Инвестиции в здоровье #1

Кто хочет дожить до 80 и оставаться в своём уме?

песенка из South Park

Я не верю в успешность краткосрочных инвестиций, т.к. риск выходит за границы моего допустимого диапазона. Поэтому если инвестировать — то в специальные инструменты (акции, облигации, драгоценные металлы и т.п.) или во что-то ещё (вот об этом мы и поговорим). Мы не будем рассматривать тему «замораживания» денег в долгопортящиеся продукты (типа макарон, муки, сахара и консервов), т.к. это: 1) специфика отдельно взятых областей отдельно взятых стран; 2) не является долгосрочной стратегией инвестирования.

Инвестиции в здоровье по предпочтимости лично для меня находятся на 1-2 месте. Давно известно, что уже на протяжении последних 50-70 лет в развитых странах наблюдается рост средней продолжительности жизни, и современное общество выработало более-менее работающие способы для того, чтобы рядовой человек дожил до 80-85 лет вместо недавно восхваляемых 75-80 лет. Непрерывное медицинское наблюдение, наличие более современных и эффективных лекарственных препаратов, повышение качества воздуха и пищи — всё ведёт к тому, что люди продолжают быть социально активными в возрасте, когда людям пора начинать интересоваться модой на белые тапочки.

Нужно отметить (и никогда про это не забывать), что увеличение продолжительности жизни ведёт к увеличению других двух параметров: 1) продолжительности срока снятия денег с пенсионных накоплений; 2) стоимости медицинского обслуживания (да, даже с странах с псевдосоциалистической медициной типа Австралии и Канады). Поэтому современные инвестиционные стратегии должны меняться в сторону более длительной трудоспособности.

Что можно сделать, чтобы быть в состоянии сохранить трудоспособность в возрасте 60-70+?

  1. Раз в 1.5-2 года (в зависимости от вашего возраста) проходите медицинское обследование, чтобы проверить свой индекс массы тела, кровяное давление, флюорографию; сделать полный анализ крови на всевозможные болячки (вплоть до обнаружения рака в ранних стадиях).
  2. Не запускать зубы: больные зубы или дёсны влияют на здоровье в целом и очень дороги в лечении. Очень много инфекционных болезней легко предупредить чисткой промежутков между зубами посредством тонкой нити (зубная щётка не помогает в случаях, когда мелкие частички еды застряли между зубами и начали гнить). Чем больше запущены зубы — тем больше начинает стоить их лечение в более старшем возрасте. Некоторые врачи всерьёз полагаютУже доказано, что заболевания ротовой полости отражаются на сердечно-сосудистой системе.
  3. Нормализуйте время сна. Взрослый человек должен спать от 7 до 9 часов (в зависимости от организма) и, что самое главное, — соблюдать режим сна. По себе знаю, что во сколько бы я ни лёг спать, просыпаюсь я всё равно в 5:30-6:00  утра, поэтому все ночные передачи я записываю на DVR, а потом просматриваю в удобное для меня время. Расстройства сна стоят вам времени, нервов и денег, поэтому почему бы не убедить себя соблюдать режим? Чтобы добавить немного драматизма ситуации: некоторые доктора связывают ожирение, диабет и высокое кровяное давление с нарушениями сна.
  4. Ходите пешком. Вряд ли это поможет вам сбросить вес, но ходьба пешком хотя бы 30 минут в день вполне снижает риск возникновения злокачественных заболеваний и позволяет стабилизировать вес (и тем самым минимизировать риск сердечного приступа). Купите себе плеер и слушайте музыку или аудиокниги во время ходьбы (лично на меня аудиокниги оказывают огромное положительное воздействие: в офис я прихожу спокойным и умиротворённым, а также невольно подстраиваю ритм ходьбы под ритм голоса автора).

Про очевидные вещи типа вредных привычек мы даже не говорим. Хотите заняться инвестированием? Не забудьте про то, что даётся вам бесплатно (по крайней мере, сначала), и что нужно поддерживать — здоровье.

В статье немножечко использовались материалы из CNN Money.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и предложение финансовым блоггерам поделиться знаниями с пользователями «4 Конвертов»

Подписаться по Email

9 комментариев to “Инвестиции в здоровье #1”

  1. По-моему, выражения «инвестиции в здоровье», «инвестиции в образование» и пр. являются просто красивыми словами. Ну не понимаю я их. Для меня инвестиции — это вложение денег во что-то, что не связано со мной, с целью получения еще большего количества денег.

    А вот постоянно заниматься спортом, самообразованием для меня также естественно, как ежедневный прием пищи. Но мы же не говорим об инвестициях в питание.

  2. Частично согласен, но только частично. Здоровье помогает дольше работать (и больше зарабатывать, меньше влезая в пенсионный фонд) и экономить на медицине и лекарствах.

  3. Отлично написано!

    «Некоторые врачи всерьёз полагают, что заболевания ротовой полости отражаются на сердечно-сосудистой системе.»
    Куда уж тут серьезнее, это доказано. По крайней мере статистическая корреляция наблюдается.
    Люди вообще начинают меньше болеть вылечив зубы, они как и миндалины — ворота инфекции в организм.

  4. такие простые правила и всеравно не все им следуют…

    я вот еще и мясо не ем, а осенью-зимой хожу в спорт-зал, летом на это не хватает времени.

    а еще не мало важно психическое здоровье о котором тоже надо беспокоится не меньше чем за физическое.

