Взгляд на аудиторию “4 Конвертов” #1

Сегодня я весь вечер игрался с чудесной (внутренней) функцией сервиса, позволяющую сегментировать пользователей “конвертов” – определять, сколько людей зарегистрировано из какой страны, сколько людей выплачивают потребительские кредиты, у скольких людей размер резервного фонда превышает 1 000 долларов и т.п. Эта функция позволяет мне намного лучше понимать, что интересует аудиторию сервиса, а также моего блога, т.к. сервис сделан точно по моим заветам. (Разумеется, вся собранная статистика анонимная) Активно ищу аномалии в поведении пользователей, чтобы написать по этому поводу соответствующие статьи.

30.5% российских и 21.5% украинских пользователей накопили больше $1 000 в резервном фонде. У 57% российских пользователей в резервном фонде есть хотя бы 400 долларов. Это говорит об одной из двух вещей:

  • Пользователь не понимает важности наличия резервного фонда. А это значит, что любая более-менее серьёзная неожиданность, и придётся побираться по друзьям или по банкам. Финансовой стабильности это явно не прибавляет.
  • Пользователь лишь недавно начал работать с системой (и над своими финансовыми привычками), поэтому выводы пока делать рано. [Система пока не даёт возможность сегментировать пользователей по дате регистрации, но это тоже будет] Вполне возможно, что пользователь только-только начал откладывать деньги в резервный фонд, и потребуется время и терпение для получения положительного долгосрочного эффекта. (Не удивлюсь этому, т.к. у меня процесс занял пару-тройку месяцев)

Какая из финансовых целей популярнее – своё жильё, машина или отдых? На жильё копит 3% пользователей, а на машину и отдых – по 8.5%. Неудивительно: финансовые цели, достижимые в обозримом будущем, стимулируют вырабатывание правильных привычек. Поскольку сервис позволяет наглядно увидеть, когда и как можно достичь эти цели – логично предположить, что всё больше пользователей будут планировать свои покупки, а не бросаться на приманку потребительских кредитов (сейчас больше 7.5% пользователей сидят на крючке у банков) для приобретения хлама.

Самореклама

Сервис личных финансов “4 Конверта” – обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

17 Responses to “Взгляд на аудиторию “4 Конвертов” #1”

  1. То есть, в резервном фонде должно быть как минимум 6000 у.е.? При примере, что расходы в месяц 1000 у.е.

  2. Хотя бы 3к. Меньше опаснее.

  3. Так ведь размер резервного фонда прямо зависит от дохода и расходов за месяц. Если где-нибудь в Африке человек зарабатывает 100$ на банановой плантации, то для него 300-400$ в резервном форде – самое то.

    Или я ошибаюсь?

  4. супер! Макс, супер ценная стата, ууу. Очень ценные данные с маркетинговой стороны, главное туда больше людей загнать и больше времени что бы прошло для анализа…

  5. Dengoman: я-то говорил про конкретные страны (Россию и Украину), а не Африку 🙂

  6. Привет Макс

    Давно подписан на твой блог, но пишу здесь впервые. Хотелось бы узнать когда появится рубрика с советами по инвестированию сбережений? Кажется она уже давно назрела.

  7. revg: про СНГ-шные инвестиции писать пока не могу, т.к. не инвестирую в СНГ. (Базовые инвестиционные принципы, по-моему, уже все знают)

    Могу пока порекомендовать регулярно заходить на http://www.investportfel.com – там много полезной информации

  8. Max Kraynov, так и в СНГ в мегаполисе 3000 баксов в резервном фонде будет немного, а в провинции – 1500 баксов – это уже очень хороший резервный фонд

  9. Поэтому я в одной из своих прошлых статей писал, что начальный РФ должен быть хотя бы 1к или 3к для крупных городов, а дальше нужно брать в расчёт скорость нахождения другой работы, имея в резерве сумму, эквивалентную 2-3 месяцам расходов.

  10. Макс, монетизировать свой сервис, как я понимаю, ты собираешься в том числе и через продажу подобной статистической и аналитической информации?

  11. exo: ага. Но информации о людях там не будет – только о сегментах.

  12. О людях, насколько я понимаю, было бы подсудным делом 🙂 Это понятно, что такой информации не будет.

  13. В первую очередь это шло бы вразрез с моими личными ценностями. Именно поэтому система была реализована таким образом, что личность пользователя скрыта и даже разработчики не знают, кто скрывается за каким ником. Специально.

  14. Привет Макс!

    “личность пользователя скрыта и даже разработчики не знают, кто скрывается за каким ником. Специально.”

    Как ты думаешь, даже несмотря на это, будут ли люди заносить туда (прилежно) реальные цифры? Ведь даже если все скрывается вычислить обычного человека (при желании) не составит труда: проследить сообщения на форуме, поискать похожие ники в инете, да мало ли следов остается…

    Я тоже не раз задумывался, как я бы воспользовался твоим сервисом. Выдумывать мне новый ник или как-то шифроваться – не хочется. Я бы ввел для себя определенный коэфицент и вводил бы все цифры с ним.

    Т.е. там где 1.000 было бы на самом деле 10.000 или 2.000 в зависимости от моего коэфициента.

    Такие дела.

    R.

  15. Владимир,

    “и ты прав” (с). Неуверенность пользователей можно перебороть только положительной честной историей ведения бизнеса.

    Но ты можешь сгенерировать себе произвольный логин (a12542151265) и жить спокойно 🙂

  16. a12542151265 – хорошие имя для моей кошки, подумаю на досуге 🙂

  17. Ronin, вы правда думаете, что вас, да еще и по нику, а не по имени будет кто-то отслеживать? 🙂

    Я работал в тех. поддержке и имел возможность читать любую почту пользователей, например… Но почему-то никогда этого не делал, равно как и никто вокруг. Ни времени, ни желания не возникало. Зачем это? 🙂