Мои мысли о книгах #4. «Деньги. Руководство Пользователя» (1 издание)

Писатель и финансовый консультант Сергей Макаров, блог которого я с удовольствием читаю, прислал мне первое издание своей книги «Деньги. Руководство Пользователя«. На сайте книги перечислена куча вещей, которые у читателя изменятся к лучшему после ознакомления с материалом. Я прочитал книгу и хочу поведать окружающим, имеет ли смысл её читать (или покупать) или нет.

Советы и интересные находки

  • Концепция инструкции по эксплуатации денег. Сергей пытается донести мысль, что (равно как и многие товары) без инструкции с деньгами можно проводить лишь простейшие операции. Для использования более широкого функционала денег одного здравого смысла не всегда достаточно.
  • В книге перечисляется ряд способов (большинство из них известные, но автор сделал серьёзную работу, собрав их в одном месте) по уменьшению издержек на мелкие развлечения, которые в сумме неожиданно оказываются дороже, чем на первый взгляд кажется.
  • Научить себя понимать финансовую литературу несложно: купите журнал «Деньги» или «Популярные Финансы», прочитайте от первой до последней страницы. Выпишите непонятные слова и найдите их значение в энциклопедии. Через какое-то время не останется непонятных слов.

С чем согласен

  • Страх неудачи и противоположный ему страх богатства могут стать серьёзными психологическими барьерами для достижения финансовых целей.
  • Данное утверждение неверно: «Я заработаю когда-нибудь, поэтому нет смысла экономить«. (В книге перечисляется целый ряд классических заблуждений и «отмазок».)
  • Чтобы удержаться от спонтанной покупки, часто достаточно лишь бумажки с надписью «Оно тебе надо?» в кошельке. (я предпочитаю схожий принцип «если тебе что-то нужно завтра, купи это завтра»)
  • Отсутствие навыка управления личными финансами так же опасно для жизни и здоровья, как неумелое вождение автомобиля.
  • Финансовое планирование нужно начинать с обеспечения стабильности дохода (и уменьшения факторов риска), потом перейти к созданию комфорта, а уж потом мечтать о полной независимости.
  • Страхование жизни и трудоспособности — это обязанность каждого человека, знающего о том, что он(а) смертен.

С чем частично согласен

  • Вашей жизнью управляет ваша зарплата. Я бы заменил слово «зарплата» словом «доход».
  • Инвестиционных рисков больше, чем два («рыночный» и «валютный«). Есть ещё риск ликвидности (когда нельзя быстро продать инструмент), финансовый риск (когда компания типа Enron практически в одночасье тонет), политический риск (когда, например, государство может национализировать многие или все предприятия частного сектора) и т.п. Про дополнительные риски тоже неплохо бы знать.
  • Автор предлагает вкладывать 10-20% в высокорискованные инструменты. Есть одно «но» — это применимо к, скажем, акциям, торгуемым на бирже. Инвестиции в стартапы — это тоже высокорисковые инструменты, но больше 5-10% (максимум) туда вкладывать неразумно.

С чем не согласен

  • Негативизм в употреблении фраз «Деньги — это в жизни не главное» и «Большие деньги вызывают заботы и проблемы«. Лично я пропагандирую позицию, что в жизни главное — личное счастье, а деньги являются для него серьёзной подмогой. По поводу второго тезиса могу сказать, что не только большие деньги, но и отсутствие денег вызывают проблемы 🙂

Вердикт: если вы не читаете западные сайты по личным финансам, обязательно прочитайте книгу Сергея. Он в сжатом, но доступном виде пишет про различные аспекты финансового планирования и даёт ряд полезных советов по улучшению личной финансовой ситуации. Его примеры про пенсию, вклады в банки, ПИФы (я, например, с удивлением узнал, что российские ПИФы всегда переинвестируют прибыль и не выплачивают дивиденды) и т.п. описывают именно российские реалии, и тем чрезвычайно полезны. Также ссылки на российское гражданское и налоговое законодательство создают хорошую картину, позволяющую быстро ознакомиться с законами страны, где живёт читатель. Как мне кажется, книга даёт достаточное представление о том, как можно распорядиться заработанными и скопленными деньгами.

