Очередная реорганизация (нужна помощь аудитории)

С целью эффективности операций полностью перетряхиваю свой отдел. Теперь вместо бизнес- и системных аналитиков у меня будут менеджеры продуктов (разумеется, с соответствующей квалификацией, включающей в себя бизнес- и системный анализ, но ещё и навыки управления проектами и, что самое главное, со знанием нужных инструментов). На бумаге всё выглядит прекрасно: у каждого менеджера продуктов будет 12 обязанностей, которые он должен будет выполнять и предоставлять мне еженедельный отчёт о проделанной работе.

Проблема заключается вот в чём. Я ищу подходящую систему для отслеживания судьбы функций, которые были предложены пользователями и участниками (stakeholders). Сначала была идея использовать Microsoft Project, но это слишком неподходящий инструмент для управления кучей фич, которые могут менять свой приоритет со временем. Раньше в Unwiredtec мы использовали Mantis, который прекрасно справлялся с нашими задачами, но одно дело – компания из 10 человек, а другое дело – 200 человек, которые у нас сейчас работают. Да и среди багов серьёзные функции просто затеряются (понимаю, что можно сделать кастомизацию приоритета багов в Мантисе, сделав дополнительный статус – ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ФУНКЦИЯ и сделав тим лидов ответственными за эти тикеты).

Внимание, вопрос: кто чем (методологией и/или системой) пользуется для решения этой проблемы? Рассмотрю любые идеи и предложения.

Подписаться по Email

27 Responses to “Очередная реорганизация (нужна помощь аудитории)”

  1. В Сименсе использовали Borland Caliber для отслеживания всех требований к продуктам. Частично это пересекалось с bug reporting, который отслеживался в Rational ClearCase – некоторые тикеты из статуса bug перетекали в wish. В итоге список требований для новой версии создавался из Caliber и из таких wish tickets из ClearCase.

    Про FogBugz читал, что можно новые фичи тоже отслеживал, но сам не игрался с этой тулзой.

  2. Роман,

    спасибо, посмотрю. Мы, правда, не используем Rational по ряду обстоятельств (одно из них – моё твёрдое убеждение, что эти ребята затачивают методологию под собственный тул, что неплохо, но что у меня лично вызывает некое отторжение). Багтрэк мы используем Mantis – я предложил его в нескольких компаниях, и там сейчас вспоминают Bugzilla, как страшный сон 🙂

  3. Роман,

    посмотрел на демо – впечатлило. Скачиваю триал, чтобы поиграться с ним. Осталась только одна проблема – этот тул, по-видимому, помогает разработчикам, а мне нужно, чтобы была возможность приоритизировать требования и давать бизнес-кастомерам возможность видеть статус их запросов.

  4. У них наверняка есть API для интеграции с другими приложениями. Как вариант, можно сделать свой простенький фронт-энд для показа конкретных тикетов конкретному кастомеру.

    ЗЫ: Судя по описаниям FogBugz, там можно сделать бесплатный аккоунт для просмотра статуса определенных тикетов.

  5. Роман,

    понимаешь, в чём дело: тикеты довольно мало кого волнуют. У нас багтрэк содержит в себе 3300 тикетов и растёт со скоростью 50 тикетов в неделю (скорость в ближайшее время может достичь 200 тикетов в неделю). Тикеты по новым функциям просто затеряются. Понятно, что можно выделить их каким-либо образом, но хочется найти какой-то более подходящий тул для этой работы. Если ничего не останется – ну что ж, будем пользоваться тем, что есть 🙁

  6. Но тикеты можно сортировать по их статусу – либо баг, либо фича. Так же как вы сортируете по приоритетам при баг фиксе. Как, например, у нас было – бета версия показывается определенным кастомерам, когда багов с приоритетом 1 не более Х, а с приоритетом 2 не более Y. Новая версия – нул багов с приоритетом 1 и с приоритетом 2 не более Z и так далее.

    ЗЫ: Если не найдете подходящий тул, напиши в блоге, чем не устроили все протестированные программы – это может быть началом чего-то продукта, ведь наверняка не одна ваша компания этой проблемой задается.

  7. Роман,

    в первую очередь это интересно мне, т.к. я могу замутить новый проект под эту задачу. Так что рыбные места (типа процесса) выдавать уж очень откровенно не буду 🙂

    Про приоритеты в багтрэке – мы так и делали в Unwiredtec-е. Просто сейчас мы вынуждены использовать для этих целей Salesforce, т.к. к нему есть доступ у всех сотрудников компании (я, вроде, уже писал, что мы – второй по размеру пользователь Salesforce в Австралии?), а вот к багтрэку – нет. Конечно, можно позвонить мне, чтобы узнать, как обстоят дела с какой-то функцией, но я бы предпочёл автоматический отчёт 🙂

  8. В CRM отсутствие интеграции производства и продаж увеличивает расходы на обслуживание и т.д.
    Запрос функции, это один частный случай, из найденных путей решения проблемы интеграции, как умение распространять информацию… известны правила на этот конкретный случай.
    Новый проект может называться “Замкнутый цикл продаж, маркетинга и сервиса в компании.”

  9. Ага, Макс, я еще когда обмолвился, что тебе ни куда не деться в эволющии своего роста, кроме как управляющую команду под себя сформировать :о)
    Успехов!

