Вещи, которые мы недополучили в детстве #1 — Картофельная Пушка

У меня (наверное, как и у любого советского подростка) было странное (по настоящим меркам) детство: с 7 лет я в одиночку ездил на другой конец города на автобусе, разжигал костры во дворе (и пару раз устроил неплохой пожар), с 10 лет наблюдал за напёрсточниками на местном рынке, с 14 лет торговал батарейками и аудиокассетами на птичьем рынке… Список продолжать можно долго. Тем не менее, после общения с местными (австралийскими, американскими и английскими) знакомыми я начал понимать, что даже моё детство упустило многие интересные вещи, о незнании которых я теперь слегка жалею.

В прошлую субботу мы потребляли австралийское вино с австрало-английской парой, рассказавшей нам про картофельную пушку. Изобретение, по моему мнению, совершенно гениальное: от него можно получить кучу удовольствия, развлечь толпу друзей и сильно не пострадать.

Итак, картофельная пушка. Для её изготовления берётся пластиковая труба (в российских условиях — любая труба подходящего диаметра) с отверстием внизу. Потом начинается магия: в трубу сверху засовывается картофелина, также снизу напускается дезодорант (или дихлофос, или просто аэрозоль), отверстие снизу затыкается, и после этого к специальному боковому газоотводу со скоплением газа подносится горящая спичка. Если напшикать достаточно аэрозоля, картофелина может преподнести интересный сюрприз соседям, если запуск происходит на балконе. (В принципе, как мне кажется, она и запускаещему может доставить незабываемые впечатления.)

Нл это если делать пушку в домашних условиях. В природе существуют очень серьёзные картофельные пушки, из которых картофелина вылетает со скоростью, превышающей скорость звука (!). Там используется либо сжатый воздух (пневматика), либо баллоны со сжиженным углекислым газом. В Австралии, разумеется, это запрещено, но народ всё равно это делает (а куда деваться? Развлекаться-то надо).

Перемотать бы жизнь на 20 лет назад….

Для интересующихся — вот подходящая статья на Википедии.

Подписаться по Email

20 комментариев to “Вещи, которые мы недополучили в детстве #1 — Картофельная Пушка”

  1. Что-то я не представляю скорость затыкания отверстия снизу после того как газ уже подожжен… Может еще одно маленькое отверстие для поджига на боку ствола? (после того как «снизу» плотно на место вставлено)

  2. Mikhael: ты прав, я поправил сообщение.

  3. Попробую забацать эту штуку с сыном. 🙂
    Я почему-то считал, что дихлофос не горит.
    С другой стороны, на рынке продаются баллончики именно с газом для заправки зажигалок.
    В общем — процесс пошел!

  4. Что-то я смутно представляю как это работает.

    А из подобных шалостей детства мне помниться одно опасное занятие — когда мы брали использованный дихлофосный балон, затыкали грязью место, где была пипка и кидали в костер.

    Через секунд 20-30, когда все разбегуться по укрытиям, был неплохой взрыв, и костер разлетался на метров 10 в разные стороны. 🙂

    Вот такие вот забавы были. 🙂

  5. Мы делали духовое «ружье» из обычного стерженька от шариковой ручки. Так что потерянным свое детство не считаю. 🙂

  6. Да, а кто взрывал бомбочки из магния или тлеющего козиина? Закручиваешь такую гадость в бутылек и у тебя в руках — граната! 🙂

  7. Карбидная пушка была частью нашего детства.

    В железной банке из-под кофе делаем дырку шилом. Готова пушка 🙂

    Как стрелять:

    Кладем в банку немного карбида, плюем, закрываем. Подносим спичку к дырке — и оно стреляет!

  8. Посмотрел пару видео на ТыТюбике, судя по всему дихлофосные пушки воспламеняются электрозапалом.
    Но духовые мне понравились больше, убойная штука 🙂
    http://youtube.com/watch?v=ktHXIeYYonc

  9. На самом деле эту фишку показывали по дискавери в «Головоломах» с год или полтора назад. Сама передача весьма мутная, но бывают интересные моменты типа картофельной (яблочной, апельсиновой) пушки.

  10. > Карбидная пушка была частью нашего детства.
    Лично мы еще подобные картофельные пушки делали. Вместо картошки брали камни и трубу поуже.
    А вообще, делали пистолеты 🙂 в медную трубку от старого холодильника
    забивали серу от спичек, потом туда гвоздь головкой наружу. и с другой стороны пропиливали маленькую дырочку. И вуа-ля! Готовый древний «мушкет». И бабах! — на метров двадцать улетает гвоздь.

