А вот год назад #11

На днях некий Бегемотов (в жизни – Николай Тюшков) обвинил меня в том, что я на блоге постоянно пишу про события из прошлого. (Видимо, нужно писать о настоящем) Что делать, если сообщения годовалой давности до сих пор актуальны (возможно, даже вечны?), и если год назад у меня была аудитория 700 читателей, а сейчас – 3800? Как я могу позволить лояльным читателям не припасть к кладезю мудрости прошедших лет? 🙂

Работа в команде или зачем я ездил в Лас Вегас (часть 1, часть 2, часть 3) –  в течение недели 22-м менеджерам (среднего и высшего звена) нашей компании мотивационными тренерами вбивались в голову очевидные (но не настолько, чтобы им следовать) принципы работы в команде: коллегам нужно доверять (нет, не могу устоять: мои статьи про менталитет Героя тут просто необходимы), не надо бояться идти на конфликт (это требует очень серьёзной уверенности в себе; лично мне потребовалось несколько лет, чтобы научиться при всех говорить вещи, которые другие люди не хотят слышать), всегда нужно знать, кто ответственный за проект или мероприятие (при мне на этом были потеряны миллионы долларов) и т.п. Плюс этого тренинга был в том, что я и наш Engineering Manager после почти двух лет конфронтации наконец-то помирились и перестали делать подлянки друг другу. Достаточно было договориться о сферах ответственности: я (поскольку у меня очень сильное техническое прошлое) пытался вмешиваться в процессы разработчиков, а мой коллега, обладая знанием четырёх ключевых продуктов компании, пытался делать вещи по-своему, без планирования, анализа рисков, прибыльности и т.п. Кто бы что ни говорил – подобные тренинги хороши, чтобы научить людей работать друг с другом.

Если вас или ваш проект хотят купить (часть 1, часть 2). Этой статьёй я по праву горжусь, т.к. в ней в сжатой форме приводятся причины, почему вас хотят купить, и какие скрытые проблемы вы можете с этого поиметь. У меня есть опыт продажи (своих) и покупки (чужих) компаний, поэтому заявляю с официальной серьёзностью: всё написанное в этой статье является правдой. Действительно, 75% (если не больше) предложений покупки вашей маленькой компании компанией [чуть] большего размера является блефом (чем меньше компания-покупатель, тем больше вероятность того, что это блеф). Смысл? Получить максимум информации от вас о рынке, о вашей компании, о прибыльности ваших продуктов. Зачем делать маркетинговые исследования и тратить много денег, когда за $10-20k (стоимость юридических услуг) вы сами всё расскажете и покажете? Вы себе можете не представлять, для чего покупателю нужна ваша компания и как будет происходить общение между старыми и новыми сотрудниками. Мой дельный совет: запасайтесь корвалолом.

Выбор в пользу нового продукта. Изначально фраза звучала как “kill the retarded baby” (“уничтожь ребёнка-урода”, в духе спартанских времён), и она до сих пор шокирует новых сотрудников нашей компании (хотя она употребляется намного реже, чем раньше). Смысл прост: в портфолио компании всегда есть продукты, которые кое-как продаются, и которые убивать жалко, потому что они приносят $500k-$1m в год: недостаточно, чтобы на них тратить ресурсы по разработке и маркетингу, но очень неплохо для продуктов, стоимость обслуживания которых составляет $300k: прибыль есть (по сути, это бесплатные деньги), но у компании нет ни малейшего представления о том, сколько эта радость продлится. Моя головная боль как VP по разработке продуктов в нашей компании – это сделать так, чтобы компания использовала только нашу недавно разработанную платформу мобильных развлечений, не прибегая к помощи продуктов, разработанных до меня без хоть какого-то планирования. Поэтому у меня есть все основания желать смерти некоторым продуктам нашей компании 🙂

Я, мой коллега (которого, к сожалению, с нами уже нет) и Свят активно занимались весенними путешествиями. В этот раз мы поехали в Royal National Park, где наблюдали медуз, пытались понять, как живут люди, жильё которых расположено внутри парка, а также бродили по горам между огромными валунами и по привычке смотрели на текущую воду. Жизнь в Сиднее прекрасна.

