Армейская классификация Наполеона

Утверждается, что Наполеон любил рисовать следующую таблицу и комментировать:

2007-09-19-napoleon.png

  • Глупый и ленивый — это солдат.
  • Умный и ленивый — это генерал
  • Умный и энергичный — это лейтенант, постоянно находящийся на поле боя
  • А глупого и энергичного надо расстрелять сразу, чтобы не дай бог не выпустить его на поле боя.

По-моему, неплохой подход к найму и удержанию людей :).

Подписаться по Email

14 комментариев to “Армейская классификация Наполеона”

  1. Немного странная модель. Вот к примеру я генерал). Занялся я самомотивацией (больше захотел, к примеру, от жизни), повысил энергичность и стал выходит лейтенантом?

  2. ruFog: а не надо самомотивироваться 🙂

    Модель шуточная, на всякий случай сообщаю.

  3. Кстати данную модель неплохо описывает Менеджер Мафии:

    После этого осмотрись, чтобы определить четыре типа солдат в любой организации. Это:
    1. Тупой и Ленивый (т.е. без амбиций).
    2. Толковый и Ленивый.
    3. Тупой и с Амбициями.
    4. Толковый и с Амбициями.

    Первый тип – Тупой и Ленивый – обычно не знает, должен ли он брить свой зад и чесать свой подбородок или наоборот. В него входят работяги, бюрократы, болтуны, и время от времени тебе будет казаться, что три четверти твоих солдат бреют свой зад, хотя их доля в любой организации редко превышает половину, составляя обычно двадцать пять – тридцать процентов.
    Получая простые и четко выраженные указания, бюрократы будут вполне сносно справляться с ежедневными рутинными задачами, удовлетворяясь символическими прибавками к зарплате (половина прожиточного минимума или чуть меньше), и будут среди твоих наиболее преданных сотрудников. К счастью, им есть свое применение, так как каждая организация вынуждена нанимать таких, как они, за неимением лучших.
    Ты должен набирать второй тип – Толковых и Ленивых. Эти люди не потратят и пенни, чтобы посмотреть, как муравей сложит стог сена, но они найдут иголку в этом стоге, если им будет нужно.
    Значит, их нужно постоянно пинать, и они будут решать проблемы. Тебе остается только присматривать за тем, чтобы твои лейтенанты продолжали вовремя их шевелить. Они – Толковые и Ленивые – будут делать основной объем текучки на верхнем уровне твоей организации.
    Многие менеджеры считают Толковых и Ленивых трудными и пытаются не нанимать их и не работать с ними. Это ошибка. Единственное, что необходимо – это регулярная мотивация длинной палкой. Странно – а возможно, и не так странно – Consigliere обычно относится к этому типу. У него нет внутренней искры, чтобы превратить свои мозги в личную власть, но у него есть мозги, чтобы преуспеть в качестве советника.

    Ты можешь распознать третий тип – Тупых и с Амбициями – через их постоянную лесть. Тупые и с Амбициями верят в превосходство вкуса клубники с навозом, хотя большинство из нас предпочитают со сливками и сахаром.
    Конкретнее, этот типаж может быть полезным, так как такие люди сделают все, чтобы к тебе подлизаться (из них выходят лучшие мальчики на побегушках, адъютанты, халдеи и порученцы). Момент, где заканчивается их полезность, начинается там, где их эгоизм приводит их к претензиям на опытность и получение задач, несовместимых с их неспособность. Много работать и тупостью до мозга костей (порождает амбиции).

