Почему мечтать об игрушках вредно

Известно, что наши материальные желания не возникают ниоткуда: если постараться, каждое из них можно проследить либо до недополученной в детстве игрушки, либо до навязанного окружением желания «соответствовать», либо до полюбившейся телевизионной передачи (случайно прочитанной газеты и т.п.). Это естественный процесс: тяжело серьёзно мечтать о чём-то, чего нигде не видел.

Но не все люди могут обладать мечтами одинаково: кого-то мечта стимулирует, она заставляет двигаться и достигать желанного; кто-то же (будучи нетерпеливым или просто не зная, что можно жить иначе) выбирает короткий путь, который редко ведёт к желаемому результату:

  • Берёт кредит, чтобы купить игрушку быстрее. Я писал на тему вреда кредитов десятки раз, поэтому повторяться не буду.
  • Залезает в резервный фонд (или в сбережения), чтобы «позволить себе» игрушку. Резервный фонд предназначен не для удовлетворения сиюминутных желаний, а для пережидания финансового спада.
  • Покупает дешёвую версию игрушки. Примером этому может служить купленный плазменный телевизор, скажем, за $1 200, когда все достойные модели стоят от $2 000 (суммы приведены для примера) или домашний кинотеатр за $300. Очень скоро возникает желание избавиться от этого барахла (посредством продажи по дешёвке или складирования в чулане) и купить что-то лучше.
  • Покупает более дорогую версию игрушки, чем нужно. Эта забавная крайность встречается не реже, чем предыдущая. «Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи»- знакомо? Так и хочется добавить: «… но я и не такой умный, чтобы купить то, что мне надо, поэтому я покупаю дорогие вещи».

Как же быть? Очень просто:

  • Тест 1: А оно надо? Откуда идёт желание приобрести вещь? Вызвано ли оно сиюминутным влечением, мимолётной завистью к коллегам или чем-то ещё?
  • Тест 2: Что конкретно надо? Какая модификация /модель / конфигурация действительно нужна? Какие свистульки и колокольчики товара не представляют ценности? (Это может относиться как к конфигурации компьютера, так и к наличию джакузи в приобретаемой квартире)
  • Тест 3: Когда это надо? В подавляющем большинстве случаев спешки при покупке нет, и решение можно принять в спокойной обстановке.
  • Тест 4: Можно ли это позволить (по возможности не прибегая к кредиту)? Нет никакой разумной причины покупать телевизор в кредит (с процентной ставкой выше 0%, да и вообще) на год. Для покупки новой машины в кредит должны быть более-менее серьёзные причины. (С покупкой жилья дело обстоит сложнее)
  • Тест 5: А всё-таки, есть ли смысл в приобретении? Если на обручальное кольцо с бриллиантами невесте жених должен копить два месяца (т.е. товар как-то доступен), нужно серьёзно задуматься: может, следует пересмотреть решения из Теста 2? Если для покупки дорогого моющего пылесоса за $700 требуется копить 3 месяца, может, имеет смысл купить пылесос за $200 и раз в месяц-два арендовать моющий пылесос за $20-30?
  • Тест 6: От чего придётся отказаться, чтобы исполнить мечту? Если вы поставили себе финансовую цель и добились её — то ни от чего. А если нет?

Мечты, несомненно, в жизни полезны, но финансово разумный человек старается не идти у них на поводу.

Не проходите мимо

Сервис личных финансов «4 Конверта» — составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и предложение финансовым блоггерам поделиться знаниями с пользователями «4 Конвертов»

Подписаться по Email

10 комментариев to “Почему мечтать об игрушках вредно”

  1. Продолжу придираться к мелочам.

    «Не проходите мимо» — ничего не значащая, дежурная фраза зазывал у метро и рынков, которые фуфло продают втридорого.

    В нелегком деле поиска слова как минимум надо соблюсти два критерия:

    1. Не использовать слова с корнем «реклама»

    2. Обозначить личную причастность к сервисам и статьям.

  2. Макс, позволю себе не согласится с тобой, по поводу кредитов. Если умело их использовать, это достаточно мощное оружие. Другое дело что нужно думать на что брать можно кредит а на что нельзя.

  3. Вообще-то, игрушки должны покупаться, как и подарки, на определенный резерв, как и развлечения. Тем более, некоторые вещи могут как быть игрушками, так и не быть. Например, ноутбук. Некоторые мои знакомые до сих пор считают, что я хочу себе ноут, как игрушку, что мне он вообще не нужен. Я даже не пытаюсь их разубедить.

  4. Andrei: мы это уже проходили (читай архивы). Тест очень простой: если не можешь навскидку сказать, будет ли тебе кредит полезен или вреден, то этот кредит вреден 🙂

  5. макс, поддаюсь сиюминутным эмоциям — пасиба за статьи, меня они вразумляет, как и эта 🙂

  6. Позволю себе не согласиться с вашим отношением у «…не так богат, чтобы покупать дешевые вещи…» Часто это работает в том плане, что дорогие вещи себя оправдывают в эксплуатации: дольше, беспроблемнее, надежнее etc. Я очень жалею, что купил когда-то дешевую стиральную машину, к примеру, по которой сервис плачет почти все время. Хотя в контексте статьи фраза и оправдана, нельзя не признать, что утверждение имеет смысл, верно?

  7. mabus: иногда — да, оправдывают. Но чаще — человек переплачивает за какие-то функции, которые не нужны. А ещё бывает так, что хочется купить следующую модель товара, когда предыдущая беспроблемно работает.

    Так что теория и практика зачастую не дружат.

  8. Понравились тесты на «Покупать игрушку прямо сейчас» 🙂
    При этом есть гипотеза, что мечтать — полезно.
    По большому счету — все, что выходит за рамки физического выживания — это игрушки 🙂 Мечтать, представлять то, что хочешь (относится к себе, переживается радостно) это часть процесса достижения желаемого, т.к. может двигать человека к его мечтам. Согласен с тем, что полезно различать чего хочешь: поддерживать дома определенный уровень чистоты или иметь пылесос за 3000$ 🙂

  9. «хочется купить следующую модель товара, когда предыдущая беспроблемно работает» — очень верно относительно iPhon’ов 🙂

  10. spomoni, знакомых, которые считают ноут игрушкой, нужно либо не посвящать в свои планы (если они не особо надежные), либо, если это близкие, показывать им на своем примере, зачем тебе девайс. В свое время приходилось читать предкам лекции и о перспективах обычных компов:)