loser generated content

Вычитал сейчас в VC блогах термин «loser generated content» (т.е. вместо контента, произведённого пользователями, подразумевается контент, произведённый лузерами, неудачниками). По-моему, термин неплохо характеризует тех, кто хочет (и не всегда может) нажиться на посетителях.

Много раз натыкался на статьи по поводу социального контракта — бесплатный контент в обмен на рекламу. Меня часто спрашивают, почему я не верю в будущее онлайн-рекламы (не спонсируемых блогопостов, впрочем)? Да потому, что я использую Firefox + AdBlock, который мне режет всю рекламу. Т.е. я получаю бесплатно контент и не отвлекаюсь на ненужную рекламу. Если вдруг Mozilla станет распространять свой Firefox со встроенным плагином AdBlock, Гугл потеряет около 20% количества показов рекламы (поэтому я подозреваю, что Мозилле Гугл неплохо доплачивает за блокирование подобной интеграции).

Почему я не верю в социальный контракт? Да очень просто: я могу получить контент бесплатно и легально. Так же, как я выбрасываю рекламную секцию газет (когда это возможно) или быстро перелистываю рекламу (когда выбросить секцию не представляется возможным), я просто вырезаю онлайн-рекламу, чтобы сконцентрироваться на собственно информации.

Обновление от 2008-10-07. Гугл месяц назад выпустил свой браузер Chrome, который (пока) не даёт возможность отключать рекламу. Соображают 🙂

Подписаться по Email

8 комментариев to “loser generated content”

  1. >Гугл потеряет около 20% количества показов рекламы (поэтому я подозреваю, что Мозилле Гугл неплохо доплачивает за блокирование подобной интеграции).

    тогда он просто выкатит для скачивания собственную версию мозилы без интергированного AdBlock, также как он предлагает скачать «свой» internet explorer

  2. Насколько я помню, фонд Mozilla Fundation, выпускающий фаерфокс, публиковал данные о своих доходах в 2006-м году — так вот от гугла они получили около 10 млн «за заслуги перед отечеством» 😎 В общем бесплатный браузер приносит неплохой доход.

  3. Да, как классно, что под рукой есть средства оттрахивания рекламы на сайтах, другое дело телевидение — смотришь интересный фильм и тут на тебе — несколько 15-ти минутных блоков рекламы посреди него, да еще и в самые кульминационные моменты. Жаль, нет кнопки на пульте послать рекламу восвояси, т.е. в топку. Скажете, забудь о телевизоре! И правильно, забываю. Но что делать людям далеким от DVD, Интернет и прочего.

    Верно, хавать-хавать-хавать рекламу или нервно клацать кнопки, переключая каналы, авось на другом канале будет тоже чего-нибудь интересненького, а не во-все-дыры-лезущая реклама!

  4. А если по существу, то в человека недеящегося чисто на рекламулинах заработать большие деньги, просто построив очередную социальную сеть, без предложения какой либо реальной бизнес модели, я бы не копейки не вложил. У нас сейчас как раз в Германии, да впрочем и по всей Европе и в США такие сети каждый день десятками появляются. И я вот хоть убей не понимаю тех инвесторов, который под это дело десятки и даже сотни кило спускают. Возможность кое как жить за счёт рекламы подразумевает определённую критическую массу посетителей. В одной и той же области или нише могут существовать 2-3 более менее крупных игрока, а остальное это просто шваль.

  5. Думаю, что Гугл не будет сидеть сложа руки если опасность блокирования рекламы станет сколь либо серьезной. Есть случаи блокировки пользователей FF, сейчас это неплохой рекламный шаг для ресурсов с небольшим процентом пользователей использующих FF потери небольшие, а крик на весь мир поднимается.

    А что касается Mozilla, то они слишком связаны с гуглом и не будут кусать руку которая их кормит.

  6. […] понимании типа “куча людей набежит, сделает нам контент, а мы его монетизируем”. Приходилось читать много […]

  7. […] едва ли 5% видео, созданного пользователями (т.н. loser-generated content): вмешательство государство может существенно […]

  8. […] едва ли 5% видео, созданного пользователями (т.н. loser-generated content): вмешательство государство может существенно […]