Энциклопедия Юных Сурков #2. Работающие способы популяризации блога

Продолжим тему:

  • Вызывайте эмоции. Наверное, это самый главный секрет успешных блоггеров. Любое сообщение, затрагивающее эмоции обычного читателя, имеет огромный шанс быть прочитанным от корки до корки, быть процитированным и быть неоднократно откомментированным. Особенно хорошо работают темы неуверенности в себе или своём партнёре, в своих финансах, в своих способностях.
  • Ссылайтесь на свои предыдущие сообщения. Вполне нормально ссылаться на 3 сообщения из прошлого, чтобы ваши читатели поняли, что вы не придумали весь написанный материал за пять минут до опубликования, а провели серьёзную аналитическую работу. Предыдущие сообщения, ссылающиеся на другие предыдущие сообщения, увеличивают количество просмотров сообщений вашего блога, что напрямую влияет на лояльность аудитории и рост количества подписчиков.
  • Делайте рубрики. (как следствие из предыдущего пункта) Если вы пишете несколько сообщений на одну и ту же тему, задумайтесь над тем, чтобы сгруппировать сообщения в тематическую рубрику. Даже если эта рубрика будет называться «прикольные картинки #150», название будет выглядеть лучше, чем очередное «прикольные картинки». Почему? Потому что пользователь поймёт, что вы эту рубрику публикуете периодически, а также что есть возможность посмореть предыдущие выпуски (см. выше)
  • Не противоречьте себе. Будьте предельно аккуратными в том, какие мысли вы публикуете на сайте и в комментариях. Нет ничего хуже, чем написать в посте, скажем, что необходимо откладывать $1000 в месяц, но в комментариях к другому посту (или на другом блоге: поверьте, многие блоггеры, включая меня, имеют очень хорошую память) написать про то, что откладывать хоть копейку бессмысленно.
  • Не публикуйте рекламные сообщения под своим именем. Если вы по какой-то причине публикуете проплаченные сообщения, информируйте читателя об этом. Если читатель поймёт (а он поймёт), что вы радостно публикуете рекламную информацию ради личного обогащения, он вас вполне может покинуть. Лично я отписался от десятков блогов, в которых публиковалась реклама каких-то продуктов и сервисов без указания факта проплаченности. Хотите узнать, как это нужно делать? Прочитайте мой обзор Nintendo Wii Fit. Это честный непроплаченный обзор. Если вы сможете добиться того, что ваши читатели будут искренне верить (заслуженно), что вы не публикуете проплаченные обзоры без указания факта оплаты, — вы делаете правильные шаги в сторону беспристрастности собственного блога.
  • Не пытайтесь учить других людей основам блоговодства. Вы ещё не доказали ни себе, ни окружающим, что ваши измышления имеет смысл читать. Почему вы думаете, что другим имеет смысл читать ваши измышления по поводу того, что нужно делать, чтобы стать популярным?
  • Отслеживайте популярные тренды. Если только что был выбран новый Президент (что, как мы знаем, недавно случилось в РФ), опишите, как он повляет на область, в которой вы работаете. Что произойдёт — развитие, спад, стагнация или пока непонятно? Если вы пишете про что-то, что интересует публику лишь в определённый промежуток времени (например, свои мысли по поводу какой-то команды КВН), имейте в виду, что временное без должного внимания имеет тенденцию выходить из моды. Поэтому всегда имейте план Б, т.е. следующую тему для раскрытия. Вообще, если вы не знаете, про что будете писать дальше, вам серьёзно имеет смысл задуматься над целесообразностью ведения своего блога.
  • Писать одно сообщение несколько дней — нормально. Для раскрытия многих тем порой не хватает одного порыва, и после написания пары абзацев мысли могут перестать приходить в голову — но только чтобы вернуться на следующий день 🙂 Не нужно жертвовать качеством сообщения в пользу скорости. Аудитория это оценит.

Дополнение

  • Брать посты известных блоггеров, пересказывать их своими словами и публиковать под своим именем — это гарантированный способ убить собственную репутацию. Многие SEO гуру пишут про то, что именно так создаётся контент для сайта; возможно, это и так, но создателям оригинального контента это неприятно.

Продолжение следует, если наберётся достаточное количество откликов читателей.

Предыдущий выпуск: Мой взгляд на ведение блога.

