Анонс онлайн-системы личного финансового планирования “4 Конверта”

Дамы и господа! С радостью хотим сообщить вам, что сегодня, 24 июня 2008 года, мы официально запускаем в большое плавание онлайн-сервис “4 Конверта”. Мы долго шли к этому моменту; нам было интересно ваше мнение по многим вопросам, и сейчас наступил час Икс, когда мы уже больше не можем скрывать плоды своего труда.

Основной целью сервиса является помощь людям, интересующихся состоянием своих финансов, но не знающих, с чего начать, или имевших неприятный опыт с другими системами в прошлом, ответить на ряд ключевых вопросов:

  • Куда уходят мои деньги?
  • Почему у меня нет сбережений?
  • Могу ли я позволить себе это приобретение и как это сделать?
  • Сколько денег я могу потратить без ущерба для семейного бюджета?

Многие люди уверены, что вести учёт трат не нужно, потому что достаточно зарабатывать больше. Таким людям сервис “4 Конверта” поможет определить, насколько больше нужно зарабатывать, чтобы позволить себе всё, что хочется, поддерживая выбранный уровень жизни.

Ключевое преимущество системы “4 Конверта” состоит в том, что (в отличие от программ ведения домашней бухгалтерии) для занесения ежедневных трат требуется не более 30 секунд в день. Авторы считают, что люди начинают и перестают пользоваться системами досконального учёта доходов и трат в первую очередь потому, что это рутинная работа, и что она очень быстро надоедает (в среднем, люди держатся 10 дней, а потом бросают это занятие). Когда на занесение трат требуется 30 секунд несколько раз в неделю, у пользователя появляется большое шансов выработать у себя полезную привычку.

Система позволяет отслеживать влияние постоянных и планируемых издержек на количество средств, которые можно потратить в неделю, помогает пользователям понять, от каких издержек имело бы смысл отказаться (отказаться от кабельного телевидения, забрать у своего 6-летнего ребёнка мобильный телефон, перестать покупать биодобавки и т.п.), и как это повлияет на бюджет семьи.  Также система позволяет ответить на вопрос: “Могу ли я себе это позволить?”, когда речь идёт о дорогостоящем приобретении.

Система даёт пользователю понять, если его траты и обязательства превышают допустимый уровень (например, постоянные издержки отнимают более половины всех заработанных денег). Пользователь также получает уведомление, если его траты на неделе выходят за пределы допустимого, и должен либо смириться с уменьшением резервного фонда, либо взять себя в руки и отказаться вообще или перенести запланированные траты на более позднюю дату.

Читать дальше обзор системы на startupcube.com. Не забудьте проголосовать за статью на habrahabr.ru!

Спасибо за внимание.

Подписаться по Email

24 Responses to “Анонс онлайн-системы личного финансового планирования “4 Конверта””

  1. Отлично, мои поздравления :)))

    А то уже порядком надоело быть бета-тестером и постоянно удивляться изменениям в поведении сервиса. Думаю, можно уже и обзор “4 конвертом” писать, чтобы читателям своего блога рассказать!

  2. Dengoman: спасибо 🙂

    Сильных прыжков в стороны быть уже не должно: основные недочёты мы убрали. Будут доделки алгоритма, но уже менее редкие и более оттестированные.

    А обзорам будем рады.

  3. 1. Ошибка в регистрации.
    После выбора валюты Украина(грн), другую валюту выбрать не выходит.
    Перегрузил страницу, теперь вообще не могу выбрать никакую валюту, рубль установлен по умолчанию и все.
    Выбрать могу только с помощью клавиатуры.
    2. После изменения профиля – непонятно как вернуться на страницу, откуда я зашел на изменения профиля.
    3. После добавления первого источника дохода, как добавить второй непонятно. Нет ссылки на странице бюджет для добавления нового источника.
    Дальше изучать не стал, с первого взгляда запутано, а так симпатично выглядит.
    Кроме этого метод 4 конвертов мне и не нужен в принципе. Т.к. с финансами все в порядке.

  4. 1. какой браузер?
    2. наверху есть табы для перехода
    3. рядом с “доходами” есть иконка с плюсиком

  5. Браузер FF 2.0.0.14 – сейчас еще раз потестировал, работает – или вы исправили, что то быстро или баг браузера.
    Почитал руководство – вроде все стало на свои места.
    Впечатление хорошее.
    В регистрации вместо кнопки сгенерировать – лучше была бы кнопка проверить логин, что такого еще нет и на валидность.
    Генерируемые логины не удобны в запоминании – было бы неплохо, если бы генерировался логин на основе введенных данных, например если я ввел yaroslav, и такой логин занят, то мне предложило бы yaroslavV – “v’ – первый символ email, ну и т.п.

