То, что я читаю и пишу #42

Август наконец-то закончился, началась весна, и наконец-то можно перестать носить пиджак и ограничиться лишь безрукавкой. Как полагается, начало весны характеризуется отсутствием желания что-то делать, а вместо этого хочется выйти выйти в дворик перед домом, погреть токури сакэ и закурить толстую сигару, прихлёбывая сакэ и наслаждаться ароматом распускающихся цветов на розовом кусте. Пребывая в этом настроении, я и пишу эти строки.

Сергей Трофимов  очень точно и по существу рассказал про специфику разработки продуктов для пользователей, которые всю жизнь использовали Excel и не могут представить себе никакое решение, которое не выглядит, как Excel. В моей жизни был один крупный и очень видный пример, когда мои ребята создавали биллинговую систему для нашего Premium SMS бизнеса в США. Изначально биллинг делался из экспорта базы данных нашего SMS гейтвея, которая всасывалась в Excel и с помощью ссылок на 10 разных таблиц превращалась в инвойс. Мы создали систему, которая создавала инвойсы для сотни компаний за 15 минут (против 7 дней при старом подходе), но … она была отвергнула Финансовым отделом, потому что (100% серьёзно) эта система не была такой же гибкой (flexiblef-word нашей компании; слово, которое с тех пор я на полном серьёзе запрещаю людям использовать при описании чего бы то ни было), как Excel, к которому они все привыкли. Результат? Проект провалился и около $100k пришлось списать. Сергей совершенно точно отмечает, что если дизайнер приложения слушает клиента и не делает никаких корректировок, смысла в дизайнере нет никого (кроме правильного набора вопросов, которые позволяют больше узнать о проблеме), т.к. клиент уже знает, что он хочет получить.

Но как делать правильные вещи? На этот раз Дима Давыдов меня опередил (если не считать моего опуса про убийство мотивационного гуру) со своей статьёй про коучей (типа тренеров правильного поведения) [и я также 100% согласен с утверждением Алекса Левитаса про то, что «коуч верит в вас больше, чем вы сами«]. 100% согласен с тем, что коуч мог бы добиться намного большего, чем его студенты, но он предпочитает помочь большему количеству людей (если он, конечно же, не шарлатан), нежели чем лезть вглубь. Это не просто верно, а очень верно в моём случае. Для меня намного важнее определить путь к цели, каждый его шаг, программу по преодолению каждого препятствия, но самому проходить этот путь мне неинтересно, т.к. я его уже прошёл во время анализа. Задача коуча — составить для студента программу действий и обеспечить её выполнение. Коучинг — это один из немногих видов интеллектуального спорта, когда спортсмен может превзойти своего тренера.

Интересный микс из предыдущих двух абзацев предлагает Сергей Жуковский, который рассказывает про опыт влезания в ботинки клиента — независимо от того, за что этот клиент платит — за продукт, сервис, знания или что-то другое. В продуктоводстве принцип «если ты не можешь этим пользоваться — клиент не будет этим пользоваться» является фундаментальным. Также и в продаже принцип «если ты не знаешь, зачем покупателю твой продукт, ты его не продашь» является фундаментальным, и для того, чтобы понять, для чего действительно покупателю нужен твой продукт, можно и постоять за прилавком.

Не могу удержаться: Арсений Фёдоров опубликовал очень интересную ссылку про библейские истории под заголовком «А с чего, собственно, вы взяли, что боженька добрый?» Я читал библейские тексты и комментарии к ним долго и упорно, и наконец-то кто-то набрался смелости и иллюстрировал истории из Ветхого Завета так, как они были описаны.. В воскресных школах детям такие истории не рассказывают, но мы-то взрослые люди, правда? 🙂

Напоследок: если вы любите Power Metal, не забудьте купить последний CD группы DragonForce «Ultra Beatdown«. Несомненно, их новый альбом — это Событие августа 2008. Любители технического Power-а могут возразить, что Inhuman Rampage более техничен и ровен. Спорить не буду, но я ждал нового альбома 2 года (!), и ожидания оправдались с лихвой.

