Друзья этого блога

Мне всё больше нравится реализация Blog Filter Алексея Малинина, про которую я писал неделю назад. В принципе, инициатором идеи был Дима Давыдов со своим Вьетнамским Экспериментом (доросшим до 4 серии), но Алексей автоматизировал реализацию, и теперь его система сама разбирает блоги, вылавливает в них ссылки на блоги участников системы и даёт возможность новым участником перейти из статуса кандидатов в полноценных участников.

Тем не менее, по какой-то причине Алексей экспериментирует с порядком выдачи записей. Сегодня он решил отсортировать блоги по коэффициенту «липкости» (stickiness, если по-нашему). С грустью заметил, что мой блог попал на вторую страницу, а на первой странице большинство записей отсортированы по принципу «по соотношению цена-качество у халявного пива конкурентов нет». Вместо этого кавардака я Алексею предложил сделать возможность выдачи блогов по порядку необходимости просмотра.

Пример:

Васисуалий Лоханкин открыл свой блог и грамотно и красиво пропиарил трёх зубров блоготворчества (скажем, меня, Димы Давыдова и Алексея Малинина). В качестве благодарности, блог Васисуалия попал в каталог Blog Filter, и количество ссылок на этот блог и переходов с сайта на этот блог пока равно нулю.

Необходимо сделать так, чтобы каждый новый участник пиарил не людей, которые и так не обделены вниманием публики, а людей типа Васисуалия Лоханкина. Конечно же, если Васисуалий написал откровенный бред, то результатом будет то, что количество просмотров его блога будет, может, и большим, но ссылок на его блог будет мало (если вообще будут), поэтому вполне будет достаточно проанализировать соотношение просмотров и ссылок, чтобы понять, стоящий это блог или нет.

Так вот. Ценность этого сервиса лично для меня состоит не в том, что он мне приводит порядка десятка посетителей в день, а в том, что я знаю, кто на меня осознанно ссылается. Что я делаю в этом случае? Правильно, я подписываюсь на их RSS ленту. Так что если вчера на вашем блоге было 0 читателей, а сегодня — 1, то знайте: этот 1 — это я 🙂

Что я делаю потом с этими подписками? Я их читаю, разумеется, и если мне что-то нравится, — я с удовольствием поставлю на вас ссылку на этом блоге. Эффект Крайнова — это тоже неплохо. Блог Артёма Майнаса появился благодаря тому, что Артём буквально воспринял мой совет открыть свой блог, а не писать поэмы на моём сайте. И что? За месяц он набрал 261 читателя своей RSS ленты (мне для этого потребовалось полгода). Так что ссылайтесь, не стесняйтесь.

Подписаться по Email

19 комментариев to “Друзья этого блога”

  1. ого кто меня читает значит (:

  2. Идея хорошая, конечно, но он не всех считает, уж не знаю, как он вообще это делает. Я на тебя ссылался буквально недавно, а там ссылка не отмечена, хотя мой блог, вроде, есть (я сам туда не добавлялся).

  3. BrokenBrake: сервис пока не использует паука, чтобы автоматически бегать по ссылкам. Пока ты добавляешь себя в сервис сам.

  4. Тогда уж лучше с помощью того же Technorati смотреть — http://www.technorati.com/blogs/www.kraynov.com?reactions

  5. svift: согласен, работает неплохо. И административная панель wordpress-а работает неплохо тоже. Просто это пассивные способы узнавания о новых ссылках. А blog filter или Вьетнамский Эксперимент — это активный способ привлечения новых ссылок.

  6. А, ну так если речь о привлечении, то это да…
    ссылку на Technorati я привел лишь как инструмент обнаружения и анализа ссылок на блог

  7. Ссылка, кстати, полезная, т.к. информация там практически полностью копирует мою внутреннюю статистику. Так что — всё равно спасибо

  8. Всегда пожалуйста, кстати добавил ваш блог в свой блогролл

  9. Макс, подскажи, плиз, как ГУРУ, то ли я пишу полное дерьмо, то ли я где-то набокопорил с подпиской в feedburner (у меня на блоге в правом верхнем углу эта подписка)? У меня красуется 0 в числе подписчиков. Сегодня знакомый пытался подписаться нифига у него не вышло ;(

    Спасибо большое!

  10. Лёша, попроси друга кликнуть на rss иконку справа в строке браузера. Это должно открыть дефолтный RSS читатель.

    Кстати, счётчик увеличивается только тогда, когда ты что-то пишешь, то есть, считаются именно просмотры сообщений через FB, а не количество людей, кликнувших на кнопку «подписаться».

  11. Спасибо, Макс. Вроде бы у меня получилось — думаю и у остальных тоже, у кого будет желание 😉

  12. Уже 3 подписчика — похоже, ты МАГ! 🙂

  13. Макс, зачем тебе опускаться до этого «обмена линков»? ты пишешь супер-полезные и интересные статьи о бизнесе («Если вас или ваш проект хотят купить» и т.д.), твой блог найдут.
    а от таких постов как этот — неприятно.
    знаешь что я чувствую?
    что ты неуверен в себе и в своем блоге.

  14. zeta, я людям помогаю, а не себя пиарю 🙂 Мне от того, что на меня сослался новичок, ни жарко, ни холодно.

  15. >>Мне от того, что на меня сослался новичок, ни жарко, ни холодно.
    я не о новичках, я о Давыдове

    >> я людям помогаю, а не себя пиарю
    а со стороны выглядит, шо-таки пиаришь

  16. Zeta: нас с Давыдовым объединяет история деловых отношений длиной в 5 лет, так что это делается по старой дружбе. С Малининым нас объединяет история деловых отношений длиной в 8.5 лет, так что та же история.

    А насчёт того, как что выглядит со стороны — какая разница?

  17. >> нас с Давыдовым …
    ааа, ок.

    >> как что выглядит со стороны — какая разница?
    🙂
    я отзеркалил тебе твой пост, а есть ли полезность для тебя в сути моего комментария и что с ним делать — тебе решать…

  18. zeta: На мой взгляд, абсолютно необоснованное замечание. Человек пишет на своем блоге — что ему приходит в голову, ставит ссылки на кого считает нужным. Ведь это блог о ЖИЗНИ Макса Крайнова — предпринимателя, инвестора, писателя и ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА. Который (БЛОГ!) к тому же содержит супер-интересные статьи о бизнесе. А PR имени ясный хрен присутствует, иначе Макс Крайнов придумал бы себе псевдоним и раскручивал бы например имя «Покоритель Мира Из Самары» или еще как-нибудь…

  19. […] совершенно удивительно, сервисом blog-filter я пользуюсь регулярно. Не для пропаганды собственного […]