Проекты, которые мне присылают #4

И снова стартапы! В последнее время я намного больше времени трачу на пропаганду финансово здорового стиля жизни, и в этот раз я очень рад рассказать публике о стартапе «Мой Инвестиционный Портфель»

География. Проект в настоящий момент запущен в России и Украине. Язык русский. Информация об украинских фондах пока реализована несколько полнее, чем о российских, но баланс достижим со временем.

Принцип работы. После регистрации новому пользователю предлагается создать один или несколько портфелей для отслеживания вложений, которые у него имеются. В настоящий момент поддерживается только вклады в ПИФы, в будущем обещаны и другие инструменты. Для разных секторов (например, финансовые услуги, энергетика и т.п.) удобно использовать несколько портфелей, чтобы иметь отслеживать доход между ними относительно друг друга, или для сравнения различных инвестиционных стратегий и инструментов.

В каждый портфель можно занести акции одного или нескольких ПИФов. Система на графике типа pie chart указывает распределение финансов по открытым/закрытым фондам, по самим фондам, диверсифицированности активов и по управляющим компаниям. После создания портфеля со временем можно смотреть динамику изменения этих параметров, а также краткосрочной доходности (которая имеет смысл лишь для активных трейдеров; для инвесторов, живущих по моему принципу buy and hold, т.е. не пытайся купить сегодня что-то дешевле, чтобы завтра продать подороже, намного будет интереснее информация по изменению стоимости портфолио от месяца к месяцу).

Как и любой уважающий себя сервис, «Мой инвестиционный портфель» публикует ленту последних финансовых новостей, информацию о доходности открытых ПИФов и банковских вкладов в рублях, гривнах, долларах США и в евро.

Несмотря на недавнее создание сайта, он выглядит продуманным и не сырым, как много прототипов, присылаемых мне. Поскольку сервис не собирает личные данные пользователя, довольно тяжело проверить информацию, насколько реально выглядят следующие данные:

  • средний размер портфеля российского инвестора — 260 тыс рублей (11 тыс долларов), распределённых между 3.6 (в среднем) позициями.
  • средний размер портфеля украинского инвестора — 120 тыс гривен (23 тыс долларов), распределённых между 3.3 (в среднем) позициями.

В чём польза от этого сервиса начинающему инвестору в ПИФы?

  • Лишь посещая заглавную страницу раз в неделю, можно быть в курсе текущей инвестиционной обстановки на рынке. Понятно, что предыдущие хорошие результаты не являются гарантией будущих хороших результатов, но раз за просмотр денег не берут, можно и посмотреть. Со временем появляется хоть какое-то понимание цикличности возвратов денег, влияния экономической обстановки на рынок ПИФов и т.п.
  • (самое главное) Можно бесплатно поиграться «на кошках» — сделать несколько портфелей с акциями (как будто они у вас уже есть) на сумму, которая у вас реально есть, и смотреть, как растут ваши виртуальные деньги. Таким образом можно хорошо понять, как варьируется возврат инвестиций от фонда к фонду, почему не нужно бояться краткосрочных убытков и т.п. Надеюсь, автор сделает «тестовый» режим работы, когда в портфель можно положить «фантомные» акции, т.е. те, которые ты хочешь купить, и тебе интересно, как бы они повлияли на рост стоимости портфеля.

Сервис ещё молодой, и он не связан ни с какими финансовыми компаниями (что не очень хорошо для его доходности), поэтому пока пользователи, решившие попробовать вложить деньги в ПИФы, вынуждены обращаться в инвестиционную компанию самостоятельно (и лично). Думаю, это как раз тот случай, когда целевая реклама помогла бы больше, чем навредила.

В общем и целом — сервис предоставляет хороший обучающий инструмент для начинающих инвесторов. Со временем, когда набор поддерживаемых инструментов для капиталовложения расширится, сервисом будет удобно пользоваться для отслеживания роста долгосрочных вложений.

ЗЫ. Если вы хотите, чтобы я опубликовал информацию о вашем стартапе или сервисе, заполните форму сбора данных на сайте startupcube.com, и я рассмотрю возможность публикации информации о вас на этом блоге (а также могу бесплатно попиарить его знакомым).

Подписаться по Email

17 комментариев to “Проекты, которые мне присылают #4”

  1. По мелочи:

    — Выпадающий список пифов сломался в Мозилле. В IE отработал отлично
    — Во втором знаке после запятой расхождение с данными, которые на моем акаунте на сайте Тройки Диалог. Где-то теряется точность. Ага, Ввожу сумму 30000, сохраняю, захожу опять на редактирование, сумма стала 30000.04. Бага!
    — Дайте дату вводить руками, без календаря. Для такого хакера, как я, так проще
    — Данные 2-х суточной давности, видимо как на источнике информации. Однако типичный юзкейс: услышал новость по телеку, бежишь смотреть, как это отразилось на моих кровных
    — Не интуитивно. Оказывается нужно нажать на «одна таблица», чтобы увидеть динамику по портфелю. Непонятно, что за «одна таблица», когда я и так вижу одну…
    — Создал 4 фонда, а график показывает, что все вложено в один…
    — «Динамика позиций за период с покупки В целом по портфелю» — неясно что показывает. Что такое покупка портфеля? Там ведь много покупок было

    По сути:

    — Залог успеха этого проекта — юзабилити! Сажайте юзера за компьютер и заставляйте говорить все мысли вслух
    — «средний размер портфеля российского инвестора — 260 тыс рублей (11 тыс долларов), распределённых между 3.6 (в среднем) позициями». У меня как раз 4 позиции. Денег не скажу сколько 🙂 Чтобы отслеживать динамику по ним, мне хватает моего акаунта на сайте Тройки Диалог. Поэтому особых возможностей этот сервис не добавляет
    — Цифры должны совпадать. Если даже случайно ошиблись, то доверие сразу падает и юзер не станет пользоваться сервисом
    — Когда денег у меня будет инвестировано гораздо больше, чем в среднем по России, то придется задуматься, а стоит ли открывать эту информацию сайту. Мало ли…

    В целом, если оценивать шансы на успех, то они целиком определяются будущими усилиями разработчиков. Сейчас проект не далеко ушел от акаунта владельца пифов на сайте УК. Поэтому нужно стремительно вырываться вперед. А это огромная работа по генерации идей, их разработке, проработке юзабилити, обработке фидбэка от юзеров, тестированию. Хватит ли на нее сил?

