Кернс и Барьерный Риф. Часть 6

… и, возможно, последняя. Сегодня был наш последний полный день в Кернсе, на который, тем не менее, была назначена серьёзная по продолжительности и по нагрузке на фотоаппарат программа.

Начался день с того, что мы поехали из Кернса на юг (до этого мы ездили на север), по Bruce Highway, а потом по Gillies Highway, который славится своими поворотами: когда его строили 80 лет назад, на нём было более 600 поворотов. Сейчас осталось “только” 200 с небольшим, но когда слева от тебя обрыв, а справа несутся машины и мотоциклы, один из которых чуть не пошёл на таран, из-за чего нам пришлось уворачиваться, 200 – это тоже большое число.

Пока нас окончательно не укачало, мы заехали на Heales Lookout, откуда открывался превосходный вид с высоты 700 метров (по-моему, всё, что бы ты ни увидел с этой высоты, будет красивым). Оттуда же открывался вид на Misty Mountains (т.е. Туманные Горы). Их верхушки действительно достают до облаков (пара гор зашкаливает за 1500 метров в высоту), и ливневые леса, которые растут на этих горах, высасывают влагу прямо из облаков.

После небольшой передышки мы снова бросились в бой, и уже через 30 минут оказались на превосходном вулканическом озере – Lake Barrine. Чем оно особенно? Ну, например, тем, что оно находится в жерле потухшего вулкана. Шириной озеро около километра, а глубиной – 65 метров. Крокодилы туда ещё не добрались, но там вольготно себя чувствуют несколько питонов, пеликанов, а также бесчисленные орды уток разных видов и мастей. Кстати, там можно купаться. Мы попили кофе с плюшками в местной кофейне, а потом отправились кататься по озеру (45 минут), для чего залезли на самый верх двухуровневого кораблика, перевозящего туристов вдоль берегов озера. В процессе плаванья мы насмотрелись на флору (всякие зонтичные деревья, ливневые леса – снова и снова), фауну (пеликанов, взрослых и не очень уток) и своих соседей по кораблю. На обратном пути мы забежали в подарочный магазин, где я с огромным уважением приобрёл книгу самого известного австралийского фотографа Steve Parish “Как фотографировать Австралию” с практическими советами, как фотографировать определённые сцены: горизонты, текущую воду, водопады, горы и т.п. Книга также просто изобилует реальными фотографиями Австралийских пейзажей и жителей. Понятно, что если переименовать книгу в “Как снимать Америку”, советы не изменятся – но тут они были приведены в очень правильном контексте. Если я её всё же сподоблюсь прочитать, надеюсь улучшить качество собственных фотографий.

Через городок по имени Yungaburra мы доехали до, на первый взгляд, странной достопримечательности – огромного фигового дерева. Интерес состоит в том, что это – самое большое из существующих фиговых деревьев, а также в том, что ему около 1100 лет. Когда-то птица принесла семя фигового дерева на дерево-носитель, а это семя прижилось на ветке и пустило корни вниз. (Вообще, надо заметить, что фиговые деревья – паразиты, со временем убивающие деревья-носители.) Потом этих корней стало больше и больше, и со временем дерево-носитель не выдержало груза и накренилось. Но – окрепшие корни фигового дерева, похожие на огромную занавеску (откуда, в принципе, и пошло название – Curtain Fig Tree – Фиговое Дерево-Занавеска), удержали дерево от падения. Вместо этого получилась туристическая достопримечательность, на которую смотрят сотни тысяч туристов в год.

Проехав через городок Malanda, где производится самое популярное в Австралии молоко, мы добрались до городка Millaa Millaa (millaa в переводе с аборигенского означает “вода”, а двойное повторение этого слова – “очень много воды”), точнее, его водопада. Водопад не очень большой, но очень красивый, и в озерце, в котором скапливается вода, можно купаться, хотя вода там холоднющая.

Насмотревшись на один водопад, мы поехали обедать к другому. Кафешка у Mungalli Falls предлагала вкусную рыбу с картошкой, а также неплохое домашнее белое вино. Ну и, разумеется, вид на текущую воду, через 40 метров превращающуюся в 30-метровый (на вид; не знаю точно, сколько на самом деле) водопад. Мы могли бы спуститься на нижнюю смотровую площадку, но весь путь занял бы 40 минут (туда и обратно), а этого времени у нас не было. Поэтому мы загрустили, т.к. нам предстоял почти часовой путь в нашу последнюю в Кернсе достопримечательность.

Достопримечательность эта называется Paronella Park, где находится разрушенный замок в испанском стиле. У замка интересная история: в 1913 году каталонец Хосе из Барселоны приехал в Австралию, где за 11 лет пребывания смог заработать большие деньги на обслуживании фермеров, выращивающих сахарный тростник, а поскольку он не пил, он смог скопить изрядный капитал (правда, он нарвался на проблемы с налоговой, но это другая история). В Испании его должна была ждать его ненаглядная Матильда, но… не дождалась и вышла замуж за другого. Хосе не огорчился и сделал предложение младшей сестре Матильды – Маргарет, которая это предложение охотно приняла. Он её перевёз в Австралию и начал строить свой замок – 60% которого он построил сам, собственными руками! А построено было очень много – начиная от дома, площадки для танцев, кончая первой в регионе гидроэлектростанцией и подземным туннелем под названием “Тоннель любви”. Большая часть сооружений была разрушена циклонами (в частности, недавним – 1.5 года назад), поэтому туристов сейчас не пускают во все здания и на все дорожки. Дорожек, кстати (разумеется, самодельных) в парке десятки. К сожалению, потопы 1946 года, потом 1986 (?) года и 2006 года и пожар 1977 (?) года оставили лишь доли того великолепия, которым славился замок. Имение в 1993 году было продано в последний раз (до этого оно 6 раз переходило из рук в руки), и нынешние владельцы пытаются сделать из него музей, и по этому поводу берут очень недетские деньги с туристов. Впрочем, оно того стоит.

Обратно ехали уставшие, но довольные: позади было 7 дней развлечений, а впереди – обильный рыбный ужин в ресторане и кружечка холодного пива (или коктейль из бара – кому что). Отдых удался.

Осталось понять, как завтра куковать между 10 утра, когда мы должны освободить апартамент, и 4 вечера, когда у нас самолёт домой. В Qantas Club сидеть не хочется, т.к. в домашнем терминале мне очень не понравилось. Будем думать, как скоротать вечность.

Подписаться по Email

2 Responses to “Кернс и Барьерный Риф. Часть 6”

  1. Посмотрел ночью фотки – отличные. А как можно получить их большие аналогы, а то для 1600*1200 не достаточно (в альбоме они маленькие)?

  2. Рома, интересный вопрос. У меня галерея не позволяет выкладывать большего размера картинки.