Мистика и часы

Вчера пришли из ресторана, и я обнаружил пренеприятнейший факт: сапфировое стекло на моих часах получило 30-миллиметровую трещину. При этом — стекло небьющееся, нецарапающееся и вообще — специально гранулированное для отсутствия бликов в любую погоду.

Трещина легко прощупывалась, и я сильно загрустил, ибо в таких часах больше нельзя плавать (иначе вода просочится в механизм, и он поломается). Таким же грустным я лёг спать. Проснулся я в 5 часов утра (смена временных зон меня когда-нибудь добьёт) и сразу стал проверять часы: да, проблема осталась. Я взял большую коробку с гарантийной документацией (3 года гарантии, как-никак, правда, только на механику; про стекло ничего не сказано), нашёл email сиднейского представительства Omega и написал депрессивное письмо по поводу того, что их часы как-то волшебно бьются.

Что произошло дальше, я не могу назвать никак, кроме как «фантастика». Через час после написания письма трещина исчезла. Ни я, ни Марина не смогли найти её на стекле часов. То есть, вообще не смогли: её нет! Я десятки раз смотрел на место, где была трещина, трогал стекло пальцем — гладко, как и должно быть. На стекле нету никаких изъянов! (ровно как их не было до вчерашнего вечера)

Объяснения нету просто. Единственное, что приходит в голову, — это то, что стрелка с датой (число) быа в положении 23, что как раз находится ПОД местом предполагаемой трещины, и что произошло два события:

  • стекло каким-то образом загрязнилось, и палец нащупывал грязь, а не собственно стекло. Верится с сильным трудом, но…
  • стрелка даты отражала свет таким образом, что создавалось впечатление трещины.

В любом случае, я уже 24 часа бьюсь над разумным объяснением проблемы. (Списывать на алкоголь я бы это не стал, потому что мы оба с Мариной смотрели на часы вчера, и я смотрел на них сегодня утром.)

Подписаться по Email

25 комментариев to “Мистика и часы”

  1. А у меня была некая аналогичная история…

    Поплавал в последний день отдыха в бассейне в якобы водсостойких (100М) swiss made часах. По дороге в аэропорт обнаруживаю воду на стекле с внутренней стороны. Довольно много воды, собравшейся в капли. Расстроился, думал по приезду домой ехать в сервисный центр с претензиями.

    Но пока долетели (4 часа) вся вода исчезла. Причем, на стекле изнутри не осталось ни одного пятнышка, которые обычно оставляет на стекле испарившаяся вода. Часы не прекращали работать и никаких проблем с ними не было до сих пор (с тех пор прошло почти 2 года)…

  2. Лет 5-6 назад в первый же день после покупки расцарапал сильно и глубоко экран телефона Ericsson R520. И самое удивительное, царапина тоже полностью пропала, не сама правда — пятнадцать минут протирал экран шерстяной тканью для шлифовки.

  3. Да уж… мистика.

  4. А вот если бы я разбил стекло на своих часах, то просто пошел бы и купил себе новые, нисколько не заморачиваясь по этому поводу, ибо приличные часы такого типа стоят заметно меньше моего дневного заработка. Как будто в жизни мало проблем, чтобы еще покупать себе часы за половину месячного дохода (или вообще за месячный доход, как правильные пацаны советуют) 🙂

  5. Макс, если бы у тебя были часы за 100-200 баксов, ты бы так не парился, просто выкинул бы эти и купил новые. И после этого ты мне будешь говорить о стоимости часов 1-2% зарплаты? Да это вообще должен быть почти бесплатный предмет. У меня дороже стоит, пожалуй, только обручальное кольцо, с остальным дерьмом я готов расстаться так же легко как приобрел. А грустить по поводу часов… бред, это всего лишь железка, пусть стоит несколько больше, но это уже стоя личная проблема, а не себестоимость… надеюсь это ты понимаешь =)

  6. опс

  7. Гм… По всей видимости, это была не царапина, а игра бликов + загрязнённость циферблата.

    И кстати, даже трещина в стекле — это не повод выбрасывать часы: стекло можно просто поменять. И если поменять стекло дешевле, чем покупать новые часы, то зачем выбрасывать старые?

  8. Макс, да нахрен нужны такие часы, про которые можно писать целый пост в блоге? Неужели не о чем написать больше? Часы привлекли так много внимания?

  9. Ключевой момент тут — мистика. То есть, что-то, чему я (очень образованный и любознательный человек) не могу найти разумного объяснения.

    А часы просто стали жертвой мистики 🙂

  10. 0:1
    😉

  11. Часы, это один из немногих предметов украшения, который может себе позволить мужчина. Это статусная вещь. Они могут многое сказать о владельце. Избитые истины. Но это так. Если ко мне обратится кекс с предложением на… ну скажем даже 10 000$ а у самого на руке часы «Слава» или того хуже «Ролекс» китайский, я отнесусь к его предложению изначально с недоверием.
    Kosyan — а чего бы на «Жигулях» не ездить? Разбил — не жалко 🙂

  12. Ключевой момент тут — мистика.

    А я бы еще рассмотрел теорию заговора :). Шпионы (возможно, промышленные шпионы) подменили часы на такие же, но только с микрофончиком, но когда подменяли, у них дрогнула рука или что-то еще случилось, и на стекле появилась трещина. А после того, как ОНИ засекли, что вы написали письмо в Омегу, а значит, скорее всего, вскоре часы окажутся в мастерской, где их разберут и увидят встроенный микрофончик, ОНИ, чтобы не раскрыться, быстро сделали обратную замену. Хотя, возможно, и не на ваши часы, а на другие часы тоже с микрофончиком, но целым стеклом (чтобы вы их в мастерскую не несли).