Предыдущий обзор: Стас Давыдов «Не мешайте мне работать».

Ещё по теме: Макс Крайнов предупреждает: потребительский кредит вредит вашему финансовому здоровью.

ЗЫ. Если вы хотите услышать моё мнение по поводу вашей книги, шлите мне книгу в электронном варианте. Прочту и отпишусь.

Подписаться по Email

40 комментариев to “Мои мысли о книгах #4. «Деньги. Руководство Пользователя» (1 издание)”

  1. Да, ПИФы дивидентов не выплачивают, и прибыль можно получить только продав пай (если был прирост стоимости :)). Причем курсы покупки-продажи зачастую грабительские.

  2. Жаль, что у Сергея такая противная продающая страница, но книга действительно интересная. Спасибо, Макс.

    Макс, а ты не мог бы указывать в обзоре количество страниц? Ну или какой-то другой показатель объема. Я на это часто ориентируюсь.

  3. Алексей,

    в следующий раз исправлюсь. В этой книге было около 90 страниц.

  4. Читайте лучше Роберта Кийосаки 😉

  5. usabilist: читал всего Кийосаки. Какая всё-таки гадость эта ваша заливная рыба.

  6. Алексей, противная страница, да? 🙁 А можно поконкретнее, я исправлю то, что глаз режет…

  7. Сергей Макаров: страница противна своим стилем. Такой стиль у страниц-впаривателей на%буков. Наводит на мысль, что вы впариваете очередную ерунду [moderated. MK] от самопровозглашенного эксперта. А потом, как по стандартной схеме, будут тренинги, коучинги?.. 🙂

    Вот чесслово хотел купить, пока не зашел на страничку.

  8. Сергей:
    да я сам по себе не люблю продающие страницы 🙂 На них чересчур много всего. Слишком много выделений. Слишком много восклицаний. Слишком много побуждений. Слишком много цифр (да-да, слишком много).

    Страница заставляет думать. Выделять из обилия выделений самые интересные выделения. Высчитывать и проверять цифры. Читать слащавые отзывы каких-то непонятных людей. Я ведь не хочу думать, я хочу «ВАУ! Этого я не знал!» — и купить 🙂 А ты заставляешь меня думать, чем красный крупный текст отличается от синего и жирного черного, и действительно ли я заработаю мульон, проработав 40 лет.

    Имхо — возьми рецензию Макса, добавь в начало крупные качественные фотки книги и тетради (еще круче — если это будет твоя фотка с этими книгами в руках) и под ними — крупную красную ссылку «Заказать книгу ($5,9, или 150 Р)». И убери все восклицания. Серьезную бизнес-вещь предлагаешь ведь, а не розовую надувную черепаху для ребенка 🙂

    Это имхо. Если страница и так продает — значит, все ок.

  9. […]Max Kraynov Says:
    читал всего Кийосаки. Какая всё-таки гадость эта ваша заливная рыба.[…]

    Неправда ваша! Богатый папа — очень дельная книжка. В моем личном рейтинге подобной литературы его тезисы еще никто не перебил и существенно не дополнил. ‘Плати сначала себе’, ‘Корпорация как налоговая лазейка’, ‘Приобретай активы’, ‘Прибыль создается не когда продаешь, а когда покупаешь’ — что к этому имеет добавить ваш Сергей Макаров?

    Его отношение к своим же наемным работникам или то, что мужик сделал деньги на банальных спекуляциях с недвижимостью еще больше нагибая и без того загнанных продавцов в моменты кризиса — нравится вам это или нет — это отдельный вопрос. Но то, что ТАК часто и делаются деньги — это факт. И его надо знать.

    З.Ы. русский электронный перевод отвратный, да и бумажный не ахти, но … забейте — главное тезисы!

  10. cosmichorror:

    не люблю спорить с людьми, не знающими, о чём говорят. Поживи по кийосаковским правилам, набей свои шишки, а потом поговорим. А то начитаются люди книжек и считают, что архиспециалисты в финансах и прочих радостях жизни.

