Ответы на вопросы читателей #1

Счётчик подписчиков не успевает перещёлкиваться, и пропорционально растёт количество писем в моей папке «входящие». Спасибо всем комментаторам и людям, которые считают, что моё мнение им может помочь в жизни. Публикую первую версию выжимки (прямо как Опер или Давыдов, который меня опередил) из вопросов, которые мне задают в комментариях и письмах. Если понравится, буду продолжать рубрику.

Почему ты начал писать о личных финансах?

Моя личная миссия — помочь людям дельным практическим советом. Я довольно долго живу в странах с развитой рыночной экономикой и устоявшимися подходами к деньгам. СНГ сейчас вступило в этап, который другие развитые страны прошли 20 лет назад. Я полагаю, мои публикации на блоге и в печатных изданиях уже помогли многим людям критически посмотреть на покупательные мотивы, которые ими движут. Лично я в своей жизни потратил десятки тысяч долларов на всякую ерунду (спонтанно, под воздействием друзей, алкоголя или всего вместе), о чём по прошествии лет сожалею и предостерегаю людей от повторения моих ошибок. Так что я знаю своего врага в лицо: мой враг — это я сам 🙂

Ещё одна причина в том, что я твёрдо верю, что «спасся сам — помоги спастись другому«. Но не заставляй — просто покажи другому путь. Если я помогу хотя бы тысячам людей — моё время и силы не были потрачены впустую.

Живёшь ли ты по своим заветам?

Да, живу. Не скажу, что перестроиться было просто: пропагандировать здоровый финансовый образ жизни проще, чем вести его. Но мы (семьёй — лично я один мало что бы сделал без поддержки Марины) целеустремлённо работали над тем, чтобы пересмотреть многие моменты жизни. Мы осознали, что наша семья стала ещё крепче после того, как мы стали ставить общие финансовые цели. Также частично помогло то, что Марина сейчас получает образование финансового консультанта вдобавок к своему юридическому образованию.

4 Конверта — это ты придумал?

Да и нет. Подход откладывания наличных по конвертам мне был известен задолго до того, как я его начал пропагандировать, но я существенно развил саму концепцию и сделал 4 Конверта простыми в использовании для людей независимо от их уровня финансовой грамотности. Следите за новостями, кстати.

Макс, что случилось с сервисом Startup Cube?

С ним всё в порядке. Мне периодически приходят письма по поводу оценки перспективности стартапов и я отвечаю по возможности полно и полезно. Это правда, что у меня нет много времени на консультации других компаний после моей инвестиции в очень интересный стартап, про который вы узнаете очень скоро. Тем не менее, без ответа я оставляю лишь откровенно маразматичные письма типа «ой, а я тоже хочу стать состоятельным человеком. Ты в Австралии, а я в России. Давай бизнес делать какой-нибудь вместе?»

Почему у тебя мораторий на инвестиции в стартапы?

Как я только что написал, я не так давно вложился в один очень интересный стартап, и поскольку я являюсь сторонником bootstrapping-а (т.е. ты кушаешь на то, что заработал, и тратишь деньги инвестора так же скупо, как и свои), то решил все рисковые деньги вложить в один стартап.

Ты религиозный?

С точки зрения официальных религий — нет. Вообще, по убеждениям я — буддист, но не придаю никакой ценности атрибутике, предпочитая сущность попугайству. К медитации отношусь положительно, но считаю, что перед медитацией нужно разобраться с тем, кто ты есть, а уже потом — как себя улучшить. Примеров, убеждающих меня в обратном, не видел.

Вопросы задавать можно в комментариях. Ждите следующих частей.

Подписаться по Email

25 комментариев to “Ответы на вопросы читателей #1”

  1. Первый ответ — просто визуализация моих неосознанных действий и мыслей 🙂

  2. >>Если я помогу хотя бы тысячам людей…

    Макс, осторожнее с ожидаемым количеством спасенных душ! 😉

  3. Михаил,

    вообще, в планах были миллионы, но ты знаешь, что лучше начинать с малого 🙂 У меня аудитория блога — 20 тысяч человек в месяц, и хотя это не слишком много, хоть как-то я смогу внести свою лепту…

  4. >>>У меня аудитория блога — 20 тысяч человек в месяц, и хотя это не слишком много

    Кстати по поводу твоей аудитории и числа «спасаемых», публично палю следующую идею, как бы тебе счетчики побыстрее довести до пятизнаков:
    Ты дал классную раскладку с цифрами и пропорциями в статье от 9 апреля «Не покупай автомобиль на последние деньги».
    Когда я жене пересказывал твоё, на какое авто она разумно может расчитывать, то замычал, вспоминая «20% от чего-то того-то, да на 4 года от остатка обязательных» и так далее, я не выдал навскидку типа «как начинешь зарабатывать на 600$ больше, так и станет доступной твоя Мазда-3, а ранее ни-ни».
    Итак, предложение — закажи разработчикам и вывеси здесь же на КрайновКом стационарную страничку «Авто-калькулятор от Макса», ну и пиарь на титульной так же как СтартапКуб. В самой же той же страничке — вирусные элементы типа сервиса «отослать другу», предоставления кода кнопки на калькулятор для вставки всем желающим уже на свои сайты и т.п.
    Аналогично со временем несколько наработанных подобных он-лайн-сервисов «От Макса» придадут тысячную аудиторию ресурсу.

