Проблема последней мили

В телекоммуникационной индустрии есть термин last mile (последняя миля), означающий следующее:

ты построил колоссальную инфраструктуру, которая может надёжно передавать гигабиты и гигабиты информации в секунду в любую точку сети, но как подключить пользователя, живущего на 4 этаже в обычной хрущёвке? Для этого используется соединение между распределительным узлом и квартирой (как это соединение осуществляется на практике — не так важно в нашем случае), которое ощутимо сложнее сделать, чем построить инфраструктуру обмена данными между распределительными узлами.

Переводя в термины обычной жизни, проблема последней мили состоит в том, что ты берёшься что-то делать, делаешь 90% работы, а потом отвлекаешься на что-то другое и не доделываешь оставшиеся 10%. Или доделываешь, но лучше бы ты этого не делал, т.к. запал пропал, и шанс пропустить ошибку на этом этапе непропорционально повышается.

Менеджеры проектов знают эту проблему лучше всех остальных: закрыть проект, получить подписи об окончании или принятии работ у всех участников проекта — это не такая простая задача, как кажется, если просто смотреть на список пунктов, где нужно поставить галочку.

В продуктоводстве проблема последней мили состоит в том, что производится анализ и пишется спецификация на продукт, перечисляются определённые предположения о рынке, пользователях, применимости продукта, необходимом функционале и т.п., и остаётся лишь получить ответы на несколько последних вопросов к ключевым участникам релиза — что занимает очень много времени, т.к. всегда кажется, что при том объёме уже проделанной работы все разъяснения, дополнения и корректировки просто транжирят время всех.

В журналистике последняя миля — это вычитывание написанного текста и проверка фактов. Многим журналистам, конечно, бывает по большому жёлтому барабану перепроверка фактов (у меня был такой опыт, когда 11 лет назад — в эпоху бурного НЭПа 2.0 — в местной жёлтой газете я опубликовал довольно спорную статью про рынок звукозаписи, которая подверглась серьёзной критике по причине спорности фактов) 🙂

Насколько это важно в программировании, наверное, и упоминать не нужно.

Проблема последней мили опасна тем, что в какой-то момент времени человек начинает понимать, что количество его обязательств превышает его способности, и приходится закрывать дела абы как, а порой просто отказываться от продолжения работы — ценой собственного авторитета. Поэтому у нас в компании первое правило, которое сообщается новичкам — «твоя ценность определяется тем, как эффективно ты доводишь до конца все дела».

Подписаться по Email

17 комментариев to “Проблема последней мили”

  1. Основополагающий принцип всей жизни вообще-то 🙂

  2. Вообще это от характера человека зависит. Вот мне например очень тяжело закончить дело, когда вижу что главное уже сделано, «колесики закрутились», все работает и осталось только лоск навести… Хотя с этим синдромом можно бороться…

    Считаю, что в некоторых случаях это даже преимущество. Мне по работе случалось пересекаться с людьми, которые этому принципу вообще не подвержены. Такие люди как танк прут до конца, но при этом в процессе «поступательного движения» практически не могут генерировать дополнительные идеи и альтернативы…

  3. Последняя фраза квинтэссенция всего поста

  4. Хорошая статья, доводить все до конца — вот что главное! Просто нужно понять, что если дело не доведено до конца — это почти тоже самое что что и не начинать вообще. Результата-то нет, причем по причине твоей лени и/или неорганизованности. Чувствуешь себя мерзко в таких случаях. Бывает конечно, что довел что-то до конца, сделал все что от тебя зависело — но не получил того на что рассчитывал. Ну это совсем другое дело 🙂

  5. >Просто нужно понять, что если дело не доведено до конца — это почти тоже самое что что и не начинать вообще

    как в нетленном ДМБ — «движение есть, прогресса нет» (с)

  6. Как бороться-то с этим? Просто тупо всё доделовать до конца? А как узнать, где этот конец? Где-то это ясно. Например в примере с телекоммуникациями — не до конца понятно. Да, одна квартира, допустим, подключена. А созданы ли условия, для подключения всех остальных квартир? Создана ли работающая система подключений?

    А может где-нибудь этого конца вообще нет?

  7. «Не пробовать. Делать. Или не делать. Не пробовать.»(c)

  8. Александр,

    вопрос интересный. Бывает, что конца нет. Но почти всегда можно определить минимальный уровень функционала (производительности и т.п.), который устроит клиента (-ов). Нужно просто его добиться. На 100%.

  9. “твоя ценность определяется тем, как эффективно ты доводишь до конца все дела”

    — хорошее правило в компании. Очень ценное.

    Надо будет у себя ввести такое. И написать большими буквами плакат. Только боюсь прийдется еще обучать сотрудников постановке достижимых целей. По моим наблюдениям, к сожалению, народ увлекается процессом «деланием» и не может даже назвать, какой конечный результат у их «делания». А как Вы боретесь в компании с таким явлением?

  10. Svetolish: а у нас похожие проблемы: пока не вмешаешься лично — так народ и будет улучшать и улучшать продукт вместо того, чтобы его запускать и улучшать. В этом в последнее время моя работа и состоит — корректировать направление и немножко душить инициативу.

  11. Эх хех, у Вас так же как и у меня — личное вмешательство. Вдруг вспыхнувший огонек надежды на получение готового решения — умер.

  12. Гыгы. А как Вы хотите без личного вмешательства? Забавно.

  13. Да без совей головы и понимания дела тяжело, тяжело и страшно оставлять решение проблем на головы других менее сообразительных, так как в результате могут пострадать все, в особом случае вы. И все потому, что вмешательство, постоянная работа… должна быть, и происходить систематически ради наставления на путь праведный. 😉

  14. В том то и дело, что хочется минимизировать личное вмешательство над сотрудниками, и минимизировать затраты времени на этот контроль :).

  15. […] следует. Ещё по теме: Проблема последней мили, Менталитет Героя #1, 3 (Контроль — понятие условное), 2 […]

  16. […] не количеством дел, за которые он взялся, а количеством дел, доведённых до конца. Прокрастинация начинается в школьном/студенческом […]

  17. 2koska: +1

    Очень часто, берясь за некоторую тему (в моём случае — программирование), видишь очень много, что хотелось бы «улучшить» в окружающей инфраструктуре, и т.д., и т.п. В итоге своя, можеть быть и небольшую вовсе, задачка продвигается с трудом, т.к. хочется же «как следует» сделать 🙂

    Похоже, первый ответ на эту проблему — срок. Так или иначе, какое-то __законченное__ решение нужно получить тогда-то. + ясный критерий законечнности. А потом уже можно перейти в режим улучшения, рассматривать варианты, и т.п.

    Совершенно согласен, что поиск «в ширину» и доведение отдельного направления до конца — разнотипные поведения. Ясно также, что тупо довести до конца «не то» или «ничего не довести до конца» — крайности.

    Следующий вопрос уже — как совмещать-чередовать эти поведения в одном человеке и, фрактально, в коллективе 😉