Макс Крайнов настоятельно рекомендует

  Избавьтесь от вредных финансовых привычек прямо сейчас! Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе личного финансового планирования “4 Конверта” и вновь станьте хозяином своего кошелька. Сборник авторских статей на тему личных финансов

Подписаться по Email

18 Responses to “А вот год назад #11”

  1. Уел 🙂

  2. Бегемот: ото ж. Не всё же тебе меня критиковать 🙂

  3. Да, насчет зон ответственности – это больная тема для многих проектов. Пользователи лезут туда, куда они лезть не должны, например в архитектуру проекта. Самые “независимые” сотрудники тянут поект в свою сторону, бездумно обещая заказчикам сделать вещи, узнав о которых, руководитель проекта хватается за голову.
    На вопрос почему у нас отставание от графика, такие сотрудники отвечают, что от заказчика пришло такое-то пожелание , в результате чего пришлось срочно все переделать.
    Так что про различные “грабли” нужно писать и периодически напоминать. В программных проектах – они все одинаковы, и в большинстве своем описаны в книгах. Но когда мы сами делаем проекты, то очень легко о них забыть и получить по лбу.

  4. Сергей:

    у нас жёстко поставлен процесс: клиент (внутренний) может разговаривать с разработчиками только о пиве и о бабах. Новые требования идут строго через мой отдел Product Development. А мы, в свою очередь, не говорим ни о каких сроках, пока PMO нам их не сообщит. Но даже такой жесточайший контроль (сторонником которого я являюсь) не работает в 100% случаев: сроки оттягиваются, потому что порой появляются архисрочные требования к продуктам (как правило, от операторов связи), которые приходится впихивать в имеющуюся roadmap.

  5. Жестко поставлен процесс – это хорошо. В России чаще всего бардак полный. Я сторонник полного документирования и анализа требований заказчика. Еще в середине 90-х прошел путь, когда в проекте каждый программист общался напрямую с заказчиком, да сейчас заказчики всеми правдами и неправдами стараются делать именно так, хотя уже известно, что это один из признаков гиблого проекта. И здесь уже все зависит от руководителя. Сможет пресечь такие желания заказчиков, чтобы все-таки сделать проект или пойдет на поводу и загубит дело.

  6. Сергей: для нас подобная вольность, когда заказчик разговаривает с разработчиком, является преступлением. Как правило, мы даём за это по башке разработчику, особенно если он начинает говорить про трудозатраты. Со стороны это выглядит странно: фича, которая требует дня работы (если верить разработчику), будет доступна через 3 месяца (если верить менеджеру проектов) – а всё потому, что мои ребята приоритизируют работу, и простота реализации фичи не является основанием для её приоритизации.

  7. Со стороны выглядит прикольно (или даже преступно), но есть инвесторы, которые устанавливают свои правила. Есть отсутствие ресурсов, когда проекты есть, а делать их просто некому. Есть незримо присутствующая политика взаимоотношений заказчик-инвестор-подрядчик. И в этом самый большой интерес. Как вытянуть проект, когда есть большое количество палок в колеса, внутренних и внешних?
    Сделать простой проект, когда есть все ресурсы, когда никто не отвлекает тебя и твоих людей на неотносящиеся к проекту задачи – не проблема, а вот интересно сделать сложный проект, со всякими препонами – вот это высший пилотаж. И этому нужно долго учиться, и не по книжкам :).

  8. Про ребенка-урода выглядит как-то совершенно неубедительно. Начало абзаца про одно, конец – про некую платформу Ж)

    Как-то я слабо себе представляю бизнес, который отказывается от денег (если, конечно, количество денег сравнимо с прибылью или оборотом).