Подписаться по Email

14 комментариев to “Энциклопедия Юных Сурков #2. Работающие способы популяризации блога”

  1. Макс, взрослое отношение к ведению блога — редкое явление. А в силу просветительской эффективности этого ресурса, продолжение просто необходимо. 🙂

  2. «Не пытайтесь учить других людей основам блоговодства.» противоречит пункту: «Не противоречьте себе.» 🙂

    Макс, ты больше здесь не будешь публиковать посты о личных финансах? Поменяю в Финансовой ленте на moneyplan.ru

  3. Ник, буду писать и там, и там. Просто здесь больше о применении денег, а на moneyplan.ru — о стратегиях экономии.

  4. По поводу «не пытайтесь учить…» — я специально написал это, чтобы кто-то обязательно на это отреагировал 🙂

  5. Брать посты известных блоггеров, пересказывать их своими словами и публиковать под своим именем

    Дык, разве этим мы все и не занимается? Мы пересказывает одни и теже новости друг другу, а кто то письменно и в блоге. 🙂

    Например, как тебе наша победа по хоккею? Смотрел? Какие прогнозы со стороны? Пахнет возрождением победоносного шествия СССР?

  6. egen: когда пересказ идёт очень близко к тексту — это почти что кража контента.

    Про победу по хоккею — спортом не увлекаюсь, но за Россию рад.

  7. >>Брать посты известных блоггеров, пересказывать их своими словами и публиковать под своим именем

    Своими глазами видел, что и наоборот бывает:) Причём проходит абсолютно безнаказанно для гуру, и очень болезненно для «духа»:)

  8. Ух, как я НЕ согласен с этим пунктом:
    >Вообще, если вы не знаете, про что будете писать дальше, вам серьёзно имеет смысл задуматься над целесообразностью ведения своего блога.

    Я точно знаю, что в своем блоге нарушаю законы, которые кто-то там придумал. Считается, что блог должен быть на опреденную тему.
    А вот фигушки! Сегодня я хочу писать о кибер-деньгах, в прошлый раз я сходил в кино и записал впечатления о фильме, а в позапрошлый написал о маркетинге. И я не знаю, что взбредет мне в голову завтра. В этом-то и интерес. Лотерея. Я просто в определенное время подхожу к компьютеру, пододвигаю клавиатуру поближе и начинаю писать о том, что мне интересно сейчас.
    Это же блог, а не тематический сайт.

  9. Сергей,

    а где у меня написано, что нужно писать только на одну тему? 🙂

  10. Макс,
    >а где у меня написано, что нужно писать только на одну тему?

    Ну, даже не знаю, что сказать -то. В полемике этот прием называется подмена тезиса. Пытался раскрыть мысль о том, что я изначально не знаю что будет дальше в своем блоге и это не стыкуется с Вашим постулатом о «целесообразности ведения блога».

    В общем, короче, Макс, главное в блогах — потусоваться и обсудить разные «вкусности», что кому интересно, кому финансы, кому романсы. Твой блог — достигает этой цели довольно неплохо, нужно отдать должное. Даже я читаю :),
    Когда-нибудь напишу опус о том как «kraynov.com» круто изменил мою жизнь.Да, на самом деле, и это не шутка, действительно изменил. Но об этом как-нибудь приватно поболтаем.

  11. Согласен со всем. Особенно про воровство постов. Это подло

  12. Сергей,

    я писал про то, что можно делать рубрики, и тогда о чём бы ты ни написал — всё будет выглядеть, как запланированный пост. И темы могут быть разными — и поэтому блог не будет выглядеть, как нишевой.

  13. Макс, на тему рубрик: даже интересно выглядят ли посты заранее спланированными, если они просто ложатся в рубрики.
    У меня посты сами как-то в рубрики собираются, все-таки есть сформировавшийся круг интересов.
    А вообще неплохую идею у кого-то читал, что неплохо бы воспринимать блог как черновик книги. Постепенно пишешь на какую-то тему, обсуждаешь с читателями, с прицелом напечатать потом самое интересное.

  14. да…Макс…не думал, что вы полезете в «блоговедение»
    Тема обсосана так, что один обмылок остался 🙂
    но написано все очень грамотно, а главное конкретно. Обычно всю такую чертовщину растягивают на несколько постов, а вы в 2 уложились
    Похвально 🙂