То, что я читаю и пишу #27

Неделя выдалась нервной, но очень позитивной. В нижеприведённом обзоре нет упоминания ни одного маститого блоггера, но это и хорошо: количество источников хорошей информации в рунете начинает увеличиваться, что не может не радовать.

  • 2008-05-12. Адиль Хаштамов. Деньги: мотиватор али демотиватор? Адиль рассказывает историю своей жизни через призму заработка денег, а потом приходит к выводу, что деньги – не такой сильный мотиватор, как это кажется, и что когда деньги становятся чем-то само собой разумеющимся, получается, что “чем выше зарплата, тем ниже эффективность”.
  • 2008-05-16. Человек-Хемингуэй. Бедность. В статье приводятся цитаты о бедности из произведений известных и уважаемых писателей (Стивена Кинга, Эрнеста Хемингуэя и прочих). “Ибо бедность по-американски – это простая пища, скудный выбор и куча дешевых фантастических книжек и комиксов. А бедность по-русски – это когда две картофелины на обед считаются нормой. А если есть третья – то это уже праздник“. Рекомендую к прочтению – о своих примерах обязательно отпишитесь в комментариях к моему сообщению.
  • Всё? Всё! Больше ничего не зацепило пока (скорее всего, из-за моей постоянной занятости я менее вдумчиво читаю какие-то сообщения).

Статьи с moneyplan.ru за эту неделю:

Предыдущие выпуски: 26, 25, 24.

Любителям Power Metal: я на днях открыл для себя следующие радости (к сожалению, редкие в настоящее время, ибо из 10 дисков Power Metal едва ли один выделяется из общего шума):

  • Derdian – 2007 – New Era II – War of the Gods (5/5)
  • Gamma Ray – 2007 – Land of the Free II (4.5/5)
  • Eden’s Curse – 2007 – Eden’s Curse (4/5)

ЗЫ. Лучший способ увеличить шансы увидеть ссылку на ваш блог в этом обзоре – написать интересный (для читателей блога kraynov.com) пост и поставить ссылку на один из моих блогов. Ссылка на мой блог не гарантирует ссылку на вас (но гарантирует, что я подпишусь на RSS вашего блога), но повышает ваши шансы на успех.

Подписаться по Email

11 Responses to “То, что я читаю и пишу #27”

  1. Я по поводу поста про бедность. Соглашусь с автором. И как и автор не скажу что жил в бедности, но вот при “нехватке ресурсов” пришлось, как раз в то время про которое пишет автор. Хорошего от того времени мало чего в голове осталось, например некоторые виды продуктов я сейчас не могу много или часто есть, так как “наелся” тогда

  2. urchr: я не скрываю того факта, что когда мы переехали жить в Штаты почти 7 лет назад, мы порой покупали хлеб и молоко на пятицентовые монетки, оставшиеся от предыдущих покупок и сложенных в копилку. Были такие моменты, когда не было денег ни на что.

  3. спасибо за пост – Человек-Хемингуэй.
    Жалко что он закрыл комменты, это по моему уже не есть уважение к читателям. Хотел поделится мыслями – нельзя.

    Так что поделюсь тут – есть страна Северная Корея, так там старики траву для еды собирают, вот это и есть грань жизни и смерти, по моему.

  4. >>о своих примерах обязательно отпишитесь в комментариях к моему сообщению

    Ну нельзя сказать, что это бедность, точнее можно сказать – финансовая стесненность в течение некоторого времени с 2006го на 2007й, выкарабкались же:
    1. Покупка двух пальчиковых батареек в дистанционку телевизора требовала размышления и прикидок по рублям и, типа, из “конверта” этой недели выделить или какой-нибудь следующей.
    2. Ежемесячная оплата детского сада дочки (450 р) – в статье ежемесячных расходов, относящихся к крупным.
    3. Колбасу и подобные продукты не покупали и не ели несколько месяцев (с другой стороны, фрукты беременной супруге были в достатке).
    4. Ухищрения по задержке оплаты коммунальных услуг были нормой.
    5. Квартирный телефон дважды пришлось реанимаровать за неуплату.

