И снова продавцы

Продолжение темы про продавцов.

Пообщался я с народом, который занимается продажами, а также с теми людьми, про которых думал, что они могут помочь. Результат – ноль. Точнее, я нахватал кучу советов (Австралия – тоже страна советов), но прямого “Макс, конечно, шли нам народ – мы быстро всё тут продадим” не было 🙂 Неудивительно, но не совсем приятно.

Так что – извините, если кого обнадёжил. Я, разумеется, буду писать про найм собственных продавцов в другой стране, но хороших реселлеров найти сможете и вы сами. Зато это мероприятие дало мне возможность узнать, сколько читателей моего блога занимается разработкой своих продуктов и сервисов, и в каких областях они работают.

Спасибо всем откликнувшимся.

Подписаться по Email

8 Responses to “И снова продавцы”

  1. из личного опыта. найти хороших реселлеров в другой стране или сейлзов, не находясь там физически, весьма и весьма проблематичное занятие. очень часто попытки будут равны нулю.

    лучшее средство – это пожить в той стране, где хочешь продажи + знакомые, которые отрекомендуют хороших кандидатов.

    ну и надо не забывать про маркетинг как саппорт данных сейлзов – он должен быть на высоте.

  2. eugenekov: найти можно. Сложно, но я собираюсь на днях описать алгоритм поиска.

  3. Складывается ощущение, что желающих что-то продать гораздо больше, чем тех, кто хочет и может продавать. Каждые 5 сообщений из 10 на прямую не относящихся к работе, приходящие по мэйлу или через Xing, являются вопросом, не хотим ли мы продавать чей-то продукт. Другие 5 сообщений – не хотим ли мы аутсорсить в Индию или Пакистан.

    Специализация на продаже может быть хорошей бизнес-идеей – продавать чей-то софт, хороший и разный.

  4. Макс, а что там, в Ваших краях, с аналогами 1С-ки, что бизнес-софт бухгалтерского, торгового, складского, сервисного и прочих учетов для малого бизнеса?
    Один мой бывший сотрудник сейчас (пятый год) в Германии в фирме этой рыночной ниши (хотя их также за это время перепродали пару раз, сейчас даже название не скажу). Так у них там всё замечательно, сотни тысяч пользователей кормят их оплатой за обновления, пересказывал насколько там ни чего заумного нет в расчетно-учетных алгоритмах.

    Вот Роман на арабских медиках IT-опыты ставит, может в Сиднее погуманнее можно – на собачках, например? :о) Не толкать универсальный “коробочный” софт лишь с англоязычным интерфейсом, а какие-нибудь именно этого региона, городские законы, правила и особенности по-нишевому отработать? Или это как раз и выливается в тот самый индийский аутсорсинг?

  5. Mikhael:

    тут есть система MYOB, которой все пользуются. Она делает, что надо, и доступная по цене. С программами для складского учёта не сталкивался, так что не знаю.

    Нишевые правила и т.п. – это правильно. Вряд ли это выливается именно в индийский аутсорсинг, но обязательно нужен способ получения информации о регионе. Скорее всего, это должен быть человек, который живёт неподалёку.

  6. Навеяло в эту тему прямо сейчас, на только что закончившемся отраслевом совещании – суммы в дискуссиях фигурировали 8-ми разрядные и более, даже пару раз коснулись 10-разрядных (в рублях, но в доллары на 25 поделить, тоже разрядов много). Мне, как IT-шнику просто молчечком мотать на ус оставалось, что всем этим отраслевым задачам потребуются обеспечивающие компьютерные системы разной степени тиражности – от одиночных сводных до массовых похозяйственных.
    Что однозначно – те коммерческие компании, которые возьмут себе в заботу въехать в специфику любого из направлений, вот здесь и сейчас принимаемых в приоритетные, будут иметь не только административную поддержку (что нестабильно, шатко), но, что более главное по заказам и деньгам – целевую группу нормальных рыночных хозяйств, действительно занятых производствами тех продуктов и услуг, в чем им государство решило подсобить.
    Практический пример, чтобы образно не мутить: за три года в регионе по госпрограмме интенсивно создано уже более 80 сельскохозяйственных кооперативов, причем среди них есть и неслабые потребкредитования, они негосударственные, вольные но поддерживаемые. Они ни кем и ни чем не охвачены в плане автоматизации своей деятельности и навечного эксплуатационного обслуживания, только в части бухучета и то, лоскутно.
    Почему так – быстро произощло, ИТ-бизнес (и другие обеспечивающие, консалтеры всякие) еще не среагировали и не окучили.

    Не вижу тут отличий для того же Сиднея – если городской муниципалитет, к примеру, на уровне макроэкономики принимает решения целевого создания условий интенсивного развития некоторых бизнес-форм, благоприятных городу, то пробиваться как раз туда со специализацией под городские требования и цели, отражаемые в нормативно-распорядительных документах городских органов и служб, а также всяких пригородских ассоциаций.

    С уважением

  7. Гм… Звучит убедительно, но я плохо разбираюсь в городском устройстве, поэтому комментировать внятно не смогу.

  8. Макс, я тоже ни бум-бум в частных случаях 🙂
    Я лишь концептуально обозначаю, что, возможно, встречи не дали пока откликов потому, что произошли лишь с теми, кто продает на сложившихся рынках и клиентских группах.
    Конечно, они правильно говорят – “Макс, дружище, этих клиентов мы уже мастерски упаковали по самое горлышко, в них более уже не впихнуть при всём старании, даже если продукты замечательные”.
    Если же тем, кто рвется на внешние для себя рынки, встретить еще более шустрых продавцов, отрабатывающих еще только нарождающиеся ниши через вот такой мониторинг государственной, муниципальной деятельностей, то уж им взаимно руки абсолютно развязаны договариваться между собой, готовить продукты к сбыту за несколько месяцев к реализации, а то и за год-два.

    С уважением