Что околотехнологические блоггеры пишут про Google Chrome

Читаю статью блоггера, скрывающегося под ником Drama20Show с его анализом блогосферы: что пишут авторитетные блоггеры (в данном случае, Henry Blodget) про Google Chrome, и не могу сдержать слёз. Вот ссылка (на английском).

Цитаты:

  • Необходимость в Windows и других ОС снижается.
  • Просто скачайте с Гугла эту программу [MK: Chrome], и у вас появится Google Desktop, Google Earth, …
  • Это [MK: Chrome] операционная система для распределённых вычислений.
  • Производители компьютеров могут сэкономить на Windows, просто поставив Chrome.

Там есть ещё перлы, но без комментариев их читать неинтересно.

А вот тут ещё приводится обзор перлов Аррингтона (основателя блога TechCrunch). Тоже забавно, то тоже на английском.

ЗЫ. А браузер неплохой.

Подписаться по Email

23 комментария to “Что околотехнологические блоггеры пишут про Google Chrome”

  1. Этот коммент был оставлен через Google Chrome.
    А что, вроде браузер ничего 😉 Правда до Firefox ему еще далеко, но симпатичный 🙂

  2. Firefox может тоже самое что и Гугл Хром, и даже больше 🙂
    http://lifehacker.com/5044518/enable-chromes-best-features-in-firefox

  3. Мне Хром понравился, хотя в нем есть еще над чем поработать, а статья подняла настроение=)

  4. Почему забавно, доля истины в этом есть. Они пытаются создать свою платформу. Или ты хотел чтоб они сразу выпустили опереционку под которую нет софта.

  5. dskrizhewsky: я ничего не хотел. Операционку им писать не с руки, т.к. на поддержке устройств они уже загнутся.

  6. Макс, почему загнутся на поддержке устройств? Возьмут что-нибудь типа Linux или FreeBSD и сделают на базе этого свой дистрибутив, который будет работать изначально с огромной массой железа. МакОСь же была сделана таким образом и ничего…
    Если брать BSD, то там и лицензия очень красивая: бери бесплатно, делай чего хошь, но к нам претензий не имей.

  7. И сколько же последнего железа поддерживает FreeBSD? 🙂

  8. Не хотелось бы отвечать вопросом на вопрос, но сколько же последнего железа поддерживает Windows? 😉

    На самом деле у *NIX-систем поддержка железа на более высоком уровне нежели у винды, за исключением некоторых производителей, которые не соблюдают стандартов протоколов (пишут свои протоколы и драйвера). Ну и конечно, до сих пор есть проблема с некоторыми win-модемами и некоторыми линейками принтеров.

  9. Америкосы, видать, браузер от ОС отличить не могут, а про софт пишут :))

  10. Dmitry Bogomolov: сама Windows — немного. А разработчики драйверов для этих устройств почему-то в первую очередь выпускают их для Windows, а не Linux и прочих ОС.

  11. >сама Windows — немного. А разработчики драйверов для этих устройств почему-то в первую очередь выпускают их для Windows, а не Linux и прочих ОС
    Ну, думаю, Гугля сможет сделать так, чтобы выпускали ещё и для её операционки.
    Кстати, насколько я замечал, дрова для линукса тоже достать особой проблемой не является.

  12. seonub: очень сильно сомневаюсь, что Гугл сможет это сделать. Известность — известностью, а рынок — рынком.

  13. Не знаю, еще не читал детали того, что пишет Henry Blodget, но в том, что пишет Michael Arrington, я не вижу никаких глупостей. В самой статье он пишет:
    Expect to see millions of web devices, even desktop web devices, in the coming years that completely strip out the Windows layer and use the browser as the only operating system the user needs.
    Затем в комментарии он пишет про Browser as OS replacement, на что его мысль уточняют:
    The OS can’t be replaced but the desktop can.
    Google is just trying to do that. People already think of machines running only a browser as its desktop. Whatever the underlying OS.

    Вот она, ключевая мысль: OS can’t be replaced but the desktop can.

  14. В том, что пишет Michael Arrington, я не вижу никаких глупостей. В самой статье он пишет:
    Expect to see millions of web devices, even desktop web devices, in the coming years that completely strip out the Windows layer and use the browser as the only operating system the user needs.
    Затем в комментарии он пишет про Browser as OS replacement, на что его мысль уточняют:
    The OS can’t be replaced but the desktop can.
    Google is just trying to do that. People already think of machines running only a browser as its desktop. Whatever the underlying OS.

    Вот она, ключевая мысль: OS can’t be replaced but the desktop can. Хотя он и формулирует он ее в более чем потрясающих терминах.

  15. >очень сильно сомневаюсь, что Гугл сможет это сделать. Известность — известностью, а рынок — рынком.

    Рынок чего? Эммм… Операционных систем? А он существует, этот рынок?

    Представим себе ОС от гугли. Девственно чистый комп, в него пихается флеха или сд. Загружается ядро системы с сетевыми настройками. Цепляется к интернету и дальше нам остаётся только выбирать — самостоятельную подборку делать или выбрать один из базовых пакетов, поддерживающих оборудование. Несколько часов и на нашем компе ОС от гугл, совершенно бесплатно. Со всем пакетом прикладных программ. Не занимающих места на диске, хотя и требующих постоянного коннекта с тырнетом. А хотите — делаете локальные версии.
    В любом случае — это гораздо удобнее, чем таскаться с дисками, которые надо ещё и покупать. 😉

    А со временем подключение к интернету сделают из надстройки к биосу. И вообще не нужно будет никакого ядра. Хочешь — ставь Винду или линукс. Не хочешь — просто подключи комп к интернету и включи его. Скоро сможешь работать.

