Очередной шедевр от Давыдова на тему денег

Дима Давыдов в рекламе не нуждается, но порой так и хочется сделать так, чтобы все прочитали его напечатанные мысли на какую-нибудь острую тему.

А что может быть интереснее денег? Дима щедро от них отказывается, даже когда ему предлагают 100 долларов за час консультации. Странно, на самом деле: отказываться от возможности узнать о другой компании или человеке больше, причём, тебе ещё за это доплачивают, а ты отказываешься… (Я вот не отказываюсь и смело беру свою почасовую ставку, которая ощутимо больше 100 долларов). Причина? Дима считает, что стоимость (т.е. ценность для потребителя) его консультации будет ниже, чем сумма, которую заплатит консультируемый.

Почему же это так? По мнению Димы, люди не понимают деньги. Как только становится доступным кредит — маятник возможностей качается в другую сторону, и как многие люди не могли себе позволить базовые вещи (квартиру, например), так и не могут позволить — только по другой причине.

Дима также не понимает механизма зарплатообразования, который не имеет ни малейшего отношения к абсолютной ценности производимого продукта (которого может просто не существовать). Сюрприз: я тоже не понимаю этого механизма. Рассмотрим ситуацию, в которую я попал пару месяцев назад. Есть тихий город, где жизнь течёт своим чередом, без существенного шока для окружающих. В компании У работает пара грамотных программистов, правда, пока с небольшим опытом работы. Вдруг рынок взрывается: в город приходит крупный аутсорсер Л, который в одночасье повышает уровень зарплат для Junior разработчиков вдвое. И весь город стоит на ушах, т.к. рынок труда ощутимо поменялся: молодые и неопытные ребята, не понимая подвоха, переходят работать в этого аутсорсера, а устоявшиеся бизнесы, не успевшие вовремя сориентироваться, испытывают серьёзные проблемы. Что изменилось? Всего лишь рынок труда. Такого не бывает в тех странах, где мне приходилось поработать и позаниматься бизнесом, и подобные взрывы меня слегка пугают.

Далее у Димы есть совершенно грамотная мысль про то, как развивается российский и арабский бизнес, но это нужно читать. Я с ним в этом полностью согласен. Деньги — это бумажки. Долгосрочные инвестиции рулят 🙂

Подписаться по Email

14 комментариев to “Очередной шедевр от Давыдова на тему денег”

  1. А можно тупой камент? Спасибо.
    Камент: «зачоот. :)»

  2. Максим: деньги это… просто деньги :). Никто не освобождает от необходимости их стричь :), но, на мой взгляд, кроме денег, должно оставаться что-то еще… эээ… осязаемый результат труда…

    P. S. написал об этом у себя, захожу к тебе — опппсс, и тут о том же. И у Дывыдова… и Темыч (AiK) о чем-то похожем… это что? 🙂 темы из эфира поступают? :)))

  3. Sgerr: это не мировой сговор, просто наболело.

  4. Максим: но чтобы у всех сразу? 🙂 Уж на что Дмитрий, вроде занимается «изготовлением денег» вчистУю, а и тот… мдааа… :)))

  5. SGerr: у других не читал, но меня это задело, потому что я долго задавался вопросом по поводу того, как живут люди в экс-СССР.

  6. Про тихий город (в общем, я понял естессно:)) — уже не 1, а идет активное засилье аусорсовых контор из России, чей бизнес именно аутсорс. Как по мне — подвох лишь в том, что есть проект-ты нужен; нет проекта-не нужен ты. И еще нестабильность сраной политики приводит к сильным колебаниям цен на ТНП. Вот мои расходы возросли так, что из хватало и оставалось, стало нехватать 🙁

  7. Рома, ты догадался, про что я говорю. Большие аутсорсинговые конторы имеют фонд 30% на то, чтобы удержать людей между проектами.

    А насчёт хватать-не хватать — это действительно проблема, связанная с нестабильностью рынка труда.

  8. Очень понимаю слова Давыдова про консультации. Сам такой 🙂

    «Я отказался, ибо консультациями не занимаюсь. Если бы человек спросил бы что-то конкретное, я скорее всего ответил бы и бесплатно. «

  9. KMiNT21: разумеется, если тебе задают вопрос, на который ответить занимает 3 минуты, ты не будешь брать с человека деньги. Но когда ты представляешь комплексный сервис по консультированию (т.е. ответу на смежные вопросы и советам предпринимателю), за это можно и денежку попросить.

  10. Само собой. Тогда обычно и указывают что-то типа «оказываю платные консультации».

    А по поводу людей, которые вряд ли отрабатывают свою зарплату — насмотрелся такого на заводе, когда работал. 🙂 Чем больше предприятие — тем чаще такое может происходить (по крайней мере у нас).

  11. кроме «денежного» эквивалента, должно быть какое-то моральное удовлетворение. а то это получается просто рубление капусты. т.е. даже если за работу предлагают меньше, чем обычно за такое платят, но работа очень интересная, почему-бы не согласиться помочь людям?
    на счет 2й половине поста: у нас в провинции сейчас тоже активно начинают нанимать на работу программистов, предлагая неплохую по местным меркам зп. тут то доморощенные работодатели понимают, насколько они не ценили своих специалистов, когда они массово начинают сбегать к новым хозяевам:) приходится либо студентов нанимать на старые места, либо повышать зп. обычно почему-то первый вариант выбирают

  12. Юля, моральное удовлетворение обычно возникает тогда, когда ты — (со)владелец(-ица) бизнеса. В противном случае, ты наёмный работник(-ца), и замотивировать тебя очень тяжело.

  13. Максим, вобщем, согласна, но взять, например, Макдональдс, чем там людей мотивируют? карьерный рост, вот в большинстве фирм пытаются этим народ удержать. а в наших российских фирмах о каком карьерном росте можно говорить, только если начальника отдела подвинешь:) а рассчитывать на это — довольно глупо:)

  14. Юля, а про это я и говорю. Это никакая не мотивация. Без того, чтобы бизнес считать своим, нормальной мотивации не будет.

    Деньги некоторое время мотивируют, поэтому подростки и идут работать в Макдоналдс. Но это временно.