  9. ea: деньги деньгами, а порядок в продуктовой линейке – порядком. Крайне необходимо, хотя очень сложно, заставлять пользователей работать с новым продуктом, пришедшим на смену старому.

  10. >Жизнь в Сиднее прекрасна.
    А правда, что в Австралии можно получить гражданство, если у тебя в семье есть три девочки?

  11. Йожег: первый раз слышу.

  12. Ну, я так и думал. Да и жена была против рожать трех девочек 😉

  13. >>…только нашу недавно разработанную платформу мобильных развлечений
    >> … требования к продуктам (как правило, от операторов связи)

    Макс, а вот скажи про бизнес-возможности ваших продуктов:
    возможна ли такая бизнес-форма, как аренда с локализацией на небольшой город типа моего Ставрополя? То есть – есть серия игровых и иных маркетингово-развлекательных акций (наших или ваших с адаптацией), есть пионЭры-коммерсанты попробовать, договорились-оплатили-запустили-совершили. Если выгодно – продолжили, если нет – до новых встречь.
    ?
    Или ваше предназначено только операторам связи сервера ставить и неспешно контентом в масштабах страны напичкивать?

  14. Ёжиков: мы ничего не поставляем операторам: из нашего предыдущего опыта, это невыгодно и занимает много времени.

    Мы работаем с директ-маркетерами, которые могут гонять рекламу как в отдельном городе, так и в стране в целом. Выгоднее иметь рекламный бюджет 50-100к минимум, чтобы прорекламироваться в стране сразу, а потом снимать сливки. Как вести бизнес в одном конкретно взятом городе – не представляю.

  15. э-э-э-э, а можно на пальцах?
    То есть (?):
    1 вы ставите собственные сервера, начиненные некоей развлекаловкой и механизмами взаимодействия через операторов связи с мобильниковыми пользователями
    2 к вам обращаются крупные рекламодатели национального уровня и размещают внутри вашего контента и/или сервисов свои маркетинговые элементы
    3 пользователи (потребители) этот контент получают

    …хм… а благодаря чему они получают… кто их завлекает нажать заветные кнопочки и получить в итоге проплаченную вам рекламуху маркетера… Сам маркетер? Вы? Оператор?

  16. Михаил:
    1. да
    2. почти что да
    3. да
    4. это делает маркетер

    Я не очень хочу распространяться про нашу модель, чтобы не выдать больше информации, чем нужно.

  17. >Я не очень хочу распространяться про нашу модель,
    >чтобы не выдать больше информации, чем нужно.

    Вот оно, бремя носителя ВСЕЙ информации 🙂
    А можешь попросить ваших штатных пиарщиков поделиться внешними вашими материалами и пересказать по-русски в их пределах (наверное на статью потянет)? Ведь они уже выверены, сбалансированы, согласованы в ваших эшелонах с кем надо.
    Всё-таки можно было бы подумать о применении в России… Может быть не один месяц и год думать, но ты мог бы уже сейчас активировать мыслительный процесс у своей аудитории, сформулировав сочетание условий, при соблюдении которых дело може состояться… А условия придут…

    Например, мой друг – двигатель книжной продукции крупного издательства на несколько регионов, закрепленных за ним, его коллеги – такие же по другим регионам, бюджеты есть, используются по-всякому в СМИ, в наружной рекламе, в автотранспорте, в супермаркетах. По бакалее есть знакомый крупнячок-межрегионалы, по стройматериалам, по запчастям для сельхозтехники… А я всего лишь один из твойных 3700 читателей, у кого еще кто-то как-то, поглядишь и сам поставишь на Россию серверочек-другой, а мы комиссию на мероприятиях заработаем? 😉

  18. Михаил: к сожалению, и на этот вопрос я не могу ответить, не выдав конфиденциальной информации 🙁 Ограничусь тем, что Россия в планах на не скажу какое будущее есть.