  2. Сайт действительно хорош. А то бегать по всем фондовым сайтам компаний уже как то надоело.
    Единственное, я не нашел там рассылки. Стоит добавить.

    К Крайнову, а зачем регистрация на блоге?
    Я посещаю около 50 блогов и это очень утомляет хранить регистрационные данные для каждого из блогов, чтоб писать комментарии.
    Я надеюсь регистрация включена ошибочно. Ну а если надоели вам спамеры, то поставте капчу, причем модулей капч огромное множество.
    Спасибо.
    Ярослав.

  3. Maxim, приятно читать ваши подробные и детальные замечания. Обязательно поработаю над usability.

    Такой вопрос к вам — на сайте Тройки можно учитывать вклады только в их фонды, или в фонды других УК также ?

    Также интересно продолжения «мало ли …» об открытии собственных данных. Какие опасения у вас это вызывает ?

  4. Ярослав,

    Я скорее поставлю openID, но это дело времени. Пока постоянная аудитория не испытывает архисильных проблем с регистрацией 🙂

  5. Сайт неплохой! Но:

    1) для Украины «маловато будет» фондов. Причем почему-то не попали фнды от ПАРЕКСа (люблю этих прибалтов), от Кинто почему-то только один фонд, Сократа и пр.
    2) Нет фильтрации по открытым, интервальным, закрытым фондам.
    3) В ИЕ при двойном щелчке на ссылку ПИФы (случайно нажал) все пропало — белый экран.
    4) Текст копипастом и не вычитан, например «другие активыДОХОДЫ ФОНДА »

    Но, большой плюс что кто-то за такое взялся, ведь пока мало нормальных инструментов 😉

    Спасибо за ссылку

  6. Интересно, но я немного не понял сути. Ты просто выкладываешь информацию о интересных проектах или берешься инвестировать то, что тебе понравиться?

  7. Дино,

    у меня сейчас мораторий на инвестиции до 1 июня 2008 года.

    Выкладывая информацию о таких проектах, я доношу эту информацию до примерно 50к (в месяц) читателей блога. Уверен, что хорошему проекту такая паблисити поможет оторваться от земли. Ну и, конечно, смотрю, что интересно моей аудитории, а что — нет.

    Кто-нибудь из тех людей, кого я упомянул, может ли прокомментировать и сказать, какой трафик приносит публикация на моём сайте?

  8. Я не могу, так как, к сожалению, мой блог ты никогда не упоминал. Любовь у нас не взаимная 😉 Я твой блог читаю вот уже с годик наверное, правда не постоянно. Только месяца два назад зарегистрировался.

    Насчет пиара, конечно, это не малая помощь уже работающим проектам. Ведь по сути дела им кроме как посетителей и рекомендаций от влиятельных людей ничего и не нужно.

  9. Гм…. как-то упустил я твой блог в цитатах. Буду исправляться.

  10. Пойми меня правильно, я не то что бы «корысти ради», просто интересно твое авторитетное мнение.

  11. 2vasyas:

    > на сайте Тройки можно учитывать вклады только в их фонды, или в фонды других УК также ?

    Конечно, только Тройки. Но с моей т.з. инвестора-обывателя УК — это, как и банк, как и магазин, нечто, что рядом с домом. Есть ли смысл вкладывать в разные УК? Вряд ли кто-то просит работодателя перечислять зарплату по четным месяцам в один банк, а по нечетным в другой…

    Кстати, интересно было бы услышать мнения других инвесторов, работающих с УК, по этому вопросу.

    > Также интересно продолжения “мало ли …” об открытии собственных данных. Какие опасения у вас это вызывает ?

    Никаких конкретных 🙂 Только интуитивные. Почему-то мне кажется, что если у тебя есть много денег, то не стоит всем подряд об этом рассказывать. А лучше вообще никому, даже жене 🙂
    Конечно, как вариант, я могу на Вашем сайте указывать числа в 10 или 100 раз меньше реальных. Тем самым можно и вести учет, и данных не раскрывать. Но догадается ли до этого основная масса пользователей?

  12. Тёзка,

    в проекте, куда я инвестировался (это тоже проект, связанный с личными финансами), мы решили этот вопрос так: ты не должен указывать ни имя, ни фамилию, поэтому твоя жена или сосед ничего никогда не узнают.

  13. 2Max: Я ведь говорю не про техническую уязвимость сервиса, а про менталитет потенциальных пользователей.

  14. Cookdnn,

    напишите, пожалуйста, на форуме «Моего инвест.портфеля» о проблемах — пока на недостаточное количество фондов никто не жаловался, а здесь заспамливать не хочется.

  15. […] который позволяет вам узнать стоимость вашего инвестиционного портфеля), у вас что-то получилось: к вам сначала потихоньку, а […]

  16. […] владеть, 5 — История всех IM сообщений в одном месте, 4 — Инвестиционный Портфель, 3 — Агрегатор Сообщений о […]

  17. […] вопросом, почему я размещаю свою рекламу на онлайн-сервисе финансового планирования “4 Конверт