    Мне кажется, для потребителей такая услуга будет очень интересна. И Гугль ближе всех к её реализации.

  16. Про BIOS согласен. Про рынок — имелось в виду, что производители оборудования всегда будут в первую очередь делать драйвера для Windows, а уж потом (возможно) — для экзотических платформ. И от доли рынка гугловской ОС будет серьёзно зависеть количество таких драйверов.

  17. > Не занимающих места на диске, хотя и требующих постоянного коннекта с тырнетом.
    Идея более чем заманчива (software as service, или как это правильно называется?), да и кто-то из теоретиков Grid-а из того, что период удвоения пропускной способности сетевых адаптеров меньше периода удвоения мощности остальных устройств, делал вывод, что когда-то компьютер превратится в «набор специализированных устройств, размазанных по сети». Но есть одно НО: речь шла о локальной сети. При выходе в интернет мы получаем колоссальную нагрузку на сервер, каналы связи, у кучу головной боли с безопасностью.
    Впрочем, возвращаясь к локальным сетям организаций — в будущем модель внутренней сети организации как набора «тонких» клиентских станций (похожих на уже существующий Jack PC) и набора полноценных компьютеров, их обслуживающих, кажется мне вполне жизнеспособной. Основные преимущества такой модели — существенное понижение расходов: сейчас мощность рабочей станции пользователя должна определяться создаваемой ним пиковой нагрузкой; в такой модели процессорное время всей организации является «общим», а пиковая суммарная нагрузка всей организации намного ближе к средней нагрузке организации, чем пиковая нагрузке одного пользователя — к его средней нагрузке. Плюс еще получаем некоторое количество плюшек благодаря удешевлению наращивания мощности парка обслуживающих машин (они ведь работают в кластере).
    Казлось бы, при чем тут Google Chrome? А при том, что браузер может стать неплохим «первым приближением» к той самой клиентской платформе. А первым шагом, кстати (он весьма неплохо читается в документах, которые Google публикует относительно Chrome) может стать унификация существующего сейчас «зоопарка броузеров», разношерстность которого сейчас является достаточно неприятной проблемой для web-приложений.

  18. >Про рынок — имелось в виду, что производители оборудования всегда будут в первую очередь делать драйвера для Windows, а уж потом (возможно) — для экзотических платформ. И от доли рынка гугловской ОС будет серьёзно зависеть количество таких драйверов.

    Это логично, да. Кроме «всегда». Лишь до тех пор, пока Windows будет лидировать. А учитывая, что довольно серьезные предварительные удары гугли (офисные приложения и тд) оказались вполне успешными (даже у меня есть много знакомых, которые не ставят на компы офис — хватает гуглевских приложений, хотя живём в местности, где безлимит с нормальной скоростью в диковнку), то можно задуматься о том, что ожидает МС при серьезном подходе Гугли. всё же большинство вещей, которые они делают, оказываются гораздо приятнее майкрософтовских, начиная от ПС и заканчивая тем же хромом (который мне не понравился лишь в сравнении с ФФ).

  19. > Про рынок — имелось в виду, что производители оборудования всегда будут в первую очередь делать драйвера для Windows, а уж потом (возможно) — для экзотических платформ. И от доли рынка гугловской ОС будет серьёзно зависеть количество таких драйверов.

    Ну что могу сказать… После выхода на рынок Linux-систем таких игроков как Novell (SuSE) и Canonical (Ubuntu) ситуация начала быстро меняться. Сейчас все больше и больше десктопов и ноутбуков выпускается без винды, но с линуксом. Причем ладно бы чего-нибудь устаревшее, дык нет, время от времени появляются и топовые! Так что зря вы вот это 🙂
    Производитель не пишет драйверов под линукс? Напишут линуксоиды в кратчайшие сроки.

  20. >Производитель не пишет драйверов под линукс? Напишут линуксоиды в кратчайшие сроки.

    Угу…. А дрова для гугл-ОС обязательно нагуглят…
    ))))))

  21. Цели гугла сильно отличаются от высказанных, Гугл в лице своего руководства нацелены на покорение всего интернет рынка и индустрий, что в первую очередь предполагает браузер, как средство просмотра, но не только в этом, так как Гугл нацелен на качественное отображение результатов, а так же переход на индивидуальную выдачу для каждого пользователя, то именно Браузер, который находится на стороне пользователя и будет передавать нужную для поиска и отображения информации в гугле. + дополнительная популяризация своих продуктов.
    Ни о каких ос не может и речи идти, хотя в гарнизоне гугла на их серверах и используется свое программное обеспечение, даже доступно в фри доступе, но брать ос, это глупо для них, да и цель я описал.

  22. Господа, весь офисный планктон сидит на IE и никогда с него не уйдет (так проще и привычней), если вдруг он в один момент не престанет вообще работать. Они никогда и не узнают, что появился Хром или услышат краем уха.
    Гики сидят на Firefox и тоже с него не уйдут, пока по функционалу (кол-ву и как минимум решаемости задач) Хром не приблизится к нему.
    А ведь много еще сидит на Опере.
    У Хрома есть перспективы, но после доработок.
    А пока отзывына уровне «Браузер неплохой» и не блоее того.

  23. Ребята, ну дайте хоть релизу-то появиться!
    Этот человек никогда не станет великим! ПОсмотрите, он даже ходить не умеет! (и это все еще до родов!)