    В принципе отголоски той концентрации семейных усилий действуют до сих пор, в более стабильной ситуации. Считаю хорошим положительным примером, вот такой, уже исторический факт – мои текущие траты на разговоры по сотовому телефону (включая служебные, так как отказался от ведомственного номера) с начала апреля 2007 года по апрель 2008 г включительно составили 600 рублей или менее 2$/мес (сейчас майская поездка в Москву передернула эту статистику, 500 рублей за 4 дня “ушло”)

    С уважением

  5. >> не скрываю того факта, что когда мы переехали жить в Штаты почти 7 лет назад,
    >>мы порой покупали хлеб и молоко на пятицентовые монетки, оставшиеся от предыдущих покупок и сложенных в копилку

    Макс, а еще у тебя на фотках тех лет в глазах такая типичная многомесячная усталость, кто не стартапил с выживанием, наверное не понимает просматривая. Ну ничего, зато закалило и есть что вспомнить в отличие от просиживающих свои штаны годами 🙂

  6. Mikhael: что было, то было. Но по прошествии лет это как-то подзабылось. Старые фотографии ворошил – было, конечно, неприятно порой 🙂

  7. “Так что поделюсь тут – есть страна Северная Корея, так там старики траву для еды собирают, вот это и есть грань жизни и смерти, по моему.”
    УЖАС!!! И это в 21-ом веке-то…

    За статьи moneyplan.ru спасибо. Было интересно почитать.

  8. 1994 год, инфляция дикая, бабушку на пенсию отправили, мама потеряла работу, я в школе. Помню, что ели только картошку, иногда с подсолнечным маслом, мне пальто на осень/зиму просили у соседей, обувь носил старые туфли бабушкины.

  9. >> 2008-05-12. Адиль Хаштамов. Деньги: мотиватор али демотиватор?
    Нет, наверное, для стартапщика худшего демотиватора чем… хорошая зарплата. Подсесть на иглу хорошего стабильного дохода так легко…

  10. Лучший мотиватор это не деньги, это деньги … данные в долг 😉

  11. Привет!
    Простите за оффтоп, но хочу сначала познакомиться, я узнал о вашем блоге позавчера и конечно же еще не успел все прочитать 😉 хочется думать, что мы чем-то похожи, ну если взять очень хорошее увеличительное стекло или машину времени… я живу в России «почти» в Екатеринбурге моему сыну сейчас 10мес., моя зарплата программиста составляет $900, половина просто уходит на обычную еду (молоко, мясо, иногда фрукты или сок, крупы), накоплений нет, но есть запланированные каждый месяц покупки: дрель, мясорубка и т.п. По американским меркам это однозначно – бедность и я это чувствую… когда в 90-х мы(я, сестра, родители) жили благодаря тому, что у нас был сад 10 соток.(в 93-м это был вырубленный лес, с кучей свежих пней и целиной, где уже через год трава выросла 1,5м. где я 9 летний мальчик играл в джунгли, пока мои родители копали и корчевали вручную… как оказалось они создавали ту подушку безопасности которая позволяла продержаться не 3 месяца, а два года именно на столько в среднем задерживали зарплаты… к слову, сейчас сад почти заброшен мама ухаживает только за викторией, картошку стало проще покупать…)
    Буквально позавчера я открыл блог «Жизнь в нужде», но это как можно понять «нужда» по-американски… не даю ссылки, т.к. там нечего читать. Мой пример про бедность был бы не полным, не оцени я себя по предложенным вами признакам:
    1.У меня совсем нет сбережений, однако свои $900 я всегда найду даже, если потеряю эту работу.
    2.Я не вздрагиваю от слова «бюджет», два года назад я работал в школе за 5т.руб. и мы с моей будущей женой успешно «растягивали» 400руб. на две недели, но «качество жизни» было не хуже чем сейчас. Хочу добавить сюда понятие «общий бюджет» – у нас нет «твоих» или «моих» денег.
    3.У меня большой опыт в медицине, та платная, которой мне довелось пользоваться пожалуй только чуть-чуть лучше бесплатной… я неплохо знаю рынок лекарственных препаратов, механизмы их действия, симптомы различных болезней и т.п. За последние 8 лет моих обращений к врачу я всегда знал, что мне назначат… Когда жена была беременна, подточил знания и в этой области… Так, что в плане консультаций – мне они не нужны, а бесплатная реанимация (упаси конечно) у нас очень хорошая, я там был…
    4.Да, мы живем в однокомнатной квартире купленной 3 года назад моими родителями, но начинка наша… занимали у них за 2 года ну раз 5…
    5.Недавно с удивлением получил отказ в кредите на 5т.р. (никогда ранее не брал), это была отдельная история я о ней расскажу в своем новом блоге.
    6.Я собираюсь взять кредит на 10 лет с возможностью досрочного погашения (с соответствующим уменьшением выплат по остатку), отдать планирую через 3 года. Кредит на 3 года мне не подходит – слишком большие платежи в первый год.
    Только вот бедность не в этих пунктах-признаках, бедность(так же как и богатство) заложена в сознание… я думаю вы согласны с утверждением, что если все деньги мира собрать и поделить между всеми поровну вскоре они скопятся у тех же самых людей, у которых они были первоначально…
    (когда созрею заберу этот коммент в свой блог со ссылкой на вас и маниплан)