Анализ Стартапов: какую информацию я прошу представить. Основатели. Часть 3

Окончание эпопеи про Основателей.

Когда Основатель или (реже) Основатели предоставил(и) мне вышеупомянутую информацию, я задаю ещё пару вопросов.

Каким опытом обладают Основатели? Конкретно я смотрю на:

  • соответствие имеющегося опыта теме предполагаемого бизнеса. К примеру, если я, продуктовод, буду пытаться приложить свои усилия в области медицины, это будет явным расхождением доказанных способностей и предполагаемых усилий. Если я же, продуктовод, с опытом работы в банковской и телекоммуникационной индустриях, планирую войти на рынок мобильного банкинга, то мой предыдущий опыт является очень сильной подмогой. Также у меня есть успешный опыт в создании собственного стартапа, который я продал, и участия в виде топ-менеджера в очень успешном стартапе, который сейчас является мировым лидером в области мобильных развлечений — поэтому я могу внести серьёзный вклад в любой высокотехнологичный бизнес.
  • специализацию каждого Основателя. Дворник в банке имеет меньше шансов открыть тематический успешный бизнес (хотя у меня есть один курьёзный пример, когда человек, сидевший на вахте здания, и встречающий всех посетителей, в свободное время изучал область real estate, и сейчас является владельцем около десятка инвестиционных properties в Нью-Йорке), чем инженер поддержки в средней софтверной компании. Я также смотрю на пересечение способностей Основателей, чтобы не было ярко выраженного дисбаланса способностей. Это неизбежно, впрочем. В подавляющем большинстве случаев, баланс смещается в область технологии, что вначале вполне нормально, если кто-то из Основателей имеет способности вставать из-за компьютера и общаться с клиентами. Таких стартапов большинство, и им не требуется лечение: небольшой корректировки и создания плана общения с рынком вполне достаточно.

На какие жертвы пошли Основатели, чтобы открыть этот бизнес? Малый бизнес (особенно с высоким потенциалом) требует колоссального вложения времени, сил и нервов. Если Основатель ничем не жертвует для бизнеса, бизнес будет неуспешным. Чем может пожертвовать человек:

  • Очевидно, свободным временем. Это в комментариях не нуждается.
  • Семейными отношениями, т.к. свой бизнес должен сильно обогнать семью по количеству уделённого внимания.
  • Деньгами — как на создание бизнеса, так и на недополученную зарплату, если человек увольняется с предыдущей работы.
  • Возможностями — карьерными (пример: повышение в должности) и жизненными (невозможность пойти в отпуск)
  • Комфортом — малый бизнес требует экономии на каждой мелочи

Если Основателей больше одного, необходимо удостовериться, что они знают про жертвы друг друга. Отсутствие такого понимания может очень сильно навредить в дальнейших отношениях и стать причиной взаимных придирок и недовольств.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Анализ Стартапов: какую информацию я прошу представить. Основатели. Часть 3”

  1. Окей. Спасибо за еще один очень информативный пост. Для меня лично постепенно картина начинает проясняться. Пара вопросов. На каком основании ты оцениваешь качество опыта создателя в той или иной сфере деятельности. Т.е. например я присылаю некое подобие бизнес проекта, в разное время моей жизни и в разное время суток меня можно отнести и к менеджерам и к программистам и т.д. Если хорошо порыться людей которые всю жизнь проработали в одной нише довольно мало.

    И про дисбаланс способностей если можно чуть подробнее что имеется ввиду? 2 программиста пытаются открыть веб магазин?

  2. Максим: еще бы неплохо как-нибудь оценивать «стрессоустойчивость», потому что стартап для основателей — территория повышенной психологической нагрузки, испытал на собственной шкуре. Вот только как?

  3. Да практически никак.

    Даже человек со стальными нервами может нарваться на детский страх в автобусе по дороге на работу и «вылететь». Несколько раз наблюдал такое сам + много информации от знакомого психотерапевта.

    Любая система оценки покажет что основатель находится под воздействием стресса.