  11. Как говорил наш комбат в армии: «Пушка детям не игрушка…»

  12. Вопрос тем, кто видел оригинальные спудганы: там таки картошкой стреляют, или это меткая метафора? Уж больно картофель коряв как снаряд, неплотное прилегание к стволу способствует утечке газов… Мне кажется, они стреляют теннисными мячиками, или чем-то еще, что формой ближе к правильному шару.

  13. У нас в детстве были «картофельные пистолеты». Цановый карандаш разбирался. Кнопочка переворачивалась вверх тормашками (действуя как поршень), Картошка нарезалась кружочками. Тыкали открытым концом карандаша в картошку, таким образом набивая «патрон». В общем принцип был, как у духовушки. Бил такой пистолетик весьма больно.

    На счёт пушек — построили как то миномёт. В качестве мины использовалась банка из под сгущёнки с самодельным порохом. Испытывали в лесу. Взлетела выше ёлки и там взорвалась 🙂

    Америкосы вот «пивную пушку» сделали, которая пивными банками фигачит. http://www.beerbottle.ru/archives/40

  14. В Красноярске 25 лет назад такая конструкция (картофельная пушка) была известна 🙂
    Но они как-то просто не пользовались популярностью — рулили вульгарные поджиги и самопалы. Ну так оно и понятно: военных частей везде понатыкано море, а контроля за боеприпасами сильно строгого не было — пойти погулять по ВЧ через дырку в заборе и найти там несколько боевых патронов или выменять у солдат пару взрывпакетов за домашние плюшки (а то и изготовить их самим — технология была хорошо отработана) было делом совершенно обыденным. Кому нужны замороки с картошкой в такой ситуации 🙂

    2asheremet: Картофелина берется диаметом больше трубы и забивается в нее — все лишнее при этом срезается, остается практически идеальный цилиндр, плотно закупоривающий «ствол».

  15. В Красноярске 25 лет назад такая конструкция (картофельная пушка) была известна 🙂
    Но они как-то просто не пользовались популярностью — рулили вульгарные поджиги и самопалы. Ну так оно и понятно: военных частей везде понатыкано море, а контроля за боеприпасами сильно строгого не было — пойти погулять по ВЧ через дырку в заборе и найти там несколько боевых патронов или выменять у солдат пару взрывпакетов за домашние плюшки (а то и изготовить их самим — технология была хорошо отработана) было делом совершенно обыденным. Кому нужны замороки с картошкой в такой ситуации 🙂

    2asheremet: Картофелина берется диаметром больше трубы и забивается в нее — все лишнее при этом срезается, остается практически идеальный цилиндр, плотно закупоривающий «ствол».

  16. А никто не делал картофелестреллялку из велосипедного насоса и одной секции радиоантенны? У нас в детстве почти у каждого пацана было…

  17. 2svift: Мы делали подобные, но стреляли не картошкой, а пластилином (иногда еще закатывали в него камушки, иголки и прочую мелочевку).

  18. Вот эти игрушки, оскорбления или другие вещи которые мы не до получали или получили очень сильно отображаются на нашей жизни, они рано или поздно вбиваються в обиду и крепко заседают у нас в мозгу. Проходит время и многие бедные мальчишки и девушки имея хороший характер и недостачу вещей, добиваются изобилия их. В любом случае они наполяют свою жизнь тем чего у них небыло. Но тут они и делают ошибки, зная и вспоминая свое детство они переносят перенабор игрушек вещей для своих детей. тем самым их дети растут в изобилии, им не ведомы недостатки, тем самым такие дети далеко не идут, а часто зарываются в глубинки или выежжают за счет своих родителей.
    Психология и все что с ней связано неразрывно протекает дополнительной жизнью с нами, нужно с нею дружить иначе можно не прожить…

  19. 1. Трубы из ПВХ, соответствующий клей и отвердитель можно купить в любом магазине сантехники и стройматериалов. Имейте в виду, что клей обычно полностью схватывается не раньше, чем через 24 часа.

    2. В этой пушке в качестве ствола использована полуторадюймовая труба (37 мм). Через муфту-переходник «полтора на четыре дюйма» (37/100 мм) ствол соединяется с камерой сгорания диаметром 100 мм и длиной 250 мм. В казенной части механизм завершается адаптером для прочистки и хвостовым колпачком (его снимают для того, чтобы добавить горючего).

    3. Пьезозажигалка соединена проводами с парой обычных шурупов, которые ввинчены в стенки камеры сгорания. А теперь – привет, искра! Прощай, картошка!

    Стоимость материалов, которые пойдут на эту игрушку, – $30.

    Схема сборки: http://www.popmech.ru/showpic.php?/pic/photos/3455.jpg

  20. Да и кстати идеальное топливо — газ из баллонов для туристических горелок.