То, что я читаю и пишу #40

Уважаемые читатели! Этот выпуск будет чуть больше обычного, т.к. на прошлой неделе почти не было, о чём писать, поэтому я совместил оба выпуска. Эта неделя выдалась слегка нервной из-за того, что около 2 дней не работала почта на сервисе “4 Конверта”, поэтому новые пользователи не могли завершить регистрацию. Сейчас проблема уже решена, и люди, не получившие отклик от системы, его скоро обязательно получат.

Про работу и мотивацию можно писать бесконечно. Понятно, что люди делятся на ряд категорий; представители некоторых работают ради достижения личных целей, а другие – чтобы провести время. Евгений Махлин убеждён, что только за деньги работать ни в коем случае нельзя, иначе жизнь превратится в рутинную продажу времени за деньги. (Такие люди есть, и называются они “консультанты” или “контракторы”. Их, разумеется, мало кто любит, т.к. они просят больше денег, они, по мнению руководителей, менее лояльные, чем наёмные сотрудники, и про них всегда ходят нехорошие слухи.) Но даже люди, которые работают ради самовыражения, ради принесения пользы как собственным интересам, так и бизнесу работодателя, могут не пройти рабочее интервью (о чём прозорливо пишет Виктор Ронин): например, в IT индустрии ведущий разработчик может специально валить хороших кандидатов, чтобы не плодить конкуренцию. Я неоднократно был свидетелем подобных интервью (и сам слегка грешен, впрочем), поэтому могу подтвердить, что рабочая политика начинается задолго до подписанного трудового договора.

Но работать на низовой должности в крупной корпорации – тоже удовольствие ниже среднего: Сергей Рыков, автор блога “Корпорации. Взгляд изнутри”, приводит пример работы низовым дистрибьютором в компании Coca-Cola. В планах – статья про “Газпром”, а также несколько жизненных советов по выживанию в корпорации. (Что, захотелось в стартап? 🙂 ) В корпорациях становятся особо заметны пять основных видов офисных работников (спасибо Антону Палычу) Как только лемминг получает приставку Senior к своей должности, он начинает сильно меняться: сначала – чтобы удержаться, а потом – чтобы не нервничать за сохранность работы. А если не хочется нервничать – можно научиться профессии, которой никто не хочет заниматься, а поэтому доходы порой очень неплохие.

Ну а если хочется уходить с работы (что случается даже с лучшими из нас), Сергей Мовчан рекомендует дать работодателю второй шанс. Часто бывает, что смена работы не является выгодной ни для сотрудника, нашедшего другую работу (необязательно лучше), ни для незадачливого работодателя. Часто бывает достаточно лишь озвучить свои проблемы. Или напомнить компании, что к сотрудникам нужно относиться с уважением и предложением помощи (спасибо Данилу Краснову за картинку). Хотя – о каком уважении может идти речь, когда менеджер сам находится в подвешенном состоянии?

Ник Черри взбудоражил своих читателей двумя хитрыми задачами, а потом сжалился и выложил ответы. Вторую задачу я решил влёт, а первую так и не смог, а потом сидел и долго думал над ответом. Обидно. Дима Давыдов пишет про категорию людей, обладающих fuck you money – столько денег, чтобы можно было не работать, и чтобы эти деньги сами себя воспроизводили. Или работать, но на своих условиях. (У меня в офисе есть двое сотрудников, которые могли бы не работать вообще – ан нет, ходят на работу, как все.) А Виктор Павловский рассказывает нам про 14 способов, какими компьютер может класть деньги нам в карман.

Максим Спиридонов рассказывает про то, откуда формируется опасливое отношение к русским за рубежом (и как на это повлияли колоритные типажи “новых русских” и “чернорабочих”, случайно выбравшихся за пределы своего муравейника, но не расставшиеся со своими косными мерками), и что можно сделать для того, чтобы не стыдно было назвать свою национальность за рубежом. (Мне понравился один из комментариев: “надо начинать создание нормального (положительного) образа русских изнутри – в своем дворе, в общественных местах, на производстве, в собственной стране“.)

