Ложь при приёме на работу

Макс, если ты хоть раз в жизни писал EJB, в резюме пиши, что ты этим занимался пару лет.

Лев Сакс, ныне CEO Luxoft USA

Если вы устраивались на работу, вы, скорее всего, приукрашивали факты своей биографии и трудовой деятельности. Иногда вы это делаете для того, чтобы максимально соответствовать требованиям вакансии (см. цитату выше), а, соответственно, повысить свои шансы на трудоустройство. Иногда вы это делаете для того, чтобы выторговать себе более высокую зарплату. Иногда вы это делаете потому, что искренне в это верите: если вы делали что-то 15 минут в месяц на протяжении года — какой ваш опыт: 15 минут * 12 или год?

  • 2 из 3 кандидатов приписывают себе опыт, которого у них никогда не было
  • 1 из 5 кандидатов приписывает себе несуществующие знания в требуемых областях
  • 1 из 10 кандидатов мухлюет с датами начала и окончания предыдущих работ (и многие сыпятся на интервью из-за этого)
  • 1 из 10 кандидатов приписывает себе несуществующее образование
  • 1 из 14 кандидатов фантазирует на тему предыдущих (несуществующих) работ

Работодатели находятся в двоякой ситуации: с одной стороны, всем понятно, что большинство кандидатов преувеличивают свои способности и свой опыт. С другой стороны, так хочется поверить в то, что наконец-то поиск подходящей кандидатуры закончен, и можно продолжать работу. Но нет: нанятый неправильный сотрудник — это кошмар для руководителя. И если середнячка, владеющего профессиональным жаргоном, отсеять довольно сложно, зарвавшегося наглеца обнаружить и выставить за дверь проще простого.

Нельзя забывать о том, что в серьёзных организациях (по крайней мере, на Западе) если человек пойман на лжи, то его могут уволить без выходного пособия одним днём независимо от его выслуги (и примеров тому полно, причём на разных ступеньках должностной лестницы). Поэтому ложь в резюме если и присутствует, то должна быть незаметной или безобидной. Что гарантированно нельзя делать в резюме (маразматичные примеры из жизни некоторых работодателей):

  • Приписывать себе образование в университете, которого не существует
  • Присылать работодателю чужое резюме с исправленным именем, но с сохранённой фотографией
  • Утверждать, что уже приходилось работать на нанимающего менеджера, хотя этого никогда не было
  • Утверждать, что работник был генеральным директором своей предыдущей компании, когда на самом деле он был наёмным рабочим с почасовой оплатой
  • Указывать службу в армии в годы до даты своего рождения
  • Приводить примеры своих работ, на самом деле выполненными работодателем
  • Называть директоров конкурирующих компаний по именам и утверждать, что эти люди прекрасно знают кандидата, — но первый телефонный звонок с целью проверки раскрывает тайну.

Из нашего недавнего опыта: ищем грамотного MySQL DBA. Приходит резюме человека, у которого 7 лет нужного опыта. Вытаскиваем на интервью. Приходит персонаж, вальяжно раскидывается в кресле, но нервно вздрагивает, когда его спрашивают об уровнях транзакционной изоляции в MySQL MyISAM. Он даже не стал придумывать ответ, а сразу честно признался, что MySQL он ставил в стандартной поставке, без какой бы то ни было конфигурации, 7 лет назад. Интервью длилось 15 секунд, после чего кандидату было указано на дверь. Разумеется, рекрутер, который привёл нам это чудо, больно получил по затылку.

В статье использовались материалы CareerBuilder.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и предложение финансовым блоггерам поделиться знаниями с пользователями «4 Конвертов»

Подписаться по Email

23 комментария to “Ложь при приёме на работу”

  1. Отличная уловка с MyISAM )

  2. Ну, ты достал. Послушать, прям святой. И работодатели никогда лгут.

  3. Вот вы сказали что не приписывать себе проекты, которые были выполнены работодателем! а если я в этих проектах участвывал, или непосредственно я их и выполнил?

    а так полезный материал, хотя безобидная ложь все же тоже ложь. и несущественна тоже ЛОЖЬ. так что лучше написать резюме как было и по уровню знань а на интервью показать все на что способны, может даже больше чем написано в резюме(ИМХО).

  4. Вот тут можно поулыбаться на тему резюме:

    http://www.yuretz.ru/Realnaja_anketa_zapolnennaja_pri_prieme_na_rabotu_v_Mak-Donalds_p283.html

    Тема не новая, но, может статься, кто-то еще не читал сие.

    Кстати, если бы я нанимал сотрудников, на этого парня обратил бы внимание, без шуток. Очень живой ум, не каждому дано так ерничать.

  5. «Приписывать себе образование в университете, которого не существует»

    Я знаю историю как минимум одного гос.чиновника которого публично уличили во лжи по этому факту. И ничего, сейчас с муниципальной должности отправился в полет на просторах гос.думы РФ.

    просто к слову пришлось =)

  6. Макс, Лео Сакс звучит зловеще. Он Saks?

