссылки и не в блогроллах, а в сообщениях. Причём запретить ставить больше 3х ссылок в одном сообщении. Тогда чтобы обогнать Давыдова надо будет всего лишь написать больше сообщений со ссылками на блоги участников. И вот такая система будет саморазвивающейся, т.к. чтобы быть первым в конечном итоге придётся сослаться на всех участников системы.
    С вас с Лёхой пиво за идею 🙂

  2. Макс, спасибо за статейку. Забавный ресурсик. Зарегистировался. И кто-то уже успел просмотреть и мою свалку мыслей 😉

  3. Пошел посмотреть — а там все знакомые блоги. Ща добавимся!

    P.S. Радуйся что хоть не «Крайновчег», а то бывали прецеденты…

  4. AiK: я бы не сказал, что идея прямо-таки мертворожденная. Да, целевой аудиторией является группа блогов новичков, но новичков всегда больше, они менее опытные, и по этой причине более склонные к участию в разнообразных системах.

  5. Макс, сейчас система заточена под раскрутку самой себя. Будет очередной Блогус — т.е. трафика там будет очень мало. А вот если заточить систему как предлагаю я под раскрутку новых блогов, то система захлебнётся в трафике 😉

  6. AiK: согласен с тем, что ранк блога должен вычисляться из больше, чем просто количества входящих ссылок. Короче, получается второй Гугл со своим pagerank 🙂

  7. Ух ты. Довольно интересно походить по этим всем блогам. Много интересного найти можно. А так как еще на них вышел бы.

  8. А эффект-то будет от этой системы?

    Вроде как она задумывается для увеличения цитирования?

  9. varenich, насколько я знаю, система задумывалась для двух вещей:
    — увеличения цитирования
    — привлечение трафика для блогов с небольшим трафиком

  10. идея интересная. но для «ламеров» не поясните вот этот момент:
    «Причём, рекомендуется смотреть на сайты с меньшим количеством внешних ссылок (например, на мой)»
    как эти внешние ссылки смотреть? простите за возможно глупый вопрос, я в этом деле полный профан…

  11. В списке блогов есть число внешних ссылок на каждый блог. На это число и надо кликнуть.

  12. спасибо! коллега тут еще посоветовал гуглем воспользоваться:) все оказалось проще, чем я думала:) вот для вашего сайта пример:
    http://www.google.ru/search?hl=en&newwindow=1&q=link%3Akraynov.com&btnG=Search

  13. Юля,

    это всё понятно. Просто хочется наглядно видеть многомерную сеть ссылок. Плюс — Гугл не всё индексирует, что бы хотелось.

  14. Точнее не все отображает. Только владалец сайта может посмотреть полный список ссылок на себя через «Центр вебмастеров Google».

  15. а в других поисковиках наверное тоже можно смотреть кто ссылается на мой сайт? допустим в русских поисковиках типа яндекса или рамблера? в сумме наверное они дадут достаточно полную картину

  16. эх, опоздала… как яндекс буквально на днях такую возможность прикрыл:( ну ладно, без него можно в других поисковиках посмотреть:)

  17. […] всё больше нравится реализация Blog Filter Алексея Малинина, про которую я писал неделю назад. В […]