  5. А как Вы считаете, инвестиции в бизнесы, имеющие непосредственное отношение к поддержанию здоровья, по сравнению с аналогичными бизнесами, вредящими здоровью, имеют ли преимущество? В краткосрочной перспективе выгоднее второе 🙂

  6. Лидия: с точки зрения возврата инвестиций разницы большой нет.

    С точки зрения инвестирования в компании типа biotech — нужно вкладывать деньги в больше, чем десяток компаний, чтобы хоть с какой-то степенью вероятности увидеть увеличение возврата инвестиций.

  7. Я так понимаю, речь идет о прессинге, которому во все большем количестве развитых стран подвергается индустрия курения, и в этой связи — перспективно ли вкладываться в акции какой-нибудь Phillip Morris. Я думаю, это не лучший объект для вложений. Тем более что по ходу процессов, описанных в посте, отношение массового потребителя к своему здоровью начинает меняться в сторону большей сознательности. И причина этого вполне банальна: деньги. Тема инвестиций становится все актуальнее потому, что чем дальше, тем больше появляется возможностей ухудшить или, наоборот, улучшить свое здоровье, и из естественного почти равного для всех атрибута оно превращается в конкурентное преимущество, в актив.

    Так вот, если посмотреть на глобальном уровне, какой экономический (чисто экономический!) эффект от массового курения, то это повсеместное снижение производительности физической и интеллектуальной, а также увеличение медицинских расходов, сокращение продолжительности жизни (-> увеличение нагрузки на воспроизводство поколений). Сигарета не создает ценностей, доход от ее продажи — это перераспределение ценностей, уже созданных остатком, как бы это назвать… «биокапитала». Следовательно, рынок этот сродни давыдовскому «Лас-Вегасу» и потенциал его ограничен.

    Напротив, экономический эффект от увеличения продолжительности активной жизни или от усиления трудоспособности пускай даже на 1% составляет намного больше, так как процент этот отсчитывается от валового дохода (общей производительности человека за жизнь), а львиную его долю пожирают постоянные затраты на воспроизводство поколений (воспитание, образование, лечение, пенсия или расходы на родителей в странах типа Китая). Поэтому, если вложить в это дело сегодня рубль, через десяток-другой лет будут созданы реальные материальные и культурные ценности, научные открытия и т. д., а если вложить рубль в табачную компанию, то этих ценностей не будет и плевать, сколько у тебя на счету рублей (много ли книг мог физически приобрести египетский фараон, не говоря уже о компьютерах и т. п.?).

    Люди же типа БГ, которые вкладывают в подобные вещи миллиарды, делают это не только с жиру. Они знают, что такой существенный в мировом масштабе поступок со временем принесет отдачу в виде технологической, социальной и культурной среды, которую на момент вложения невозможно было получить ни за какие деньги. Это трансперсональные инвестиции, которые переступают грань личного владения («иметь») и начинают создавать реальность («быть»).

    Таким образом, мы видим, что если говорить о достаточно больших временных интервалах и больших деньгах, моральные ценности вполне коррелируют с материальными интересами. Противоречие наблюдается на уровне мелких (краткосрочных, тактических) интересов — когда человек не видит перспектив ни во времени, ни в материальном положении. Бомж готов зарубить другого бомжа за бутылку водки, но тот, кто осознает ценность времени, здоровья и способностей как активов, не будет вкладывать рубль в то, от чего он завтра получит десять и сдохнет, если можно получить послезавтра сто да еще и шанс на послепослезавтра.

    Влияние развития медицины на экономику — вообще очень интересная тема, к которой я как-нибудь вернусь в своем блоге. В любом случае, это актуально и требует сознательного подхода, так как «проверенные временем» стратегии слабо работают в эпоху смещения ценностей и возможностей от группы к индивиду.

  8. На мой взгляд в этот списочек можно добавить правильное питание и своевременный активный отдых.
    1. Так как любые мышцы, волокна,кожа,клетки человека образуются прежде всего из его питания.(если человек постоянно употребляет в пишу жирные,кондитерские изделия, но не употребляет настоящих природных продуктов[овощи,фрукты,рыбу и т.д.] то думаю о его виде и здоровье объяснять не нужно, оно ужасное; и наоборот без химии и жирного даже настроение после еды у человека позитивное)
    2.Если у человека перегружена нервная система, то он может запросто получить целый набор болезней даже не связанных с нервами (язва желудка, повышенное кровяное давление, и т.д.)

  9. И статья, и тема намного глубже, чем поднята. И она понятна полностью теми людьми, которые вместе с потерей здоровья потеряли и трудоспособность. Последствия — принцип ДОМИНО. Это может случиться внезапно. В любом возрасте. С каждым. А главное, как всегда, в самый неподходящий момент. До 30-ти лет мы живём за счет потенциала желёз внутреннй секреции, которые отвечают за быстрое восстановление жизненных сил. Но однажды этот механизм надрывается, если ему не уделять должного внимания. И мстит за жестокое отношение к нему. Мстит также очень жестоко. И никакие выгодные инвестиции в облигации, паи, и прочую хрень не могут вернуть того здоровья, которое зарабатывает для нас жизненный тонус. Привет всем. Берегите здоровье. Оно не имеет цены. Оно просто бесценно. Однажды, в учебке в армии, наш капитан сказал: можно сделать любую технику, за любые миллионы. А человека — нельзя. Другого такого человека не будет. СПАСИБО ему.