Ещё немного про часы

Вдогонку.

Если вы носите часы, посмотрите, пожалуйста, на заднюю крышку. Там с большой вероятностью будет указано какое-то количество метров. Эти метры не простые общепринятные, а условные.

  • 30 метров. Если вы нырнёте с этими часами на глубину 30 метров, вы вынырнете с аквариумом на руке. 30 метров — это значит, что в часах можно ходить в дождь.
  • 50 метров. С часами ничего не будет, если вы будете в них мыть посуду или недолго плавать (спорное утверждение, но Omega говорит именно так).
  • 100 метров. В этих часах можно плавать, а также сноркелить (это типа того, что мы делали на Барьерном Рифеплавали с маской)
  • 200-300 метров. В этих часах можно плавать с аквалангом на глубину до 30-50 м (приблизительно).
  • 1000 метров. Эти часы могут использоваться для погружения на большие глубины (сотни метров). Обычно у этих часов есть специальный клапан для выпуска гелия (который используется в глубинных камерах) — например, у Omega Seamaster.

Я в своих часах вполне нормально плаваю в океане (их, правда, потом от солёной воды приходится мыть дома), но ещё никогда не пытался надевать их для приключений с аквалангом. (Из картинки видно, что мои часы имеют характеристику «100М»).

omega-speedmaster.jpg

Так что ещё один способ определить подделку — положите часы, характеристика которых 100М+, в стакан с водой на 10 минут. Если с ними ничего не произошло — покупайте 🙂

ЗЫ, Подобный обман с несоответствием написанного действительности существует с программами типа Frequent Flyer (частый летальщик) . Ты копишь тысячи (или сотни тысяч — как повезёт) миль, а потом оказывается, что это просто funny money (что-то, имеющее очень низкую стоимость, и имеющее эквивалент 1:100).

Подписаться по Email

16 комментариев to “Ещё немного про часы”

  1. Откуда эта информация?

    Понятно, что нужно немного подстраховываться… Но так…

  2. Есть кое-что тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Water_Resistant

    И в документации на Omega тоже немножко написано.

    Испугался? 🙂

  3. Я часов не ношу. Хочу часы сразу дорогие, но статус не позволяет. А фейк не ношу. 🙂

    Я думаю, что я бы плавал без часов… Хотя… Сложно судить.

  4. В те давние времена, когда я еще пользовался часами, хе-хе… В общем, банальный кварцевый «ситизен» за ~150 баксов с надписью 30м (если память верно сохранила) спокойно пережили купальный сезон, в том числе на море немного. Не нырял грубже 2-3 метров, но плавать плавал. До сих пор где-то валяются, вполне рабочие.

    А при таком раскладе я не понимаю надписей «10 метров». Можно немного потеть?

  5. Ой. Вот что значит не в теме. Посмотрел. WR100. А WR10 видимо и не бывает. Пардон.

  6. У меня в своё время были офицерские часы. Думаю, у каждого советского мальчишки они были. Причём, я их выиграл в карты. 🙂 Они у меня потели, когда я в бассейне на глубину 2 метра нырял. Написано было «до 100 метров». Может, конечно, у них дефект какой-то был…

    Но часы работали. Потели, потом часов через шесть полностью становились нормальными.

  7. Александр Блохин
    А что вы хотели — офицерские, статус обязывает =)
    Всмысле «Потей сколько влезет, но поставленную задачу выполняй» 😀

  8. >Так что ещё один способ определить подделку — положите часы, характеристика которых 100М+, в стакан с водой на 10 минут. Если с ними ничего не произошло — покупайте

    Вот не знал как раньше проверить..лет 5 назад купил в фирменном магазине..тоже было написано 100M, один разок посуду помыл, и все приехали, сразу начали глючить((

  9. […] надпись “водонепроницаемые” — почитайте вот эту статью. Если вы нырнёте с “водонепроницаемыми до 30м” […]

  10. А если указаны не метры, а 3ATM, то часы точно фейковые?

  11. Боюсь показаться необразованым: а что такое ЗАТМ?

  12. Давление в 3 атмосферы. 😉

    По сути то же самое — максимальное давление, которое выдерживают часы. Но после того как узнал, что метры «не настоящие», начал сомневаться, может и тут какой подвох.

  13. Подвоха тут нет, т.к. достаточно умножить количество атмосфер на 10, чтобы получить метры. А что делать с метрами — мы уже знаем 🙂

  14. Max, если быть точнее, то 3атм под водой — это (3-1)*10=20m, т.к. на поверхности 1 атмосферу уже имеем.

  15. VH: возможно, ты прав. Просто на Википедии я вычитал про умножение примерно на 10. Буду рад ошибиться.

  16. Нет, там действительно 30 метров. Не смотря на то, что на поверхности уже есть одна атмосфера — внутри часов есть тоже одна атмосфера. а надпись на крышке показывает максимально допустимую нагрузку (то есть — разницу) по давлению.

    PS когда-то давно были у меня часы. Белорусская Электроника-58 (кварц разумеется). Не смотря на отсутствие каких бы то ни было надписей по давлению, они вполне сносно переживали купание. А свои нынешние, даже с учетом 50MR я купать не рискну 🙂