    Более того, из за желания льстить у них нет истинной преданности. Этому не нужно удивляться, так как большинство людей с амбициями не имеет преданности – они хотят занять место босса. Ты знаешь это сам и про себя. К сожалению, у Тупого и Амбициозного нет чувства места и времени, чтобы сделать правильное движение, не мешая ходу операций организации. Следовательно, первая проблема, создаваемая этим типом, выводит его на чистую воду.
    Осторожно, у данного типа солдат – Тупого и с Амбициями (надо заметить, так же как у Тупых и Ленивых солдат) – из за внутренней глупости может проснуться хитрость. Таких немцы называют Dummschlau – Глупый Толковый. Такие солдаты очень опасны для организации и их стоит валить при первой возможности – рано или поздно они тебя предадут. Если тебе повезет, Dummschlau , у которого не хватает хитрости и продуманности, проколется на мелких ошибках. Тогда вспомни принцип «ложь в одном – ложь во всем», и применяй соответствующие меры.
    Четвертый и последний типаж – Толковый и с Амбициями. Этому типу нужно давать все более и более сложные задачи, вознаграждая и поднимая его в случае успеха. Люди этого типа бывают непреклонными или тихими, чувствительными или безразличными, мрачными или приветливыми, в общем, любыми, – но именно они преуспеют в том, на чем выкристаллизовывается успех твоей организации.

    Конечно, большинство людей являются смешением этих типажей, и ты редко увидишь чистого представителя одного из них.
    В идеале, ты предпочтешь иметь в своем окружении тех, кто глубоко предан тебе; честных и прямых, храбрых, духовых и творческих, талантливых, энергичных и спокойных; тех, кто имеет репутацию достигающих своей цел и берущих свою планку; тех, кто держит свое эго в руках, работая в тени; тех, у кого, как кажется, нет ревности; тех, кто, как кажется, ставит цели организации выше своих собственных (как и предписано тобой); тех, кто не рвется к власти, но разумно распоряжается ей, когда на это уполномочен.
    Таких бойскаутов не существует в природе, но ты должен найти их подобие. Те, кого ты поднимаешь и продвигаешь, должны быть близки к идеалу. Продвигая людей наверх, ты узнаешь о них все, так как власть пожирает человека подобно раковым клеткам – она увеличивает чувство собственной значимости и заражает другие качества субстанцией подобия – чистым, неразбавленным и неподдельным эгоизмом.
    Исключительны те, с кем этого не происходит. Правильно – это ты сам. Grazie a Dio! Это ты.

  4. А, на мой взгляд, смысл этого прикола только в одном. Он хотел напоминать о том, что «энергичность без мозгов» — хуже всего 🙂 А про остальное что-то еще додумывать — это уже лишнее.

  5. Умным надо быть настолько, чтобы никто не заметил насколько ты Ленивый 🙂

  6. Нет, Наполеон по серьезному так квалифицировал людей и редко ошибался. Правда, тогда еще не было соционики и прочей лабуды, типа Фрейда. 🙂
    Он называл это «правило квадрата» и говорил что только сбалансированный подход — позволит добится своих целей, т. е. у человека должно быть то и другое в равной степени.

  7. egen: Наполеон делал то, что потом развил Юнг (и чем постоянно пользуюсь я) — он стереотипировал огромное количество людей (далеко больше 4 категорий, разумеется) и пользовался своими оценками на постоянной основе.

    Кстати, похоже был построен тест Myers-Briggs, который я на днях проходил. Для интересующихся — ENTJ.

  8. @all: Гениальность решения на мой взгляд именно в стереотипизирование и быстрой фильтровки большого количества информации.

    А то что ленивые и умные самый эффективный персонаж, проверено на себе 🙂

  9. Сейчас комментарии могут превратиться в результаты теста Майерса-Бригга 🙂
    P.S. INTP 😛

  10. Roman: DEFINER-ам салют! 🙂 Это, по-моему, настолько же ненавидимая категория, как и моя 🙂

  11. Неа, сейчас здесь будет нормальный социологический треп. 🙂

    Кстате, я ничуть не удивлен, что Макс оказался Джеком (ENTJ). А кем еще мог бы быть успешный чел-предпринематель?:)

  12. Что такое Джек? У меня написано FIELD MARSHAL.

  13. http://www.socionics.org/type/Default.aspx?type=ENTJ

    Это русская класификация типов. Подробности по ссылке.

  14. egen: всё понятно 🙂