Ещё одна причина рассмотреть переезд в ОАЭ

Нет, я ещё не успокоился 🙂 ОАЭ — это неплохое место, где можно осесть после получения гражданства страны первого мира (поскольку ОАЭ вам не даст гражданства, как ни просите, всегда нужно иметь место переезда после того, как жить в ОАЭ надоест). Почему неплохое место? Потому что подоходный налог (как для компании, так и для физического лица) — 0%. То есть, вполне возможно легально не платить налоги.

Чем это выгодно? Скажем, вы живёте в России. Нет, это неинтересно. Скажем, вы живёте в Австралии или в Европе, где налоги легко превышают 40%, и даже налог на увеличенную стоимость активов (capital gains tax — как это будет по-русски?) всё равно 22.5% (плюс Medicare levy, но это другая история). Теперь интересно, т.к. выгода намного более видимая.

Итак, представим, что жизнь в Дубаи стоит вам 7к на семью (3к — съём хорошего жилья, 1к — аренда или лизинг машины, 3к — всякая всячина). В год это 84к американских долларов. С учётом экономии, полный доход должен быть 84к/0.225=373к в год. Ещё раз — если ваш инвестиционный доход составляет 373к в год, можно переехать в ОАЭ и бесплатно (т.е. на сэкономленные на налогах деньги) жить.

Инвестиционный доход 373к — это примерно 4.2М инвестиций в сбалансированное портфолио с возвратом 9% (мы уже обсуждали, что мы говорим не про рискованные портфолио российских акций). Ещё раз — если не рассматривать затраты на структуры, позволяющие законно перекачать деньги из вашей юрисдикции в ОАЭ, инвестиции в размере чуть больше 4М дают вам возможность «бесплатно» жить в ОАЭ, плюс — растить стоимость вашего портфолио.

Дальше начинается интересное:

  • 2М в инвестициях оплачивают проживание в ОАЭ и рост инвестиционного портфолио, покрывающего инфляцию. Другими словами, если ваша предыдущая жизнь принесла вам 2М американских долларов, то можно остаток жизни прожить в ОАЭ, и ваши инвестиции будут вас кормить. Ваши дети унаследуют ваш капитал полностью.
  • 1М в инвестициях оплачивают проживание в ОАЭ без роста инвестиционного портфолио. Другими словами, ваша жизнь будет вполне спокойной и беспроблемной, но ваши наследники расстроятся, узнав, сколько вы им оставили после себя.

Тем не менее, 0% налогов — это очень интересная тема для обсуждения 🙂

Подписаться по Email

7 комментариев to “Ещё одна причина рассмотреть переезд в ОАЭ”

  1. Только ходят слухи, что через несколько лет подоходный налог могут снова ввести. Пока это только слухи.

    Отсутствие налогов также делает необязательным ведение какой-либо бухгалтерии. Для стартапа — это только учет для самого себя, чтобы знать куда деньги ушли и откуда пришли. Когда одна контора заговорила о покупке фирмы и попросила взглянуть на нашу финансовую историю, единственное, что смог им показать это сгенерированный отчет из Quicken.

  2. С трудом могу поверить (читать «не могу поверить»), что отсутствуют подводные камни в этой всей красоте. Достаточно много состоятельных людей в мире. Почему они еще не в ОАЭ?

  3. Может быть, работать в ОАЭ выгодно, но жить то там хочется? Да и с налогами, и предприятием судя по этой статье http://www.corpagent.com/page.htm?id=200 не все так ясно.
    И уж тем более загадывать на больше чем 15 лет в таком регионе как ОАЭ, я бы не стал, все слишком зависимо у них от нефти, случись что-то — неизвестно как эмиры отреагируют, могут и отобрать все.

  4. «Стоимость аренды офиса, в среднем, составит DHS 25 000 в год».
    DHS 25 000 — это грубо $7’000 в год. Либо это за каморку в пару кв. метра, либо данные устарели года на 3.

    Насчет стабильности соглашусь с Wadim — никто не знает, что будет, местные шэйхи тут в принципе могут законы менять как хотят. С другой стороны, влияние таких стран как Великобритании и Штатов довольно велико, так что вряд ли будут какие-то катаклизмы.

    Из-за потенциальной нестабильности многие и избегают инвестировать, например, в недвижимость. Ну а кто не боится — и особенно не боялись лет 5-6 назад, когда цены были очень низкие, те увеличили свои капиталы в несколько раз.

    Ну а где жить — личные преферсы каждого. Рая нигде нет, везде есть свои плюсы и минусы.

  5. Roman: именно про это я и говорил, когда упоминал наличие гражданства страны первого мира: что-то не так идёт в ОАЭ — ты просто сворачиваешь дела и уезжаешь обратно.

  6. «…именно про это я и говорил, когда упоминал наличие гражданства страны первого мира: что-то не так идёт в ОАЭ — ты просто сворачиваешь дела и уезжаешь обратно…»

    Мне кажется, что нестабильность Ближнего Востока может не позволить «свернуть дела» в случае форс-мажора на государственном уровне. Случись что — просто депортируют без разговоров, в 24 часа.

    Но главная проблема видится в том, что Восток (вернее — ислам) — это набор совсем других этических, культурных и прочих норм, представлений и мировоззрений. Если попросту — человек европейских привычек и взглядов просто не почувствует, что запахло жаренным и надо сворачиваться, а когда почувствует — поздно будет. 🙁

  7. […] комфорта (или уровня жизни, кому как нравится). Нулевой налог на доходы привлекает много интересных компаний, которые решили […]