  11. napaso +1

    Особенно восхищают отзывы «предпринимателей-инвесторов» и арифметика «предположим, ваш доход 20 тыр.».

    Бррр!…

  12. Don_corLeonov: не понял… Это камень типа в мой огород? («предприниматели-инвесторы»)

  13. […]Max Kraynov Says:
    не люблю спорить с людьми, не знающими, о чём говорят. Поживи по кийосаковским правилам, набей свои шишки, а потом поговорим. А то начитаются люди книжек и считают, что архиспециалисты в финансах и прочих радостях жизни.[…]

    Не понял — то есть ты просто, вот так вот, не глядя записал меня в ‘начитавшихся’ а себя — в ‘с шишками’, умудренных опытом??

    А такой твой тон, чувачок, вообще отбивает всякое желание говорить — не то что потом да и вообще…

    P.S. всем остальным — Я не собираюсь жить по кийосаковским правилам, но его книжка реально вправила мне мозги.

  14. Макс, под «предпринимателями-инвесторами» я имел ввиду исключительно тех трех граждан, сильно похожих на интернетовских МЛМмщиков, чьи отзывы вывешены на сайте книги.

    Камней в тебя кидать вроде как не за что. Я лично не уверен, что ссылки на такие «шыдэвры» украшают твой блог, но хозяин — барин.

  15. Max Kraynov, вот я честно не согласен с вами по поводу «заливной рыбы»! Кийосаки — мастер по финансовому обучению. Его книги — бестселлеры. Он придумал обучающую игру. Последнюю книжку написал в сотрудничестве с Дональдом Трампом (!). Cвоя колонка в Yahoo!Finance…

    Он учит азам финансовой грамотности. Просто и доступно. За это его и любим 😉

  16. cosmichorror:
    Ты сначала опиши себя, чем занимаешься, а уж потом пальцы гни. Рекламистов Кийосаки тут не ждут.

  17. Господа, поскольку я либерал по убеждениям, я не собираюсь удалять неудобные мне комментарии (пока кто-то не перейдёт грань), но пожалуйста, если вы собираетесь хамить, найдите другое место для самовыражения.

    usabilist: до Кийосаки эти финансовые принципы были придуманы за сотни лет. Киойсаки эти принципы использует для личного обогащения, добавив собственные «идеи», которые людям приятно читать, но опасно употреблять.

    Ещё раз — не надо восхищаться написанным. Восхищаться нужно результатами от применения написанного — тогда вещи встают на свои места.

  18. В РФ до Кийосаки эти принципы были не известны. И до сих пор не известны 90% наших людей. Например теория «квадранта денежного потока».

    По поводу ПИФов, я так понял, что и с акций РФ — дивидендами особо не разживешься, и мало кто на них обрщает внимание.

  19. мне лично Кийосаки по жизни помог.
    лично мой знакомый товарищ в РФ — живет по его принципу, ушел с наемной работы в свой бизнес и сменил свой сектор в квадранте.
    так что…как бы работает все…ну насчет недвижимости его теории в РФ не применимы пока.

  20. de_z: проблема в том, что про инвестиции люди тоже узнали от МММ. Т.е. концепция правильная, а реализация гниловатая.

    Что касается помощи в жизни от Киойсаки — смешно, но свой первый (и очередной) официальный бизнес в Штатах я открыл благодаря его советам. Только это было давно, но я пытался практиковать то, что он рекомендовал. Удивительно, но юрист и бухгалтер, которых я нанял по его советам, мне указали на десятки ошибок этого писателя-шарлатана. Так что я знаю, про что говорю 🙂

  21. мы с тобой о разных вещах видимо говорим. про то что он там наворотил в советах по организации бизнеса и пр. понятно. НО основы типа квадранта денежного потока, активов и пассивов — фактически гениальны. до него — про это не читал нигде(применительно к людям, не экономике предприятия).

  22. Хочу заметить, что в Латвии (а я живу и работаю в этой стране), «эти финансовые принципы были придуманы за сотни лет» тоже не знают ~90% 🙂 Я сам представитель среднего класса (высшее образование, хорошая зарплата, кредитные карточки, квартира, авто и т.д. и т.п.).