  7. У нас классический пример — Роман Зварич. Поймали на лжи, он написал, что заканчивал (не помню точно, но кажется) Калифорнийский универсиет… юрист.
    На это наш президент сказал, что за время работы в правительстве он получил столько опыта, что на отсутствие диплома можно не обращать внимания (вольный пересказ). А вы говорите — павлины…

  8. Orrgail Says: это не реальная анкета. Т.к. в настоящих анкетах при приёме на работу McD другие вопросы. Можешь зайти в любой и посмотреть. Но не в этом дело. Я са участвовал в приёме на работу в McD. Эта выдуманная анкета и близко не лежала с тем, что на практике встречаешь. Пример запомнившейся на всю жизнь.
    Родная Максу Самара. Открытие первого в городе McD. Приём н работу. Вечер, уже закругляемся. В здании ещё идёт отделка столов в зале нет. Открывается дверь появляется некто в чёрных очках и с чем то длинным типа зонтика болтающимся на руке. Подходит, молча плюхается на сту возле единственного толика за которым мы сидим. Оглядывает помещение. Ни здрасте ничего. «Здесь типа танцпол будет?» Мы в небольшом замешательстве. И тут я вижу, что на руке болтается не зонтик, а палка копчёной колбасы!!! Выставить чувака сразу как то не удобно. Даём заполнить анкету. Он начинает усердно писать. Я на что то отвлёкся. Вернулся к нему минут через пять. Подхожу и вижу, что он затсрял на букве «О» и постоянно её обводит. Уже бумагу на сквозь протёр. постучал ему по плечу, после чего чувак продолжил писать дальше. Заполнил и наконец то ушёл.
    Таких примеров масса. Теперь с «мега» сисадминами общаюсь. Люди пишут в резюме Бог знает что. На деле часто и сервер сами не устанавливали. Хотя написано…. Бед короче.

  9. Да, резюме без грамотной проверки — это почти фантазия на свободну тему 🙂

  10. Глеб: да, он Saks

  11. cerveau: акцент был на том, что если этот проект делал человек, который тебя нанимает на работу, а не ты; а вдруг ты начинаешь приписывать этот проект себе

  12. А мне как-то довелось послушать, что пишут молодые официанты. Готовился к открытию новый ресторан, директор по персоналу обучал будущих сотрудников, затем решил проконтролировать, как усвоен материал. Раздал анкеты, ребятки заполнили… В конце дня он зачитывал сии опусы вслух. Одна фраза запомнилась навсегда, на вопрос «что такое личная гигиена?» товарищ написал (орфография и пунктуация автора):

    Акуратным быть чистым, ПОД НОГТЯМИ ШТОБ НИКАКОЙ ШНЯГИ.

  13. Человек, завышающий свои знания, не обязательно лжет: иногда он просто неверно себя оценивает. Так что резюме — это скорее просто отправная точка для собеседования.

  14. dskrizhewsky: я не святой, но людям, которых нанимаю на работу, никогда не лгу.

  15. Личные качества:
    — Хорошая память
    — Внимательность
    — Отличная память

    😉

  16. Не очень понимаю, на что рассчитывают граждане, типа вашего MySQL кандидата. Технические знания проверяются парой вопросов, украсить можно только «относительные» параметры типа «быстрообучаемости» и «неконфликтности».

  17. […]: я не святой, но людям, которых нанимаю на работу, никогда не лгу.[…]

    ИМХО, тут момент где нужны двойные стандарты, потому что стороны находятся в неравном положении: предложения наём. работника всегда расплывчатые (ну Oracle DBA дипломированный даже, а что это конкретно значит в числах?). А у работодателя точные, в силу системности подхода. Контракт может быть расплывчатым, но в числы трансформируется. Правда, про менеджеров всё равно ничего точного сказать нельзя, но разве говорят?

    Кстати, реальный case:
    «Имеются навыки полученные путём самобразования. Не имеется возможности привязать навыки к имеющемуся рабочему пути (не та тема, не те сроки по той теме) и возможности закрепить сертефикатом (не выдают, дорого, ехать к черту на кулички)»

    1. Указывать ли такие навыки в резюме, и, если да, то как?
    2. Разумно ли сравнивать такие навыки с навыками людей, получивших их на постоянной работе над реальным проектом?
    3. Как это соотносится со стеклянным потолком?

    Сказал бы большое спасибо за ответы.

  18. 1. через секцию «образование и профессиональный рост»
    2. нет
    3. вполне соотносится. Такие навыки позволяют тебе пройти «скрининг» (т.е. чтобы с тобой начали разговаривать), но не повысить зарплату.

  19. Большое спасибо :).

  20. Относительно «нестандартных анкет
    Лично мой случай: заполненная анкета пролежала на день дольше без решения, поскольку штатный кадровик не смог ее расшифровать согласно имевшимся таблицам
    В результате мне отказали под поводом «у нас не получается вас понять, вы не вписываетесь в стандартные и мы не знаем что от вас ожидать»
    То есть, как бы соответствовал требуемому, но и неординарность непозволяла использовать «винтиком»

  21. Это типовая проблема. Лечится она сменой HR в компании-нанимателе.

  22. А каков был бы ответ «идеального» HR ?

  23. Идеальный HR не вмешивается в процесс рекрутинга 🙂 Т.е. умеет отличать индуса с 3 месяцами искуственного опыта где-нибудь в Unisys от специалиста, не умеющего себя продавать.