Предыдущие выпуски: 39, 37, 36.

Макс Крайнов рекомендует

Сервис личных финансов “4 Конверта” – составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Теперь и на мобильном! Сборник авторских статей на тему личных финансов

Подписаться по Email

10 Responses to “То, что я читаю и пишу #40”

  1. А в чем проблема с первой задачкой? Пропитые 3 рубля входят в стоимость сапог (“доставка”, так сказать), а к 23 прибаавляются те 2 рубля, которые вернули. Нормальная и по сей день работающая схема.

  2. “Макс Крайнов рекомендует” — Супер!

  3. Задачки решаются на ура, если четко понимать что есть приход и расход – нарисуйте кружок, затем приходы рисуйте входящими стрелками, расходы – выходящими. Ну, или, для продвинутых – просто пишите приходы с плюсом а расходы сразу с минусом:
    +12.5*2 +5 -3 -1*2 = 25р
    лишних денег нет

    +(25) -10 -5 -шапка -(25) +10 +10 +5 -25 = -15 -шапка /*здесь в скобках фальшивые деньги*/
    то есть продавец потерял 15р и шапку

    P.S. читайте ‘Богатого Папу’ Р.Кийосаки – жулик, не жулик, а про актив/пассив и доход/расход нормально пишет 😉

  4. Макс, а я наоборот – первую задачу решил сразу же. А вторую – после размышления (считал только денежные расходы – шапку забыл в расходы добавить – и долго не мог понять как это: продавцу всучили 25 фальшивых рублей, а потерял продавец только 15:) ).

  5. Про корпорации верно подмечено – низшее звено обычно выжимают до хруста костей. Не нравится? На твое место целая очередь кандидатов!

    Но если выдержать год, то либо поднимешься в самой компании и сам будешь гонять интернов (interns – не знаю русского эквивалента), либо, что более вероятно, уйдешь в другую компанию на хорошую должность.

    Кстати, специалисты по дистрибуции из Coca-Cola очень ценятся на российском рынке.

  6. 2 Nick Cherry: Специалисты по MLM ценятся еще больше – если сумел уж тагое Г. впаривать – сумеешь вообще, что угодно…

  7. Корпоратив — это не для всех. Корпорации перенасыщены сотрудниками, РАБота которых стремительно формализируется и перекладывается на плечи, условно говоря, «железа». Корпорация может либо сразу выгнать большую часть этих людей, либо не сможет этого сделать вовремя из-за бюрократических и юридических препятствий, после чего неизбежно проиграет рынок той команде, которая стартовала позже и не увлекалась наймом ржавеющих винтиков, и уйдет в историю. В любом случае низовой наемный РАБотник имеет 99 шансов оказаться на улице и 1 шанс — стать конкурентоспособным менеджером, двигающим компанию 2.0. Но чем больше наемник РАБотает в корпорации, тем больше он проникается корпоративным духом, парализующим любое желание что-то менять и куда-то двигаться… поэтому такая карьера — на любителя.

  8. Это где это ценятся специалисты MLM? Я знаю, что их любят на низшем уровне – менеджеры по продажам, например, из них хорошие. Не знаю ни одного топ-менеджера, пришедшего из MLM (хотя, может, они просто это не афишируют :)). А вот прошедших корпоративную школу Coca-Cola, P&G, Big Four (“четверка” аудиторских компаний), Mars среди высшего звена – до фига.

  9. 2 Nick Cherry: Там и ценят – где надо работать – впаривать, впаривать и еще раз впаривать. Хотя не отрицаю конечно и ценности корпоратовных школ – это как формальные корочки о высшем образовании – и без них в-принципе можно (выполнять почти любую функцию), но с ними – лучше.

  10. Мой личный опыт общения с несколькими млм-продавцами говорит о том, что эти люди не могут нормально общаться даже в обычной жизни, т.е. меняется манера общения. На уровне ощущений. Не знаю уж, чем их там кормят в млм-рассадниках 🙂

    Не думаю, что они смогут хорошо продавать что-то большое и ценное (авто, например) или просто вести переговоры с клиентом, там совсем другая манера общения нужна.