    Но книжки Кийосаки открыли мне глаза на финансовый мир. Точнее сказать подтвердили, мое мнение, что середнячок все-таки «богатый бедняк» или «бедный богатый» 🙂

    У нас в Латвии сейчас спад на рынке недвижимости, и можно пользоваться возможностью купить квартиру по очень хорошей цене, а особенно хороша аукционная недвижимость 😉 Так что принципы Кийосаки или «придуманные за сотни лет» очень даже полезно знать, еще полезнее применять на практике.

    Плохо другое. Зачем обижать других авторов, называть их шарлатанами, если у меня вдруг что-то не получается из прочитанного?!

  23. Гениальны????

    Скажем так: я не бедный человек, и меня окружают очень не бедные люди. Все мы (я не до конца вписываюсь в это общество, т.к. у меня пока нет 30-50М — минимального уровня входа в безбедное общество) — выходцы из среды малого и среднего бизнеса (квадрант «владелец бизнеса»).

    Проблема тут только одна: чтобы жить с инвестиций, нужно ОЧЕНЬ много денег. Сколько — я уже писал. Совет Кийосаки быть «инвестором» по ценности такой же, как и совет «нужно учиться быть богатым и здоровым». Удачи….

  24. usabilist:

    объясняю. Был проведён эксперимент с тем же Кийосаки. Группе людей было дано по $10к (каждому), и они должны были на эти деньги развить бизнес, пользуясь советами шарлатана.

    Прогорели все — практически мгновенно. Реакция Кийосаки была такой: «Неудача всегда сопутствует успеху. Эти люди прогорели, но они получили бесценный опыт».

    Реакция думающих людей была такой: «Нафига терять 10к, чтобы узнать, какие постулаты шарлатана не работают?»

  25. а вот многие кто не читал Кийосаки вообще не знают про сектора. они думают, что вообще не возможно владельцем бизнеса стать — даже попыток не предпринимают. понимаешь о чем я? как минимум первые его книги — мозги вправляют, особенно актуально для РФ. ну мы в наемниках сидим, но во всяком случае видим и знаем про секторы =))))

  26. 2 Алексей Глазков:
    Нет, ну мне уже просто как доктору интересен феномен — почему Кийосаки здесь не в почете, когда сплошь и рядом встречаются пересказы изложенных у него идей?? Может просто потому, что если это признать, то своего не так много останется? 😉

    2 Max Kraynov: я что-то не идентифицирую, какие из них столетное а какие — его собственные? Может просветишь?

  27. […]Max Kraynov Says: Проблема тут только одна: чтобы жить с инвестиций, нужно ОЧЕНЬ много денег.[…]

    Согласен, Кийосаки не отвечает на вопрос — как начать, когда доступных для инвестирования средств всего 1000 долл. или около того. Это меня разочаровало… однако это не отменяет всего сказанного им прежде — я сам стал искать такие активы и ищу до сих пор. Однако, не думаю, что это безвыходно, кое-какие наметки все же есть 😉

    P.S. Скажу сразу — свой бизнес — это не актив в контексте вышесказанного, т.к. инвестор по-определению получает пассивный доход. Свой бизнес — это вариант вложения денег, но тогда вы — предпрениматель а не инвестор.

  28. Какую интересную дискуссию пропустил, пока ехал в Нижний 🙂

    to napaso:
    да, стиль страницы похож на продающие страницы продуктов и книг других авторов. Жаль конечно, что вызывает такие ассоциации. Кстати, о консалтинге, куочинге и т.д. — в общем это стандартная схема для консалтингового бизнеса: книга-тренинги-консалтинг. Взять например Глеба Архангельского и его тему тайм-менеджмента, да еще примеров масса… Значит буду работать над подачей информации. Спасибо за ОС 🙂

    to Алексей Глазков:
    спасибо за совет. Вполне возможно страницы скоро не будет вообще — это уж как с издательством решим.

    to cosmichorror:
    Я не «ваш Сергей Макаров», я сам по себе Сергей Макаров 🙂 Многие из идей Киосаки признаю, впрочем, и своего кое-что остается, поскольку есть некоторый опыт в российских реалиях, хоть и не сравнимый с опытом того же Киосаки.

    to Don_corLeonov:
    Смущают отзывы этих людей? Но ведь они совпадают по смыслу с отзывом Максима, который, как я понимаю, пользуется уважением и авторитетом у своих читателей. Так в чем же тогда проблема?

