А вот год назад #9

Порой перечитываю свои старые опусы на тему стартаповодства и понимаю, что написано уже почти всё — начиная от организации, структуры команды Основателей, раздела денег, полномочий и т.п. до раздела прибыли или подсчёта убытков (как получится). Оставшиеся 10% недописанного варьируются от компании к компании, поэтому можно рассказывать только про частные случаи и пытаться найти закономерности — только и всего. (Думаю, скоро с темой личных финансов может произойти то же самое.)

Год назад я писал про особенности жизни сотрудника стартапа, и почему люди меняют тёплое насиженное местечко в крупной корпорации на работу в молодой развивающейся компании, которой, возможно, в природе не будет через пару лет. Причины простые: можно внести намного более высокий индивидуальный вклад в развитие компании, стартап можно по праву назвать «своим» (много ли людей могут сказать то же самое про крупную корпорацию?), руководство обычно более трудолюбивое и не чуждается сотрудников. Но у медали есть и обратная сторона.

Также высказал своё веское «фу» откатам в бизнесе. Знакомые австралийцы сейчас открывают офис в Москве и постоянно шокируются этой особенности ведения бизнеса в России. Также в интервью Сергею Кадакову сказал, что возвращаться в Россию не планирую, разве что на должность топ-менеджера компании, аналогичной нашей, но мне должны предложить очень большие деньги, чтобы об этом можно было задумываться.

Перевёл очень интересную и очень спорную статью, называющуюся «Неужели программисты — ленивые капризные псевдоинтеллектуалы?«. Как можно понять из заголовка, автор статьи явно решил вызвать эмоции больше, чем у одной группы населения Земли. Приведённые в статье факты, кстати, верны для случаев правильно поставленного процесса разработки ПО. (Почему-то никто из сборщиков автомобилей на конвейере не считает себя гением, но программист с годом опыта уже ощущает зуд от растущего нимба). Программисты — это переводчики, а не творцы; программисты — не системные аналитики [МК: напоминаю, я руковожу подразделением, которое наряду с R&D занимается анализом требований и разработкой спецификаций на программные продукты.]; программисты склонны к модным, но непрактичным решениям задач. Разумеется, такая статья не могла не привлечь внимание общественности, и в комментариях разгорелась битва с привлечением автора статьи (который русскоязычный). Пояснения вылились в отдельный пост, состоящий из вопросов читателей и ответов автора.

Когда ко мне обращаются читатели с вопросами про организацию своей компании, я всегда прошу их рассказать про команду Основателей (понятно, что рынок важнее, но без команды мечты о доминировании рынка такими и останутся). Самые главные вопросы: как Основатели будут делить остатки компании в случае неудачи; какие личные цели каждого из Основателей (вы будете удивлены, когда я скажу, что в случае успеха предприятия личные цели Основателей могут серьёзно ограничить рост компании, если одному из Основателей достаточно накопить на квартиру, а второй хочет изменить мир); какое участие в новом деле принимает каждый из Основателей.

Макс Крайнов рекомендует

 Сервис личных финансов «4 Конверта» — составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и предложение финансовым блоггерам поделиться знаниями с пользователями «4 Конвертов»

Подписаться по Email

6 комментариев to “А вот год назад #9”

  1. Насчет «капризных программистов» автор крайне непоследователен.

    Вот эти вот тезисы из начальной и последующей «пояснительной» статьи как-то совсем не стыкуются:
    1) Программисты — это переводчики, а не творцы
    2) программисты не понимают что пользователю нужно и строго следуют спецификациям

    А кто-нибудь может представить себе сборщика автомобиля, который не строго следует спецификациям, а «понимает что пользователю нужно»?

    Программирование, к сожалению скорее, так и не стало НАСТОЯЩЕЙ инженерной деятельностью. Несложно себе представить реакцию архитектора, если уже после закладки фундамента заказчик вдруг попросит достроить еще пару этажей и сделать оконные проемы пошире. А в IT такая ситуация в данный момент скорее правило, чем исключение.

    Так что сравнения неуместны 🙂

  2. Kerk, не скажите!

    ИТ-индустрия уже устала от сравнения себя со строительной. ИТ-инженер — это, если сравнивать, проектировщик в первую очередь. Он создает план-схему программы, «чертит» проект. А потом проект «строят» кодеры.

    Вы работали в строительной индустрии? Знаете, сколько раз в месяц заказчики бегают к проектировщикам, а строители терют или путают схемы? Я недавно взялся за проект в этой теме (см ссылку в имени), я знаю. Программисты просто сосут, по сравнению с бедными проектировщиками.

    «Что юзеру нужно» — это болезнь самой индустрии. Никто не начинает строить дом раньше, чем готовы, проверены и согласованы все планы. А вот программы — строят.

    Ну сами и виноваты.

  3. Честно говоря, посты о личных финансах уже достаточно приелись, особенно когда этих финансов нет :))

    Что касается стартапов — конечно, целую скопу тем вы уже осветили, но тем не менее, мне было бы интересно почитать, как практически увас идёт работа над 4мя конвертами.

    Например:

    — как построено общение с пользователями
    — какие методы рекламы используете, как
    — динамика роста посещений
    — вопросы SEO
    — организация раб.процесса — какие используется инструменты (баг-трекинг, планирование..)

    Какие ещё стартапы с вашим участием ждут нас ? )
    Какие направления, с вашей точки зрения, будут востребованы и в каких ждать новых проектов.

    В принципе, я даже готов взять интервью )

  4. serjio: на технические вопросы по поводу «конвертов» я смогу ответить только после общепризнанного успеха проекта (т.е. не завтра). Пока информация (знания, статистика и т.п.) коллекционируется, но не публикуется.

  5. Max Kraynov Says: […]Порой перечитываю свои старые опусы на тему стартаповодства и понимаю, что написано уже почти всё […]

    Макс, могу темку подкинуть — никто еще толком не писал об активах, которые можно создать ‘своими руками’. О деньгах писали многие, о том сколько можно (или нельзя) заработать на том-то и том-то — тоже. А вот о том, какие возможности в плане создания АКТИВА в-принципе есть перед человеком у которого грубо говоря только штука баксов в кармане — пока никто толком не писал.

    Стартап в стадии сформировавшихся деньгопотоков, канешна, тоже — актив… однако не того типа, имхо — он постоянного внимания требует, его просто так не бросишь и на Мальдивы жить не уедешь… В этом плане он тоже традиционный бизнес, хотя и высокотехнологичный. 😉

  6. То, чего я (да и многие, имхо) так ждали и не нашли в книжке сам-знаешь-кого…