Ловля объедков мобильных операторов

Вчера давал интервью сотруднице аналитической компании Visiongain на тему развития мобильных технологий. Интервью прошло в моём обычном ключе — выдавать ценную информацию не хочется, а послушать тоже не удаётся, т.к. интервьюируют меня.  Вот несколько тезисов, которые я забросил:

  • (по поводу walled gardens) мобильные операторы практически повсеместно сами себе портят жизнь: сначала инвестируются в новую технологию, пытаются её монетизировать, позорно проваливаются, потом машут рукой и отдают технологию на растерзание частному сектору, который должен решить две задачи: ликвидировать ущерб, нанесённый рынку и абонентам, а потом вложить деньги в монетизацию. (Пример: MMS или передача видео)
  • (по поводу бизнес-практик) операторы практически повсеместно пытаются загребать жар чужими руками, пытаясь использовать чужие рекламные бюджеты в собственных целях. (Пример: age-restricted сервисы, которые недоступны пользователям младше 18 лет. Чтобы пользователь мог доказать, что ему больше 18 лет, ему требуется либо придти в офис оператора, либо воспользоваться кредитной картой, — а поскольку в области мобильного контента подавляющее большинство покупок спонтанные [для кого-то, наверное, я выдал главную военную тайну этого бизнеса]), вероятность того, что пользователь осуществит покупку, снижается раза в 2-3. Другими словами, CPA возрастает раза в 2-3. А из чьего кармана идёт эта CPA? Правильно, из кармана партнёра, а не оператора)
  • (по поводу конференций Visiongain) на конференции люди ездят по трём причинам:
    • (самая главная) все хотят узнать Великую Тайну Заработка Денег в Индустрии <подставьте название сами>. Разумеется, никто никогда не выдаст механизм, который действительно работает, а вместо этого народ будет сыпать умными словами и целыми параграфами. Надоело.
    • (реже) посмотреть на себе подобных людей и завести знакомства
    • (реже) расширить кругозор

Посмотрим на следующий тематический отчёт Visiongain — вставили ли они туда что-то из моего репертуара или нет?

Подписаться по Email

5 комментариев to “Ловля объедков мобильных операторов”

  1. >мобильные операторы практически повсеместно сами себе портят жизнь
    Согласен, плюс есть стойкое ощущение, что в РФ операторы делают это в особо изощренной форме

  2. svift: по-моему, это не только в РФ, но и почти во всех других странах тоже.

  3. Это уж точно 🙂 У нас тут немецкие телекомы помнится 10лет назад выплатили около 90 миллиардов за лицензии UMTS. И вариантов при которых эта инвестиция окупается на данный момент просто не существует. Это извращение чистой воды.

  4. For Max:
    Интересно было бы узнать Ваше мнение насчет конвергенции интернет -мобльные технологии, в частности, в приложении к проекту «Общественное благо»

  5. vsocial: не вижу ничего выдающегося в «общественном благе».