    А по поводу предполагаемого дохода в 20.000 рублей: какие бы я цифры не указал — они будут либо большими/маленькими для кого-то из читателей. Как правильно заметил cosmichorror — главное — принципы 🙂

    В любом случае спасибо за Ваше мнение.

    Да, и еще. Максим прочитал книгу, высказал свое мнение о КНИГЕ, а не о продающей странице, поэтому выпад о «шыдэврах» считаю некорректным с Вашей сторны, Вы уж извините…

    to Max Kraynov:
    +1 🙂 Это я о том, что восхищаться нужно результататми от применения.

    to de_z:

    Квадрант денежного потока — хорошая вещь и красиво и доходчиво поданая классификация. Меняет мозги однозначно.

    А вот про активы и «пассивы» конечно он накосячил, по моему 🙁 Ну не может быть нечто, что имеет стоимость (дом, например) — пассивом, точнее — обязательством, только по причине того, что оно «вынимает деньги из вашего кармана»! Думаю, эта классификация придумана для америкосов исключительно в психологических целях, имея необходимость показать им, что а) не стоит покупать вещи, которые дороги в обслуживании и б) главное, покупать их в КРЕДИТ. Т.е на само деле «пассивом» (обязательством) является не дом, а кредит…

    Уф! Вроде все 🙂

  29. cosmichorror: почитай вот эту статью. http://www.johntreed.com/Kiyosaki.html

  30. Сергей,

    Похоже, Вы неверно поняли, к чему относится определение «щыдэвр». Уточняю — к странице. Это издевательство над законами верстки и русским языком.

    Про книгу ничего не скажу, не читал. В принципе, краткой рецензии Макса достаточно 🙂

  31. to Don_corLeonov:

    спасибо за уточнение, я видимо, действительно не так Вас понял.

    А вот про издевательство над законами верстки и русским языком, если у Вас есть время, напишите поподробнее. Хотелось бы понять, что я делаю не так, поскольку это мой «первый блин».

  32. Сергей,

    Могу посоветовать почитать вот это:
    http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/paragraphs/

    Относительно русского языка, если очень кратко:
    — слова, состоящие из больших букв, могут быть только аббревиатурами;
    — все слова в предложении с большой буквы — также не по-русски. Это типичная бубльгумная калька с английского.

  33. […] как это сделал Сергей Макаров со свой книгой “Деньги. Руководство пользователя“, второе издание которой скоро появится на […]

  34. […] обзоры:  Сергей Макаров “Деньги. Руководство пользователя&#82…, Стас Давыдов “Не мешайте мне работать”, Джоэл […]

  35. […] Макарова “Личный Бюджет. Деньги под контролем” (книгу Сергея “Деньги. Руководство Пользователя” я обозревал полгода назад), которую буду читать и с […]

  36. […] конвертируемости UAH или RUB.) Кстати, в своей книге “Деньги. Руководство пользователя” Сергей Макаров писал про валютные риски […]

  37. […] небезызвестный Сергей Макаров, автор книги “Деньги. Руководство пользователя” и пока ещё неопубликованной (но которую я уже […]

  38. Макс, а давно хотел спросить — а на тему cashflow ты какие-нибудь книжки читал/рекомендуешь? А если еще и на русском — то вообще замечательно, что не встречал вообще ни одной… 🙁

  39. Юра: ты говоришь про cash flow в личных финансах или в бизнесе? Про cash flow в бизнесе мы с тобой оба знаем из личной практики, а про личные финансы можно почитать и у меня 🙂

    Если серьёзно, то хотелось бы выяснить, что конкретно ты подразумеваешь под cash flow именно в данном контексте.

  40. Поищи книжку Валеры Титова. Если в МСК, то могу дать почитать.