    По делу:
    Мы в 2004 году, с подачи своего крупного клиента (3500 чел штатная численность), начали переход с MS Project на ARIS, подробности достоинств и ограничений профессионально сказать не могу, так как потом выключился из процесса, но продукт прижился.

  10. У нас сейчас всю компанию постепенно переводят на Sсrum. Некоторые проекты уже перевели, некоторые еще нет. Мой проект уже переведен. Я думаю, что Scrum как раз позволяет бизнес-кастомерам приоритизировать свои требования и видеть их состояние. Посмотри на Scrum вобщем – может как раз и тот вариант.
    Из инструментов мы пока используем Excel Workbook :), не всегда хватает конечно же. Поэтому я сейчас рассматриваю несколько инструментов, разработанных специально для методологии Scrum. Может быть какие-то смогу внедрить в команду.

  11. ingvarwolf: я довольно слабо знаком со Scrum, хотя слышал несколько лестных откликов. На досуге попробую сделать маленький проектик с использованием Scrum.

  12. Почитал немного про Scrum – очень похоже, что это именно то, что нам нужно. Вопрос: есть ли какие-либо эффективные инструменты (софт, онлайн-системы и т.п.) для использования этой методологии? У кого какой опыт?

  13. В компании где я работаю, для этих целей по-немножку пытаются переехать на Visual Studio Team System.

  14. maribozu: мы очень мало используем MS, т.к. наша инфраструктура вся на SUN/Solaris. Да и Visual Studio мы не используем, т.к. работаем с Java и PHP.

  15. Могу предложить Wrike (www.wrike.com). Интеграция с email, time-line (диаграммы Ганта) и ещё много интересных фич.
    Можно будет просто написать письмо на нужного менеджера поставив в cc систему. Автоматически будет создана задача на этого менеджера. Отредактировав задачу можно поставить ей due date. Потом на time-line увидеть когда какие задачи на кого назначены. Когда менеджер закончит с задачей, он прямо в ней может оставить свой коментарий и поменяет её статус, что будет означать, что работа над задачей завершена. Автоматически будет отправлена нотификация с его отчётом создателю задачи.
    Задачу можно как расшарить на несколько человек, так и назначить несколько ответственных.
    Задачи можно группировать, объединяя по папкам. Одна задача может одновременно быть в нескольких папках.
    Подробнее можно узнать прочитав на сайте и зарегистрировавшись под бесплатным экаунтом попроботвать и лично убедиться.

  16. Артём,

    спасибо, посмотрю. Мы в принципе, используем MS Project Server, так что замена именно стандартного управления проектами меня не сильно интересует. Также интересно узнать, как я, владелец всех продуктов, могу узнать статус всех 13 продуктов сразу?

  17. Есть дашбоард и дайджесты, а так же всевозможные оповещения через письма и онлайн (если залогинен в проекте). Т.е. постоянно можно быть в курсе состояний всех продуктов одновременно. Кроме того, можно дополнительно послать запрос о статусе задачи.
    Также есть ряд стандартных отчётов по ответственным, авторам задач, датам и статусам.

    Это совсем не MS Project, хоть есть некоторое сходство, например, таймлайны.

    И в дополнение, если есть необходимость в какой-то функциональности и она будет востребована, то можно высказать свои пожелания и предложения, так как проект активный и постоянно развивается.

  18. А в сторону JIRA смотрели. Я пользовался ей около полу года для решения подобных проблем. Не сказать, что на 100% удобная вещь, но зато она позволяет себя сильно кастомизировать: в частности добавить понятие “фичи” и объяснить как с ним обращаться.

  19. Victor,

    на JIRO смотрел, но недостаточно. Надо будет самообразованием заняться на досуге.

  20. интересно, кто-нибудь пользуется багтрекером trac ? какие впечатления ?

  21. хотя trac конечно хорош для не особо больших проектов

  22. Может быть подойдет IPI.MANAGER?

  23. Trac пользовал. В принципе, продукт достойного уровня, но с заморочками, присущими многим open-source проекта: чтобы настроить его для реальной работы нужно перечитать кучу man’ов и хакнуть пачку конфигурационных и исходных файлов.

    Гораздо лучше с задачей справится связка Confluence + JIRA, хотя если вспомнить сколько они стоят, может оказаться, что Trac лучше 🙂

  24. Макс, а ты пробовал Zoho Projects или Basecamp?

  25. Было в планах. Я отдал это на растерзание моим системным аналитикам, но, похоже, придётся посмотреть на это лично тоже. Мы нашли способ правильно сгруппировать фичи в Excel и теперь ищем способ автоматизировать изменения.

  26. Макс,
    вот тут переводческая контора задалась похожим вопосом http://oktranslations.blogspot.com/2007/12/blog-post_20.html. Сошлись на том, что начали использовать GanttProject http://ganttproject.biz/

  27. Макс !
    Scrum требует систематического внедрения как методология управления проектами.Работает эффективно.Многократно проверено.
    Требует воли и согласия команды.
    Инструменты : Redmine, JIRA
    JIRA достаточно во многих случаях.
    Настройте себе workflow подходящий.
    Добавьте нужные поля на формы, создайте backlog типа (required features), добавье компоненты и будет счастье.
    Есть вопросы по scrum – обращайтесь