«Секвойя»: держат расходы под контролем лишь 2% населения

С сайта Ведомостей:

К концу 2007 г. просроченных долгов накопилось 100 млрд руб. (3,3% выданных кредитов), а в некоторых банках просрочка достигла 20%, следует из обзора «Секвойи»…

Эти долги [потребители] набрали в основном (80%) из-за неумения планировать личный бюджет. Остальные становятся неплательщиками из-за развода, потери работы, рождения детей и недооценки последствий невыплаты по кредиту. По оценке экспертов «Секвойи», держат расходы под контролем лишь 2% населения.

Вы думаете, это пик? Отнюдь. Это лишь начало массового бесконтрольного маразма под названием «выглядит доступно — значит, можно». Одного только не понимаю: эпоха дефицита кончилась 17 лет назад, а публика всё равно живёт в прошлом. Срочно в мою библиотеку читать статьи «кредит не делает тебя богаче, а вещи — доступнее» и «законное мошенничество или добро пожаловать в потребительское общество«.

Для придания большего драматизма ситуации: 25.8% самоубийств (в Штатах, правда) происходят по причине безысходности из-за отсутствия денег.

PS. Спасибо Дмитрию Шишкину (автору блога «Опыт Инвестора) за полезную ссылку.

Подписаться по Email

9 комментариев to “«Секвойя»: держат расходы под контролем лишь 2% населения”

  1. Очень занятные цифры 🙂

    Надо их популяризировать.

  2. Здесь будет уместно выражение «тратишь чужие, отдаешь свои».
    И чему удивляться? Общество потребления во всей красе! Кроме того, из экономической теории известно, что для человека большую ценность имеют текущие приобретения, чем будущие.

  3. Я как понимаю, цифра 100 млрд рублей относится к россиянам? Или же сюда входят ещё какие-то страны?

  4. На ум приходят горькие слова одного моего знакомого — на пленете 98% населения дол… дураки

  5. Ай, ну детский сад развели. Вначале рекламят до одури, как хорошо брать кредит… програмят мозги людям… народ поддается… набирает кредитов… а потом… А потом начинается следующий виток игры — мол, ай-я-яй, что же это творится… народ такой тупой.

    Да тупой. За что боролись, на то и напоролись. Легко же можно решить проблему. Прежде чем выдать кредит в банке, провести ликбез и растолковать гражданину, что нефиг тебе, дружище, брать чужие деньги, потому и потому… А на практике что? Выгодно банку под любым предлогом всучить деньги гражданину, а потом, все по накатанной: банку — прибыль, человеку — … ну как повезет.

  6. BeckShev: к россиянам, если верить статье.

  7. 2 Andrey:
    Я думаю проводить ликбез надо не до выдачи кредита, а вообще, в процессе взаимодействия банка с клиентом, повышая его уровень финансовой грамотности.
    Например некоторые финансовые учреждения ведут вестники, в которых описывают преимущества (а порой и недостатки) банковских продуктов и услуг. Однако стиль написания очень упрощен, и, в принципе, не нагляден и малоинформативен.
    А постоянное предложение различных форм кредитования клиентам — это результат падения банковской маржи.

  8. Хорошая статья

  9. Я в который раз прозрел 🙂
    Популяризовал вашу статью, надеюсь, пригодится многим.