  6. Ярослав: мы уже писали, что генерируемые логины специально обезличены, чтобы по ним нельзя было определить личные данные пользователя. Так что это фича такая 🙂

  7. Макс, я уже месяц тестирую сервис и у меня к появилось несколько вопросов:
    1. Резервный фонд. Как только я накопила нужную сумму, я её инвестирую. Правильно? А как же быть с резервным фондом, ведь, фактически, я остаюсь “без денег” на черный день? Или я снова собираю деньги в резервный фонд? (получается, где- 6 мес. – год, мне нужно сидеть и бояться увольнения, серьезной болезни и прочих бедствий) Это, конечно, я образно выражаюсь.
    2. Деньги которые я регулярно инвестирую являются по-сути расходами. А сервис не учитывает проценты с инвестиций, или депозитов (хотя – это доходы). Или я что-то неправильно поняла?
    Расскажите, пожалуйста, как всё это учитываете именно Вы.

  8. Спасибо за комментарий. По пунктам:
    1) Инвестировать нужно деньги, которые выходят за рамки резервного фонда. Т.е. если мой фонд – 50000 рублей, а у меня накоплено уже 70000 рублей, 20к мне имеет смысл инвестировать. Но ни в коем случае не все деньги.
    2) Инвестируемые деньги являются расходами. Пока (до версии 2.х) мы рекомендуем создать цель на 50 лет с большой стоимостью и откидывать туда деньги. Нужно понимать, что есть два типа инвестирования: спекулятивное и долгосрочное. Я являюсь сторонником долгосрочного инвестирования, что (простым языком) означает, что учитывать проценты с инвестиций можно раз в квартал или раз в год (система позволяет докинуть деньги – не из дохода – на цель).

  9. Спасибо большое.
    Я от расстройства, что не знаю как дальше жить без резервного фонда, уже было забросила сервис:)
    Но это еще не все вопросы. Будет время, я поспрашиваю…

  10. Поздравляю с выходом системы.

    Сам метод четырех конвертов показался мне очень интересным и сейчас я пытаюсь его использовать для учета семейных финансов (пошла уже четвертая неделя), а вот инструмент, мне кажется, оказался излишне сложным.

    Много вкладок, кнопок информационных полей и за ними как-то теряется суть и простота самого сервиса все скатывается к ежедневному внесению трат – и инструмент мгновенно становится похожим на другие, а единственным отличием становится период бюджетирования (неделя вместо привычного месяца)

  11. Не очень удобно было писать, но раз не только мне сложновато, то…
    Я запуталась уже давно :-). Если можно меня пока отписать от конвертов, то плиз, отпишите, а то приходят напоминания. а мне проще с моим excel-ем.

  12. Hella, я думаю,что Максим не будет возражать против критики, если он хочет сделать удобный и ПРОСТОЙ инструмент

  13. Vladimir Rybakov, сервис и дальше будет усложнятся – это неизбежно, если он будет активно развиваться.

    Другим сервисам до конвертом далеко в том плане, что они дают все ту же классическую компьютерную бухгалтерию, в то время как Макс Крайнов сделал сервис с возможностью оперативного планирование и управления своими расходами в разрезе недель и дней. С возможностью “предсказывать”, когда пояс нужно затянуть, а когда он автоматически будет затягиваться, потому что нет уже денег :)))

    Именно этого функционала еще никто пользователям раньше не предлагал, в этом и уникальность!

    Прочувствуйте разницу: классический бюджет на месяц и бюджеты по дням и неделям 🙂

  14. Dengoman, чуть выше я уже писал об этом. Мне кажется, что изменение срока слишком незначительное преимущество с точки зрания программы. В методе так же важен и сам принцип формирования конвертов и четкое разделение затрат по типам (издержки, финансовые цели, резерв, конверты).

    Посмотрите описание самой финансовой стратегии, оно занимает пару страниц печатного текста и именно поэтому подкупает своей простотой. А теперь попробуйте описать программу, которая основана на этом методе – сколько времени на это потребутся? сколько места займет подобное описание.

