То, что я читаю #14

За что я люблю бизнес-поездки — так это за то, что у меня появляется свободное время, которое (о счастье!) можно потратить на блог, на чтение интересных статей и, страшно сказать, книжек. Так что этот обзор рубрики будет больше обычного. Я кучу времени провожу за ноутбуком, так что я более-менее доволен.

p2167540_small.jpg

  • 2008-01-29. Александр Белов. Подземные жители. Притча про то, как маленьким людям, живущим под землёй, стало известно про то, как там наверху. Сразу вспоминается притча про слепых и слона.
  • 2008-02-08. Wad (не могу найти, как его зовут). Мои глупости или проблемы зажиточного крота. «Действительно, натягивая новые штаны от гуччи, привыкайте смотреть куда садитесь и учитесь разбираться в моде дабы вовремя их сменить на другие. Покупая новехонький мерс, готовьтесь громко материться и переживать за каждую царапину на парковке. Одевая на шею телефончик со стразами, и кучу побрякушек на уши и пальчики — учите сразу приемы каратэ, чтоб отбиваться от гопников.» В точку! И продолжение статьи не менее достойное.
  • 2008-02-12. Дмитрий Давыдов. Опять про психологию рисков. Первый абзац можно пропустить, также по желанию можно пропустить сентенции, что «скоро всё будет плохо». Зато остаток статьи читается на одном дыхании. Дима очень корректно описывает процесс постепенного ухудшения благосостояния «синих воротничков» и делает (по моему мнению) верный вывод: «Можно с уверенностью сказать, что большинство молодых бесквартирных коренных и не коренных москвичей, которые сидят на зарплате НИКОГДА не будут владеть недвижимостью в городе, разве что это очень большая зарплата или неожиданно найдется умершая бабушка с квартирой.» Потом он опять начинает хвалиться, но Диме это простимо 🙂
  • 2008-02-12. Сергей Долматов. Инвестиции или жизнь. «…хороший хозяин часть урожая оставляет на будущий год, чтобы было что посадить весной. А оставшееся уже распределяет, но с таким расчетом, чтобы до весны как-то дотянуть.» Почему-то мы мгновенно забыли про то, как жили наши предшественники. А жили они именно так, как описывает Сергей: порой лучше затянуть поясок, но иметь зерно на посев. Как этого добиться? Например, с помощью пропагандируемой мною методики 4 конвертов.
  • 2008-02-12. Алексей Глазков. Почему ты никогда не заработаешь миллион баксов. Верная статья, развенчивающая ряд мифов о процессе и факте зарабатывания миллиона долларов. Жизнь не заканчивается на заработке миллиона долларов (точнее, она только начинается, когда ты понимаешь, что один миллион долларов тебя делает более неспокойным, чем 100 тысяч долларов).
  • 2008-02-12. Николай Cherry (настоящую фамилию не знаю). Учёт и контроль — оптимизация расходов. Поучительная история маркетолога, осознавшего необходимость инвестиций и начавшего учитывать свои расходы. Очень интересные мысли по поводу оптимизации собственного бюджета. Например, «не надо покупать больше, чтобы вышло дешевле». Это сильно пересекается с моим личным принципом: «чем больше покупаешь, тем больше потребляешь».
  • 2008-02-13. Fred Wilson/Артур Вельф. Как венчурные инвесторы производят оценку стартапов. Когда я сам прочитал оригинал статьи несколько месяцев назад, я понадеялся на то, что кто-то другой её переведёт — и моя мечта сбылась. Статья вкратце описывает, как получается, что небольшой стартап из 5 человек вдруг начинает стоить 10М долларов (впрочем, я это написал лучше). Также довольно убедительно описывается правило трёх третей: одна треть приносит приятные деньги, ещё одна треть отбивает затраты, и ещё одна треть умирает.

ЗЫ. 10 февраля этого года исполнилось 9 лет трагическому событию, произошедшему в ГУВД Самарской области (где я тогда работал), когда при пожаре погибло 57 (по официальной статистике; по моим данным — в два раза больше) человек. Вечная им память!

Подписаться по Email

4 комментария to “То, что я читаю #14”

  1. Спасибо, Макс.

    Я тоже много читаю, но в англ.яз. много терминов практически дающих одинаковый перевод на русский язык. Проясни, пожалуйста, какая между ними разница/отличие?

    1. Доходы
    Yield
    Revenue
    Income
    Gain
    Profit
    Rise
    Benefit
    Return
    Earning

    2. Расходы:
    Cost
    Spending
    Charge
    Less
    Expenditure
    Expenses
    Outlay
    Loss

    Где об этом можно узнать подробнее?
    Спасибо.

  2. to consult
    хотя бы здесь
    http://www.investopedia.com/search/results.aspx?q=Gain&submit=Go

  3. Макс, лично у меня нарастает стойкое отвращение к бизнес—предпринимательскому чтиву… потому что ощущение как вся наша вертикаль упрется верхним концом в землю нарастает…

    Сладкие речи Медведева в Красноярске — разводка…

    Никакого бизнеса в России… знакомые предприниматели (торговцы, seo…) свертывают бизнес и валят заграницу.

  4. Бизнес есть, просто особенность в том, что большая часть его уже занята и идет не слабая конкуренция + дополнительные затраты на поддержку и защиту бизнеса и приводит к тому, что некоторые едут за границу работать, так как надеятся на чистые налоги без дополнительных крыш.

    А платить могут только сильные и богатые вот и влезть тяжело.
    Хотя можно использовать оригинальные идеи бизнеса, тогда есть хорошие шансы вылезть.