  13. Артур,

    звучит довольно убедительно, особенно при таких технологиях миниатюризации. 🙂

  14. Главное — все объясняет :).

    «Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят» (копирайт не помню кто).

  15. А у меня другое мистическое объяснение — трещина просто заросла. 🙂
    Часы выздоровили.

  16. А что ответили из представительства Омеги? Может быть они ночью сделали замену?:)

  17. Djons, златая цепь, малиновый пиджак, трусы армани и т.п. еще совсем недавно тоже были статусными вещами =)
    Смотри немного шире, у меня вообще нет часов, и у множества моих знакомых тоже нет часов, хотя назвать их бедными или несерьезными врядли у кого язык повернется.

    А вплетать сюда машину некорректно, т.к. Жигули ездят значительно хуже, а мобильный телефон, синхронизирующий время раз в сутки, показывает его точнее ролекса.

  18. egen: посочувствовали и сказали, чтобы я принёс им часы. Что они ещё могли предложить?

  19. Что тут скажеш — супер сервис от омега. После получения письма они активирували механизм самоизлечения часов и вуаля все как ни вчем не бывало 🙂

  20. Kosyan — златая цепь и малиновый пиджак, действительно были статусные вещи в определённой среде. И если бы ты к этой «аудитории» пришёл в трениках, аргументируя, что пиджак тебе не нужен и вообще, цепь , это перевод денег. Тебя мягко говоря не поняли бы. И так везде. На встречу я одеваю костюм. Если бы я приходил в джинсах, уверен, контрактов было бы гораздо меньше.
    То, что у тебя нет часов, это как раз правильно. Лучше вообще их не носить, чем за 100$

  21. Djons: не согласен. За 100-110 долларов можно купить очень милые часы Swatch. Конечно, они будут вытираться об одежду и о посторонние предметы (т.е. сравнивать с Rolex, Breitling, Omega или Tag Heuer их не нужно), но, скажем, те часы Swatch, которые у меня когда-то были, я всегда с удовольствием вспоминаю. Конечно, часы за 3-8 тысяч долларов носить приятнее, но чисто с точки зрения внешнего вида и за 100 долларов можно найти неплохой вариант.

  22. Вообще-то сапфировое стекло всего лишь не царапается, о бьется оно замечательно. Не бьется пластик, но он царапается. Диалектика. 🙂 Правда, есть еще пластик, который не царапается и не бьется, но он очень дорогой и на часы его не ставят.
    Обычно стекло чуть-чуть сферической формы крепче, чем плоское, это единственное чем Омега может «укрепить» стекло.

    Так что, Макс, не обольщайся, стекла на Омегах и прочих Брайтлингах бьются на счет раз.

    Кстати, если ж на то пошло, в один ряд Tag Heuer, Omega и Breitling с Rolex не надо ставить.
    Первые две марки принадлежат фирме Swatch 🙂 Кроме того, все они кроме Ролекса имеют одни и те же механизмы между собой, ибо делает их принадлежащая фирме Swatch контора ETA (которая, кстати, делает механизмы для добрых 80% швейцарских часов). Дешевые модели тех же механизмов можно найти и в механических моделях Swatch за 100 баксов. Т.е. по сути это просто понты — платить за корпус от Tag Heuer, имея внутри механизм за полтинник. Единственное исключение — Co-axial механизмы от Омеги — это интересные механизмы. Поэтому Омегу я ставлю выше, чем Брайтлинги и прочие Таги 🙂
    Ролекс — сами по себе, у них все свое, замечательные механизмы и классические модели, стиль которых копировали все, кому не лень, ибо классика.

    есть еще ряд марок, которые котируются среди людей, ценящих часы — Zenith, Jaeger Le Coultre, Ulysse Nardin, Audemars Piguet, Patek Philippe, но что-то мы от трещин в сапфировых стеклах удаляемся 🙂

  23. Да, согласен. Swatch действительно забавные часы. Но Swatch это для молодёжи. Прикольно бы ты смотрелся с этими часами и в костюме 🙂 Хотя не помню кто (кажется Сорос) носит часы с Микки Маусом и ничего 🙂 Но он на таком уровне, что ему глубоко плевать что про его часы подумают.
    На счёт внешнего вида… ну в принципе за 100-150$ можно и Tissot и ещё мене известные шейцарские найти. И смотрятся они неплохо. Но не подделку же носить? Впрочем ты про это уже говорил.

  24. Макс, сорри за оффтоп, но вопрос как к жителю Австралии:

    Тут мне один человек процитировал следующий текст:

    Абсентеизм – уклонение избирателей от участия в голосовании – не редкость и за рубежом. В разных странах существуют различные методы решения этой проблемы вплоть до установления административной или уголовной ответственности за неявку на выборы. По такому пути, к примеру, идут Австрия, Бельгия, Люксембург, Италия, Пакистан, Турция, Египет, Голландия, некоторые государства Латинской Америки. В Пакистане в таких случаях наступает уголовная ответственность с наказанием в виде каторжных работ до пяти лет и штрафа в размере 5 тыс. рупий. А в Андорре, напротив, выдают вознаграждение проголосовавшим. Австралийские подданные по закону обязаны голосовать на выборах всех уровней. При этом гражданам, которые во время выборов планируют уехать из города, разрешается проголосовать заранее. За неявку на выборы начисляется штраф – примерно 13 долл. США.

    Взят он отсюда: http://www.newizv.ru/news/2003-09-29/1551/

    Правда ли, что австралийцы не имеют права не голосовать?

  25. Артур,

    да, австралийцы обязаны голосовать. Это не значит, что они не могут от этого уклониться (штраф, по-моему, около 40 местных долларов) 🙂