На какие вещи нужно смотреть, развивая бизнес?

На Кубе опубликовал очередную переводную статью про развитие бизнеса и про то, что мы часто неправильно оцениваем факторы, которые действительно влияют на развитие.

Сервисная компания занимается уничтожением документов. Основатели разъезжают на своём грузовичке от клиента к клиенту и уничтожают тысячи страниц конфиденциальных документов. Предприниматели серьёзно считают, что если они могут убедить клиентов уничтожать больше документов (т.е. увеличивать объём и прибыль с каждого клиента), то бизнес будет расти бесконечно. На самом деле, предпринимателям имеет смысл увеличивать клиентскую базу, параллельно увеличивая (но не максимизируя!) объёмы продаж имеющимся клиентам. Таким образом, достигается несколько целей:

  • увеличивается прибыль за счёт получения новых клиентов
  • диверсифицируются риски, связанные с тем, что имеющийся клиент, приносящий больше 30% прибыли, отказывается от дальнейшего сотрудничества, и компания попадает в очень неприятное с точки зрения cash flow положение.

Через пару лет я, наверное, напишу про диверсификацию рисков  в моём личном опыте, но только когда истечёт срок действия NDA. Когда речь идёт про десятки и сотни тысяч долларов — это интересно почитать, но в моём случае размер риска был 2-2.5 млн долларов. Надо будет в записную книжку заметку сделать, чтобы не забыть рассказать пару историй про это.

Напоминаю, что это был лишь комментарий, а сама статья расположена на startupcube.com.

Подписаться по Email

Comments are closed.