    А при такой нагрузке на психику хватит какой-нибудь мелочи.

    Кстати на эту тему у меня в блоге от сегодня лежит пост про мотивацию и что бывает при выходе из состояния комфорта без гарантий возврата, что собственно со стартапщиками и происходит. Кто хочет обсудить заходите.

    Для меня эта тема сейчас критична…

    PS Макс сорри за самопиар… Я больше не буду )))

  4. Мне не понятно про специализацию. Точнее, я понимаю, что круто, когда есть баланс направлений, но разве так бывает?
    Или они, основатели, должны сначала собрать команду по всем направлениям, а уж потом прийти и просить денег?

  5. dekus:

    1) качество опыта оценивается хотя бы по резюме (в технологии это сделать несложно, т.к. резюме читается легко), плюс — по бюджету предыдущих проектов. Речь НЕ идёт про то, что ты зам. директора одной компании, имеешь нужный опыт, и переходишь работать директором в свой стартап. Так и программист с опытом team lead-а — это идеальный кандидат для такой роли.

    2) дисбаланс способностей — это да, когда недостаёт знаний в одном из ключевых компонентов (чаще всего это умение продавать и оценивать рынок).

    sgerr: стрессоустойчивость, как уже упомянул dekus, — это очень тонкий момент, который почти невозможно предсказать. Очень сильно помогает предыдущий опыт работы Основателей друг с другом, особенно на нервных проектах.

    egen: я уже писал, что сразу собрать команду, а потом идти в бой практически нереально. Но необходимо планировать (не мечтать, а планировать, т.е. иметь представление о том, что и когда будет сделано) либо нанять нетехнический персонал с самого начала. Порой бывает обратное: мой знакомый мультимиллионер (попутно являющийся гениальным Продавцов) начинал бизнес именно как Продавец, а потом прикупил себе штук пять технологических компаний.

  6. 1. Макс в моей жизни есть нюансы, которые я никогда не запишу в резюме, хотя полученный опыт от них сопоставим с любой стационарной работой.

    2. Т.е. человек без целого ряда выполненных проектов на взаимодействие с тобой по стартапам расчитывать не может?

    3. Тим лид как мы уже говорили ранее понятие растяжимое. На рсдн было большое обсуждение разницы между тим лидом в пост-совковой организации и более менее европейской фирме и это небо и земля.

    4. Не могу не остановиться на том факте что оценка рынка не то что субъективна, но и как говорит Давыдов, никоим образом не гарантирует объемов продаж, возможно более верно говорить о видении ниши и позиционировании продукта, чем о оценке рынка в целом….

    Сорри нужно бежать… Завтра если что отпишусь более подробно…

  7. У меня вообще идеальный вариант получается 🙂
    1) Очевидно, свободным временем. Это в комментариях не нуждается.
    все время тратится только на это…
    2) Семейными отношениями, т.к. свой бизнес должен сильно обогнать семью по количеству уделённого внимания.
    Мой партнер — это моя жена :))) Причем у нее есть способности, какими я не обладаю и наоборот…
    3) Деньгами — как на создание бизнеса, так и на недополученную зарплату, если человек увольняется с предыдущей работы.
    Уволился с работы неделю назад, расчет на накопления…
    4) Возможностями — карьерными (пример: повышение в должности) и жизненными (невозможность пойти в отпуск)
    На работе их и так не было…жизненные…хм…мы специально идем на жертвы…
    5) Комфортом — малый бизнес требует экономии на каждой мелочи
    Тут даже с избытком ;)))

  8. Alrond: а жена думает так же, или у неё есть своё мнение по этим вопросам?

  9. Интересно, а почему все так уверенны, что мой (наш) (ваш) бизнес должен идти в угрозу текущему благополучию семьи?

  10. dekus: потому что ты 10 часов в день работаешь на то, чтобы догнать конкурентов, а ещё 5 — чтобы их перегнать. Остальное время можешь разделить на семью, сон, развлечения и т.п.

    В случае с lifestyle business всё не так, правда.