    Максим пишет о 30 секундах в день, но уже сейчас, как мне кажется немногие укладываются в этот норматив, и требуемое время будет только увеличиваться с ростом функциональности программы.

  15. Владимир Рыбаков: а инструмент в какой-то степени всегда будет походить на другие – деньги-то и какие-то траты и там, и там присутствуют.

    Мы сделали упор на “30 секунд для занесения трат” таким же образом, как и McDonald’s стремится сократить время обслуживания посетителя до 1 минуты.

    Dengoman, в принципе, всё верно описал. Усложнённость вызвана не тем, что метод сложный, а тем, что финансовые ситуации у людей абсолютно разные. Мне для работы хватало первой беты, сделанной в конце апреля, а бета-пользователям – нет, т.к. у кого-то доходы были нерегулярными, у кого-то сбережения в разных валютах и т.п. Усложнённость – это как раз реакция на реалии жизни.

  16. Max Kraynov, мне кажется что уже сейчас мало кто укладывается в 30 секунд.

    Да, пользователи разные, и ситуации у них тоже, но зачем же богатым функционалом пугать тех кому он не нужен и кому достаточно базовой?

    Я говорю о том, что инструмент не соответствует методу 4 конвертов.

    Как формулируется метод? Возьмите ваши доходы, вычтите из них издержки, финансовые цели и резервный фонд, остаток разделите на 4,3 – получите ваш недельный лимит. Все!

    А программа предлагает подробно вносить ежедневные траты, перемигивается закладками и заставляет задумываться над тем куда же внести очередную цифру. За интерфейсом простота метода спряталсь так, что ее и не отыщещь. Попробуйте, например, быстро ответить на вопрос: “Сколько я потратил в мае?”

  17. Владимир,

    а не надо знать, сколько ты потратил в мае 🙂 Эта информация, даже если её знать точно, беполезна вне контекста доходов и сбережений.

    Метод остаётся простым, но у всех людей разные доходы с разной периодичностью, разные расходы (постоянные и планируемые) и т.п. Упрощённый интерфейс подходит далеко не всем. Об этом можно даже на форуме прочитать (сообщения от апреля-мая).

  18. Нужный сервис, сам думал заняться нразработкой подобного 🙂

  19. Макс, прежде всего – мои поздравления с выходом в свет!

    […]Max Kraynov Says:
    Мы сделали упор на “30 секунд для занесения трат” таким же образом[…]

    Может чем-то поможет – идея менеджерить ежедневные траты по типу ‘облака тегов’, чтоб – тыкнул слово в облаке – строчка добавилась – забил цифру…. быстро и удобно 😉

  20. И недели нумеровать было бы удобнее не ’23 июн-29 июн’, ’30 июн-06 июл’, а по-порядку (например) ’21-я неделя (23.06-29.06)’ ’22-я неделя (30.06-06.07)’ – так для глаз приятнее…

  21. Макс, мои поздравления!

    Если не секрет, сколько прошло с запуска закрытой беты и сколько людей было приглашено к тестированию данного сервиса?

    Схема весьма интересна, попробуем перейти к ней в сентябре (до этого момента 80% дохода уходит на выплату долга, что никак не вписывается в данную систему).

  22. Cosmichorror: про облако тэгов думали много раз. Идея неплохая, но нужно не превратиться во Владелию с таким интерфейсом 🙂

    Про номера недель – идея интересная.

    exo: закрытая бета была почти 2 месяца. Приняло в ней участие 1400 человек. (ничего себе закрытая 🙂 )

    Спасибо всем!

  23. 2 Max Kraynov Says:

    Можно ограничиться только своими собственными (для каждого юзера) тегами. Главное – избавить его от повторного вбивания. Чтоб повторяющиеся, но НЕрегулятные траты учитывать – вот я могу автоматный кофе в офисе пить а могу и не пить, сегодня я на маршрутке на работу поехал, завтра жена подбросила, послезавтра – машину словил… итп.

  24. […] Сегодня на просторах Рунета появился очень полезный сервис, который заставит вас думать и попробовать изменить вашу жизнь. «4 конверта» — это система Макса Крайнова, которая поможет вам обрести финансовую стабильность, отказаться от постоянных «одалживаний до получки» и перестать жить «от зарплаты до зарплаты». Фактически, мы хотим рассказать немного о самой системе, а также о выпуске ее онлайновой версии. […]