    С уважением
    🙂

  5. Ёжиков, ты почти угадал то, что мои ребята сейчас делают 🙂 Подожди месяц — узнаешь 🙂 Если хочешь записаться в тестеры — пиши в личку (макс@крайнов.ком)

  6. 2 Max Kraynov Says:

    […]вообще, в планах были миллионы, но ты знаешь, что лучше начинать с малого[…]

    Может — пора уже ездить по-стране с лекциями да тренингами? Или — книжку написать…. Ой, чегой-то мне все это смутно напоминает 😉

  7. Макс, чуток сбивали «з пантэлыку» две вещи, пока читал.

    1) Лучше бы цитатами оформлять ВОПРОСЫ к тебе, а не твои ответы. 🙂 Сбивает оно как-то, когда ты свой же текст оформляешь в цитаты на своем же блоге.

    2) 4 Конверта — я бы написал «Четыре конверта». А то это выглядит как пункт №4. 🙂

  8. Давно интересует вопрос.
    Для чего Вам этот блог? Вы тщательно его ведёте и следите за ним. Какова цель? Я не верю, что чисто из благих намерений и от желания творить добро за «просто так» 🙂 Мне кажется вы не такой человек, чтобы делать что-то, что не приносит вам какой-то выгоды.

  9. cosmichorror: я лучше как турист буду ездить по свету, чем буду делать семинары. Нафиг-нафиг. Хотя книжку меня уже попросили написать, но ради 3-5к долларов писать книгу — увольте 🙂

    KMiNT21: спасибо за советы. Воспользуюсь.

    batkaval: скоро расскажу 🙂 Пока рекомендую довольствоваться ответом, что я коллекционер, за год увеличивший количество читателей с 100 до 3500 человек в день.

  10. А зачем ты начал заниматся бизнесом?
    Что не работалось то спокойно в хорошем месте?

  11. Igor: отвечу в сообщении. Не всё выглядит так, как оно есть на самом деле 🙂

  12. botkaval:
    >>Мне кажется вы не такой человек, чтобы делать что-то, что не приносит вам какой-то выгоды.

    А Вы знаете хотя бы одного такого человека? Даже Папа Римский делает дела вроде безвозмездно, однако ж для душеспасения своего же.
    Я что-то не подберу такого персонажа, подскажите пример — с Максом сравним 🙂

  13. >> Лично я в своей жизни потратил десятки тысяч долларов на всякую ерунду.

    А зачем вы об этом всем помните и думаете?

    >>Вообще, по убеждениям я — буддист, но не придаю никакой ценности атрибутике, предпочитая сущность попугайству.

    Интересное сочетание, интерес у буддизму и интерес к материальному и виртуальному миру. 😉

  14. Alexey Artamonov:

    1) я помню, но не думаю. Помнить нужно, чтобы не совершать ошибок в дальнейшем.
    2) надо уметь совмещать. Мы же не в вакууме живём.

  15. >> я помню, но не думаю. Помнить нужно, чтобы не совершать ошибок в дальнейшем.

    как можно помнить, но не думать? Или вы имеете ввиду, что не сожалеете, о том что это сделали. Но в любом случае думаете.

    А думать о прошлом это не будда way. 😉

    Рано вам людей освобождать, сначало надо освободить себя.

  16. Алексей,

    это значит, что я не корю себя постоянно. Сделал — и сделал. Сделал выводы и стал жить дальше. Просто пример уж больно из меня хороший получается, поэтому и привожу его.

  17. batkaval, блог это своего рода игрушка, которая затягивает, думаю в том числе и поэтому Макс ведет блог 😉

  18. > Сделал выводы и стал жить дальше.

    Живете дальше используя выводы из прошлого. Учитесь на своих ошибках. Так учат всех белых людей. 😉

    Людей на востоке учат совсем другим вещам. Буддийские учителя говорят, что когда научишься слышать хлопок, до того как я хлопнул в ладоши. Тогда поймешь что такое жизнь. А до этого момента учись сам и даже не думай о том, чтобы кого-то учить.

  19. Алексей,

    я же не буддизму учу? Эк ты ловко как разговор перевёл 🙂

  20. > я же не буддизму учу? Эк ты ловко как разговор перевёл 🙂

    Как я понимаю, вы пытаетесь учить людей жизни.

    Есть потрясающий фильм Broken Flowers. В конце фильма Билл Мюрей разговаривает с парнем и тот у него спрашивает какая у вас девиз по жизни. И вот что на это отвечает Билл Мюрей: «прошлое уже не вернешь, будущее еще не наступило, остаеться только настоящее». И на вопрос парня: «Вы буддист?», он не дает утвердительного ответа.

    Вы же пишите: «Вообще, по убеждениям я — буддист».

    Ну не может быть белый бизнесмен буддистом по убеждению 😉

  21. Алексей,

    я не пытаюсь учить людей жизни. Я рассказываю о собственных жизненных уроках, об опыте людей, с которыми приходилось сталкиваться.

    Про буддизм спорить не буду — лень, да и не тема это для обсуждения.

  22. > Я рассказываю о собственных жизненных уроках, об опыте людей, с которыми приходилось сталкиваться.

    Вы это для чего делаете?

    Фильм если не смотрели, то обязательно посмотрите:
    http://www.imdb.com/title/tt0412019/

  23. Alexey Artamonov: вот мы и вернулись к изначально заданному вопросу. Ответ будет во втором выпуске Q&A.

  24. О, тебя описал Спектатор 🙂
    http://nudnik.ru/entry/3554

  25. Заметил уже. Думаю, как жить дальше.