Предыдущие выпуски414039.

Макс Крайнов рекомендует

 Сервис личных финансов «4 Конверта» — как избавиться от кредитной зависимости и начать жить. Теперь и на мобильном! Сборник авторских статей на тему личных финансов

Подписаться по Email

12 комментариев to “То, что я читаю и пишу #42”

  1. «Август наконец-то закончился, началась весна»

    После августа у нас уже весна? :))

  2. To Anton: у них там Австралия, и все наоборот.
    Меня тоже сначала переклинило, думаю «как это весна?». Даже в окно посмотрел, успокоился, осень 🙂
    По поводу Excel — чистая правда. Он настолько вьедается в мозг пользователей, что потом его трудно вышибить. Это я на своем опыте с 1С говорю.

  3. Ничего себе… Только сейчас узнал, что в Австралии смещены на полгода времена года. Если в школе и объясняли, скорее всего забыл за ненадобностью 🙂
    Также про Excel: Мой брат работает на большом заводе бухгалтером. Недавно к ним из москвы пришло предписание перейти на какую-то специализированную программу. До этого они вели ВСЮ бухгалтерию в Excel! Приехали люди все настроили, импортировали в нее всю экселевскую бухгалтерию. Потом приехали преподаватели, всех обучили ей пользоваться. Все, работай с удовольствием! Но местные начальники решили, что вести двойную бухгалтерию это надежней. И теперь все бухгалтеры завода, в том числе и мой брат, сначала делают работу в программе, а затем еще и в старых экселевских таблицах!

  4. (потирая руки) провокация по поводу времён года сработала 🙂

  5. Хехе. И правда, я подумал, что Австралия какая-нибудь. ) Но начало приятное, даже погрузился в тепло и стало приятно на душе, хотя за окном ветренно, дождливо и зябко. Просто вспомнилось, что это не навсегда. )

  6. «Август наконец-то закончился, началась весна, и наконец-то можно перестать носить пиджак и ограничиться лишь безрукавкой. Как полагается, начало весны характеризуется отсутствием желания что-то делать» — Макс, прочитал это и так захотелось в Австралию, к слову сказать раньше я хотел в Новую Зеландию 🙂
    а у нас началась осень, и как то грустно все….

  7. Вот и настала осень, дожди дают постоянно о себе знать, прохлада с утра начинает пробирать все тело и начинаешь подумывать о приходе зимы. Зима то зима, но если она приходит, то жаждешь хорошей зимы с снегом и предпраздничным настроением. В любом случае отложив все невзгоды продолжаешь работать и работать, так как труд вывел людей в свет 🙂

  8. Серьезно так уж хорош Dragonforce? Мне они всё-таки всегда малость смешными казались из-за этих запредельных скоростей и ультра-мелодичности 🙂 Хотя в плане техники чуваки жгут, несомненно) А ты только power-metal предпочиташь, или другими тяжелыми жанрами тоже увлекаешься? Prog, к примеру, как тебе?
    К слову, явное музыкальное событие сентября происходит не далее, как сегодня — официальный выход нового альбома Метлы 😉 Очень рекомендую, кстати, даже если не особо их жалуешь, и если не понравились предыдущие диски..

  9. indeakid: мне Power нравится очень выборочно. Лет 10-15 назад, конечно же, была другая история.

    Любимые стили — Melodic Death Metal и Folk Metal. Новую Метлу презираю до тошноты, в частности, их новый альбом. Да и вообще, я трэшак давно не люблю.

  10. Ясно. А как тебе, в таком случае, In Extremo последний? Вообще, посоветуешь что-нить свежее и хорошее из любимых стилей? 🙂 мелодэт и фолк-метал мне тоже близок весьма, но уж больно шлака много в последнее время, особенно в первом..

  11. indeakid: посмотри в сторону Equilibrium, Finntroll, Blood Stain Child, Catamenia, Norther, Dark Tranquility, Enslavement of Beauty, The Duskfall и прочих

  12. Спасибо, почти всех знаю, но пару имен новых подсказал 🙂